霧ヶ峰(車山~蝶々深山~八島ヶ原湿原)

2021.07.28(水) 日帰り

1回目コロナ予防ワクチンを接種した晩、翌日の山歩きを考えました。ゆるく楽しく歩こう🎵 ふと目にしたmont-bellカタログの表紙に八島ヶ原湿原に咲くシシウド…。 見たいなぁ🙄 決定👍 と言うことで車山から八島ヶ原湿原まで、体調に変化があれば分けて行動するのも可能なのでゆる~く行ってきました。 ニッコウキスゲはあまり期待していなかったのですが、ビーナスラインから一部山肌が黄色く見えました。 本命のシシウドの風景は個人的に満足でした✨

霧ヶ峰・車山・大笹峰 素晴らしい眺望のビーナスラインを走り🚙、車山肩🅿️に駐車。「ころぼっくるひゅって」の裏からまず車山に向かいました
霧ヶ峰・車山・大笹峰 控えめながら、いろんなお花が足元を楽しませてくれます
控えめながら、いろんなお花が足元を楽しませてくれます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 よく整備されて歩きやすい
よく整備されて歩きやすい
霧ヶ峰・車山・大笹峰 分岐がたくさんあります
分岐がたくさんあります
霧ヶ峰・車山・大笹峰 先週登った蓼科山(雲の中)を背景に咲くシシウド
先週登った蓼科山(雲の中)を背景に咲くシシウド
霧ヶ峰・車山・大笹峰 霧ヶ峰の代名詞
霧ヶ峰の代名詞
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山のシンボル、気象レーダー。結構大きい😳
車山のシンボル、気象レーダー。結構大きい😳
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山山頂
車山山頂 台風の影響なのか北中央南アルプスは雲の中、八ヶ岳連峰も山頂は雲☁️に覆われて稜線の確認できず🥺
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山神社を参拝
車山神社を参拝
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蝶々深山に向かいます
蝶々深山に向かいます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 何度も振り返り雲が取れる瞬間を待つ
何度も振り返り雲が取れる瞬間を待つ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蝶々深山から、物見石には向かわず沢渡に下りて八島ヶ原湿原へ行きます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 マイナーコースなのか、笹に占領された狭い登山道を進むと、途中に名もなきピーク
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島ヶ原湿原を眺めて
八島ヶ原湿原を眺めて
霧ヶ峰・車山・大笹峰 さらに進むとヨツバヒヨドリのお花畑🌼🌼🌼感激😍
アサギマダラいないかなぁ?
さらに進むとヨツバヒヨドリのお花畑🌼🌼🌼感激😍 アサギマダラいないかなぁ?
霧ヶ峰・車山・大笹峰 他の蝶々🦋が吸蜜していました(実は蝶々が苦手なのでアップNG🙈)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 沢渡までは樹林帯のひととき。涼しい~
沢渡までは樹林帯のひととき。涼しい~
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島ヶ原湿原に着きました🎵
八島ヶ原湿原に着きました🎵
霧ヶ峰・車山・大笹峰 キンバイソウでしょうか。大きいお花とビタミンカラーに元気をもらいます💪
霧ヶ峰・車山・大笹峰 シシウドも終盤でしたが、日陰にはきれいな見頃のシシウド。高原の花火大会のようですね🎆🎇
霧ヶ峰・車山・大笹峰 あ😍
探していた景色~(たぶん)
あ😍 探していた景色~(たぶん)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 満足したので帰ります
遠くで雷鳴も聞こえてきました⚡️
満足したので帰ります 遠くで雷鳴も聞こえてきました⚡️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 同じ霧ヶ峰でも我が家のエアコンよりずっと爽やか
同じ霧ヶ峰でも我が家のエアコンよりずっと爽やか
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山肩に戻る分岐
ヒュッテジャヴェルの右の階段状を上ります
この先バテバテ💦
車山肩に戻る分岐 ヒュッテジャヴェルの右の階段状を上ります この先バテバテ💦
霧ヶ峰・車山・大笹峰 「ころぼっくるひゅって」に戻ってきました。
ゆるキャン△聖地巡りでボルシチはいかが?
「ころぼっくるひゅって」に戻ってきました。 ゆるキャン△聖地巡りでボルシチはいかが?
霧ヶ峰・車山・大笹峰 時間がないのでソフトクリーム🍦を頬張りました🤤
ほてった体がよろこぶ🎵
大満足の夏山ゆる歩きでした🤗
時間がないのでソフトクリーム🍦を頬張りました🤤 ほてった体がよろこぶ🎵 大満足の夏山ゆる歩きでした🤗