日光白根山・白根隠山・前白根山・五色山

2021.07.28(水) 日帰り

日光白根山は1度行ってみたいと思っていました。 当日の天気は午後になると曇り予定。 東北地方に台風が来ている事から風や雨も降る覚悟はしていました。 なるべくロープーウェイは使いたくないので菅沼登山口からを選択。 5時過ぎに菅沼駐車場に到着。 90分位仮眠。 樹林帯は暑くて汗がたくさん出ますが弥陀ヶ池を過ぎる頃には風や汗などの事もあり長TとTシャツだと少し少し肌寒いくらいでした。 早々と日光白根山の山頂に着いたのでモチベーションが低くなり白根隠山行くのを止めようかと思ったのですがここの稜線歩きが1番最高でした。人はいませんが(笑) 日光白根山を見ながら前白根でお昼を食べてる間が1番日光白根に雲がかかっていましたね。最近俺こういうの多いな。 思っていた通りというか予想通りというか弥陀ヶ池につく頃には雨が降って来ました。すぐ止むと思っていたけどなかなか雨が止まないから雨合羽来た5分後に雨が止むっていう… 15時30分過ぎに登山口に到着。 売店で登山バッジを購入しようとしたら売店は閉まってて店の方が帰り支度している所で声をかけたら売っていただけました。今日は人が少ないから早く店を閉めるとの事でした。ご迷惑お掛けしました。 水分 麦茶 1.5㍑    お湯 お昼にカレーメシとコーヒーで750ml入 菅沼駐車場代 1000円

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 菅沼登山口からスタート
菅沼登山口からスタート
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今は青空、午後に曇り少し崩れる予定。
今は青空、午後に曇り少し崩れる予定。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 気持ちがいい
気持ちがいい
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池に日光白根山山頂が写ってる。
弥陀ヶ池に日光白根山山頂が写ってる。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 急に山頂が見えなくなる。
急に山頂が見えなくなる。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂へ
山頂は雲の中
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 急登だな
急登だな
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ガスったり晴れたりの繰り返し
ガスったり晴れたりの繰り返し
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂へ
山頂へ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼が見える。前白根山はよく見えない
五色沼が見える。前白根山はよく見えない
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂
山頂
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼。美しい
五色沼。美しい
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋
避難小屋
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光白根を眺める時間は多い
日光白根を眺める時間は多い
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根隠山までの稜線が気持ちいい
白根隠山までの稜線が気持ちいい
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根隠山まであと少し
白根隠山まであと少し
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根隠山と奥に日光白根
白根隠山と奥に日光白根
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山へ向かう
前白根山へ向かう
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山かな?たまに見える
男体山かな?たまに見える
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山へ。前に来たときは残雪期だったなぁ。
前白根山へ。前に来たときは残雪期だったなぁ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山山頂まであと少し
前白根山山頂まであと少し
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 キレイ
キレイ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山から白根隠山の稜線がキレイ
前白根山から白根隠山の稜線がキレイ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂でお昼。お昼の間は日光白根山の山頂が見えることは無かった
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここからの日光白根山の景色が好き。4ヶ月ぶりの景色。山頂は見えませんが…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山。バイバイ。
前白根山。バイバイ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 お昼が終わって歩き出すと山頂が見えるっていうね。
お昼が終わって歩き出すと山頂が見えるっていうね。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山山頂まであと少し
五色山山頂まであと少し
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山山頂
五色山山頂
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根隠山から前白根山の稜線。歩いてきた道を見るのが好き。
白根隠山から前白根山の稜線。歩いてきた道を見るのが好き。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 急に曇り始めて雨が降り出す。日光白根山を見るのもここが最後
急に曇り始めて雨が降り出す。日光白根山を見るのもここが最後
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池に戻ってきた。
雨が少し強くなってきた
弥陀ヶ池に戻ってきた。 雨が少し強くなってきた
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雨合羽を着ると10分で雨が止まる
雨合羽を着ると10分で雨が止まる
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 菅沼登山口すぐの売店で購入。
菅沼登山口すぐの売店で購入。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 車での帰り道にカモシカ見られました。
車での帰り道にカモシカ見られました。