横手山~志賀山縦走トレ🏃

2021.07.28(水) 日帰り

梅雨空スタートの7月は、中頃からは仕事も忙しくなり山に登れず…ストレスをたっぷりため、やっときたお休み。 どこに登ろうかな🎵 ところが、台風の影響で各地の天気予報も目まぐるしく変わります💧 そんな中初めて知った 「梅雨明け十日間」。 梅雨明けすれば晴れが続くと思ってた僕には衝撃、なるほどの先人の知恵👍 来年からは梅雨明けを狙い連休取ろう 山行は↓↓↓

横手山・志賀山・赤石山 登山口へ向かう途中、標高2,172㍍。日本国道最高地点!
車で谷川も赤城も榛名よりも上に登った😱
登山口へ向かう途中、標高2,172㍍。日本国道最高地点! 車で谷川も赤城も榛名よりも上に登った😱
横手山・志賀山・赤石山 渋峠から登ります。標高2,152㍍。13℃とても涼しいですよ👍
横手山・志賀山・赤石山 急に決めた横手山と志賀山登山。登山口もここから登る予定ではなかった気がするけど。。何とでなると甘い考えで登りはじめ後々後悔する事に💧
横手山・志賀山・赤石山 渋峠に向かう途中までは晴天も登山道はガスっガス。
渋峠に向かう途中までは晴天も登山道はガスっガス。
横手山・志賀山・赤石山 あっという間に横手山山頂
あっという間に横手山山頂
横手山・志賀山・赤石山 ファミリーで来るには涼しくて良いね✨
ファミリーで来るには涼しくて良いね✨
横手山・志賀山・赤石山 展望はガスっガス⤵️
展望はガスっガス⤵️
横手山・志賀山・赤石山 日本一高い場所のパン屋さん✨
日本一高い場所のパン屋さん✨
横手山・志賀山・赤石山 何も調べずに登った登山道。始め少し登ったら後は下ります。ピストンなので登り返しがキツイかな。何て思う前にこのコースの登山道は泥沼の中です
横手山・志賀山・赤石山 このコース、雨上がりや雨天時にはNGです。
このコース、雨上がりや雨天時にはNGです。
横手山・志賀山・赤石山 延々と続く泥沼の登山道。味わいたくないの方の初体験です
延々と続く泥沼の登山道。味わいたくないの方の初体験です
横手山・志賀山・赤石山 展望も無い樹林帯を歩く。そんな事は良くある事!泥沼歩き…とにかく気持ち悪い
横手山・志賀山・赤石山 ソールが落ちてました
ソールが落ちてました
横手山・志賀山・赤石山 今日は泥沼歩きの修行と決め、進みます。
今日は泥沼歩きの修行と決め、進みます。
横手山・志賀山・赤石山 またまたソールが落ちてる😱
またまたソールが落ちてる😱 ソール落ちてるのをはじめて見た今日、これで2つ目。泥沼が靴を痛めるのかなぁ
横手山・志賀山・赤石山 鉢山山頂、展望は無し。
そんな事より泥沼地獄が終わる事ばかり願ってました
鉢山山頂、展望は無し。 そんな事より泥沼地獄が終わる事ばかり願ってました
横手山・志賀山・赤石山 残念ながら、まだまだ続く泥沼地獄
残念ながら、まだまだ続く泥沼地獄
横手山・志賀山・赤石山 泥沼、深くなさそうでもストック刺さります。歩くと靴は埋まりますよ💦💦💦
横手山・志賀山・赤石山 青空が見えてきた
青空が見えてきた 延々と続く泥沼の地獄の中、折れそうな気持ちは青空見て復活⤴️
横手山・志賀山・赤石山 ガスもとれてきた!
裏志賀山と志賀山
ガスもとれてきた! 裏志賀山と志賀山
横手山・志賀山・赤石山 振り返り、四十八池と鉢山
振り返り、四十八池と鉢山
横手山・志賀山・赤石山 群馬県境稜線トライルの稜線が見えてきた!あれは赤石山
群馬県境稜線トライルの稜線が見えてきた!あれは赤石山
横手山・志賀山・赤石山 四十八池とその先は横手山
四十八池とその先は横手山
横手山・志賀山・赤石山 大沼池
大沼池
横手山・志賀山・赤石山 横手山もガスとれた
横手山もガスとれた
横手山・志賀山・赤石山 山頂。
山頂。 たくさんの方が登りそうな山だけど、登山者には会いませんでした
横手山・志賀山・赤石山 渋池。
もう泥沼の中をピストンで戻るのはやめ硯川を目指します
渋池。 もう泥沼の中をピストンで戻るのはやめ硯川を目指します って言うか、今日の登山計画は硯川から登る予定だったような…😅
横手山・志賀山・赤石山 空は晴れてても、今日は二回雨に降られました
空は晴れてても、今日は二回雨に降られました
横手山・志賀山・赤石山 夏限定のロープウェイ
夏限定のロープウェイ
横手山・志賀山・赤石山 硯川まで降りてきました。
硯川まで降りてきました。 ここが1,680㍍。ここから渋峠までの国道を約7㌔500㍍登り返します
横手山・志賀山・赤石山 途中、バスが…乗れたので今日は乗っちゃった😄
予定より一時間早く着きました
途中、バスが…乗れたので今日は乗っちゃった😄 予定より一時間早く着きました
横手山・志賀山・赤石山 草津白根
草津白根
横手山・志賀山・赤石山 帰る途中~標高2,119㍍。空気は下界の75%だそうです
標高高い山登ると息が切れるのは~なるほど!っです👍
帰る途中~標高2,119㍍。空気は下界の75%だそうです 標高高い山登ると息が切れるのは~なるほど!っです👍
横手山・志賀山・赤石山 天気はいまいちだったけど、でもこんな景色に癒される✨
天気はいまいちだったけど、でもこんな景色に癒される✨
横手山・志賀山・赤石山 標高2,000超えの地点、車から草津白根山を眺める👍
標高2,000超えの地点、車から草津白根山を眺める👍
横手山・志賀山・赤石山 右は草津の温泉街。左は野反湖、見えないけど白砂山方面
右は草津の温泉街。左は野反湖、見えないけど白砂山方面
横手山・志賀山・赤石山 いつも行き当たりばったりで登るけど~解らない道を登るのはスリル満点、好きです!
だけど危険な事も多々、はやり良く調べて山は登りましょう。
いつも行き当たりばったりで登るけど~解らない道を登るのはスリル満点、好きです! だけど危険な事も多々、はやり良く調べて山は登りましょう。