藻琴山 〜チシマセンブリを探して〜

2021.07.28(水) 日帰り

(スタート地点が変なところになっていますが、ハイランドこしみずの登山口から登りました。距離は往復4kmです!見にくくてごめんなさい🙇‍♀️) 久しぶりに藻琴山へ登ろう! いづさんと2人、出発です⛰✨ 私達にしては珍しく?快晴!景色も期待出来そう✨ (今まで藻琴山は霧の日が多かったので嬉しい!) 笹とハイマツ、白樺?ダケカンバ?が両脇で生い茂る道を登ります🥾うーん…暑い! 稜線に出ると爽やかな風が吹きますが…暑い! 北海道の夏ってこんなに暑かったでしょうか?😅 雨も少ないようで地面は乾燥していて歩くと土埃がたちます 屈斜路湖や周りの山々を眺めながら歩いていると屏風岩が見えてきました 今日のお目当てはチシマセンブリを見ること どうやらこの辺りらしいが…?…ない? モイワシャジンを撮りつつ下りでもう一度探すことに 頂上も良い天気で虫も少なく、のんびり景色を眺めたり写真を撮ったり この日は雄阿寒岳の堂々とした姿が印象的でした⛰ さて、お昼を食べて下りましょう 歩いていると岩場に紫色の花が咲いています 写真を撮ってピントを確認してみると…あ!! 花びらに斑点模様!これはチシマセンブリでは? 先を歩くいづさんを呼びます! あったー✨ 2人とも大きな花を想像していたのですが、とっても小さくて可愛い花が咲いていました 嬉しい出会いでした😊 下山後は東藻琴の乳酪館でソフトクリームを食べて帰宅 楽しい1日でした…と言いたいところですが 帰ってきてから猛烈な頭痛💦 お水を飲んで数時間寝て回復しましたが軽い日射病だったと思います 登山中の水分、塩分補給が足りなかったのはもちろん 日々の疲れや少しの寝不足が積み重なって万全の体調ではなかったかも…と反省 家に帰ってきてから症状が出たので対処出来ましたが、登山道でなっていたらと思うと…怖くなりました💦 皆さんも体調には気をつけて、楽しい山登りを! ここまで読んでくださってありがとうございました😊 ではまた!