くじゅう夏の縦走記 Day2【テント泊】

2021.07.28(水) 日帰り

5:30の日の出を山頂で拝むべく3時に出発!ができずに4時になってしまい途中で断念してペースダウン🥴 山頂付近まで登って感じたのは頑張ったら間に合ったのでは?ということだったのがこの山行の唯一の残念ポイント😇 7時に山頂で朝食を食べ、近くのピークを縦走。この縦走路がどこも絶景の連続で疲れも忘れて闊歩(˙꒳​˙ )͟͟͞͞ = 法華院からの登り返しなど2日目の方がキツいと思ってましたが、涼しい時間帯ということもありこの日の方が元気もりもりでした。 13時に下山。スムーズに計画通りに山行を終えることができたし、天気も良く素敵な写真もたくさん撮れたので登山歴の中で一番とも言える山行で充実した2日間でした🙆‍♀️🙆‍♀️✨ くじゅうは2回目でしたが、まだまだ登攀していないピークは数多くあるのでまた登りに来まーす!👏( 'ω' )

九重山(久住山)・大船山・星生山 A.M 3:00起床。
A.M 4:00 法華院を久住山山頂に向けて出発。
ちょっと遅れたので朝日は厳しそう。
A.M 3:00起床。 A.M 4:00 法華院を久住山山頂に向けて出発。 ちょっと遅れたので朝日は厳しそう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 夜明け前。
昨日の法華院と久住別れ間の平原あたり。
夜明け前。 昨日の法華院と久住別れ間の平原あたり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 歩きながら段々と明るくなる。
歩きながら段々と明るくなる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 誰もいない
時が止まってるような静かな時間
誰もいない 時が止まってるような静かな時間
九重山(久住山)・大船山・星生山 早朝登山の醍醐味。
早朝登山の醍醐味。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登ってはいますがコースタイム2時間ちょいで朝日が5:30くらいなのでこの辺で諦める😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 前に進みつつも振り向くと
少し赤みがかってきた空
前に進みつつも振り向くと 少し赤みがかってきた空
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩の上で夜明け
岩の上で夜明け
九重山(久住山)・大船山・星生山 山々のシルエット
山々のシルエット
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山の存在感は圧倒的
三俣山の存在感は圧倒的
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩肌も赤く染まる。
岩肌も赤く染まる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋まで登って
最も美しい時間帯を堪能。
避難小屋まで登って 最も美しい時間帯を堪能。
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇方面も少し雲海が出て幻想的。
阿蘇方面も少し雲海が出て幻想的。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山はすっかり夜明け。
久住山はすっかり夜明け。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さらに登って
さらに登って この感じなら少し無理すれば間に合ってた感じがあり後悔…🤦‍♀
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここらにも陽が差す。
ここらにも陽が差す。
九重山(久住山)・大船山・星生山 夜明けはどこで見ても気持ちいいので後悔もなにもないかな♪
夜明けはどこで見ても気持ちいいので後悔もなにもないかな♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日を浴びた登山道☀️
歩くのも気持ちいい!
朝日を浴びた登山道☀️ 歩くのも気持ちいい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 お初にお目にかかります。
早朝から2時間…よくここまでこれたなぁ😊
お初にお目にかかります。 早朝から2時間…よくここまでこれたなぁ😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 何度でも、三俣山。
何度でも、三俣山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 早起きして頑張った甲斐がありますねぇ☺️
早起きして頑張った甲斐がありますねぇ☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸方面。
今日もお天気最高!ありがとう!
牧ノ戸方面。 今日もお天気最高!ありがとう!
九重山(久住山)・大船山・星生山 先に到着していた人たちは
間に合ってたことでしょう☺️
先に到着していた人たちは 間に合ってたことでしょう☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇方面もやはり格別❣️
阿蘇方面もやはり格別❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 3月に登った阿蘇山
ここからならどこまでも見えそう
3月に登った阿蘇山 ここからならどこまでも見えそう
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山の影。
久住山の影。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんなものが見れるなんて、圧巻だった…
こんなものが見れるなんて、圧巻だった…
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝ごはんを食べ増して😚
朝ごはんを食べ増して😚
九重山(久住山)・大船山・星生山 おはようございます😃
朝をお迎えしました☀️
おはようございます😃 朝をお迎えしました☀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後にパチリ📸( ˙꒳​˙  )
最後にパチリ📸( ˙꒳​˙ )
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日青かった、今日は真っ赤な私
昨日青かった、今日は真っ赤な私
九重山(久住山)・大船山・星生山 さてさて
ご飯を食べたらぐるっと縦走します
さてさて ご飯を食べたらぐるっと縦走します
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここからは下りたり上がったり
ここからは下りたり上がったり
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山を東に下りたとこ
久住山を東に下りたとこ
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山へ
稲星山へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここも面白い地形ですね(๑・̑◡・̑๑)
ここも面白い地形ですね(๑・̑◡・̑๑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 登る途中で久住山方面📸
登る途中で久住山方面📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして登頂。
久住山から40分ほどで。
そして登頂。 久住山から40分ほどで。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらも遮るものがなにもなく…
こちらも遮るものがなにもなく…
九重山(久住山)・大船山・星生山 カメラをどう向けても絶景
ピークがたくさん、まさに連山✨‪
カメラをどう向けても絶景 ピークがたくさん、まさに連山✨‪
九重山(久住山)・大船山・星生山 気分良すぎて
2日目の疲れなどまったくありません‪💪( ˙꒳​˙ 💪)‬
眠くて諦めかけたと言うと怒られました🤦‍♀笑
気分良すぎて 2日目の疲れなどまったくありません‪💪( ˙꒳​˙ 💪)‬ 眠くて諦めかけたと言うと怒られました🤦‍♀笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 山ポーズ⛰
次は向こうの山へ向かいます
山ポーズ⛰ 次は向こうの山へ向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山を下りて次は中岳へ
稲星山を下りて次は中岳へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい感じの岩があったんですね😎✨
いい感じの岩があったんですね😎✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳までは狭い箇所が少しあり危険⚠️
中岳までは狭い箇所が少しあり危険⚠️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ザックが大きいので慎重に⚠️
ザックが大きいので慎重に⚠️
九重山(久住山)・大船山・星生山 景色に見惚れて滑落なんて
嘘のような本当の話ですよね‎‎😯💦
景色に見惚れて滑落なんて 嘘のような本当の話ですよね‎‎😯💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 そしてピークにたどり着く。
下から20分くらい。
そしてピークにたどり着く。 下から20分くらい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 柄にもなくカッコよくなりました🤦‍♀笑
柄にもなくカッコよくなりました🤦‍♀笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 コッチが本物のワタクシなのでお間違えなく🤣
コッチが本物のワタクシなのでお間違えなく🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょうど飛行機雲が出ていました✈️
ちょうど飛行機雲が出ていました✈️
九重山(久住山)・大船山・星生山 連山を貫いて行くのですね😮
連山を貫いて行くのですね😮
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂からの景色!御池が見えますね♪
今度はアレに向かって下りるわけです✨
そして素晴らしい稜線。
山頂からの景色!御池が見えますね♪ 今度はアレに向かって下りるわけです✨ そして素晴らしい稜線。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつものブーツショット📸
いつものブーツショット📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 なにやってんだか
なにやってんだか
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれは三俣山と言います!
何回目でしょうか🤣笑
あれは三俣山と言います! 何回目でしょうか🤣笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳を下りて下から見上げた景色です
逆光で美しいお山⛰
中岳を下りて下から見上げた景色です 逆光で美しいお山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 何枚撮っても足りやしませんねっ(๑˃̵ᴗ˂̵)✨
何枚撮っても足りやしませんねっ(๑˃̵ᴗ˂̵)✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池の眺望。
最高としか語彙が働きません😇
緑や青空とマッチしますね〜🙆‍♀️✨
御池の眺望。 最高としか語彙が働きません😇 緑や青空とマッチしますね〜🙆‍♀️✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 しばし撮影タイム♪
しばし撮影タイム♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池周りの最後のピーク。
天狗ヶ城に到着。
御池周りの最後のピーク。 天狗ヶ城に到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あちらは何山になるんでしょうか?
温泉の硫黄の匂いがあちらからしてます♨️
あちらは何山になるんでしょうか? 温泉の硫黄の匂いがあちらからしてます♨️
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらは2日間で一番撮影した◯◯山です😘
レポを見てくれていれば超簡単な問題です😘
こちらは2日間で一番撮影した◯◯山です😘 レポを見てくれていれば超簡単な問題です😘
九重山(久住山)・大船山・星生山 余裕があれば登るつもりだったけど…
次回は必ず(๑˃̵ᴗ˂̵)👍
余裕があれば登るつもりだったけど… 次回は必ず(๑˃̵ᴗ˂̵)👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 ザックはずっとお供をしてくれているので思い入れがある
ザックはずっとお供をしてくれているので思い入れがある
九重山(久住山)・大船山・星生山 快晴は君のおかげかもね〜♪
快晴は君のおかげかもね〜♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 日差しも強かったです😎
日差しも強かったです😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山ルートも楽しい岩の道♪
下山ルートも楽しい岩の道♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池の横を通ります(˙꒳​˙ )͟͟͞͞ =
御池の横を通ります(˙꒳​˙ )͟͟͞͞ =
九重山(久住山)・大船山・星生山 下りれるみたいなので…
下りれるみたいなので…
九重山(久住山)・大船山・星生山 お近づきに。
お近づきに。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鏡のように美しい…
鏡のように美しい…
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山を阻む大絶景に頭抱える🤦‍♀笑
下山を阻む大絶景に頭抱える🤦‍♀笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 あのお花は広範囲に咲いてますね!
あのお花は広範囲に咲いてますね!
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰るなと言われているようで先に進みません(˙꒳​˙ )͟͟͞͞ =
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらが天狗ヶ城
こちらが天狗ヶ城
九重山(久住山)・大船山・星生山 抜け道のような雰囲気の登山道
抜け道のような雰囲気の登山道
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヘリがかなり低い位置を飛んでいました
ヘリがかなり低い位置を飛んでいました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ぐるっと周って帰って行きました。
登山者の見回りでしょうか?
ぐるっと周って帰って行きました。 登山者の見回りでしょうか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて。避難小屋を過ぎ牧ノ戸方面へ。
名残惜しく久住山を振り返りながら😹
さて。避難小屋を過ぎ牧ノ戸方面へ。 名残惜しく久住山を振り返りながら😹
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺は歩きやすくサクサク進みます
この辺は歩きやすくサクサク進みます
九重山(久住山)・大船山・星生山 2日間ありがとう😊
2日間ありがとう😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 見えなくなりました😭
見えなくなりました😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんだかんだあっという間に
なんだかんだあっという間に
九重山(久住山)・大船山・星生山 最初の展望台まで戻りまして
最初の展望台まで戻りまして
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後の下り道
最後の下り道
九重山(久住山)・大船山・星生山 おつかれ山でございました😎✨
大袈裟にヘトヘト感出しました。笑
最後まで見てくれてありがとうございました😊
おつかれ山でございました😎✨ 大袈裟にヘトヘト感出しました。笑 少しハードではありましたがそれもこれも含めて楽しい山行でした🙆‍♀️✨ 最後まで見てくれてありがとうございました😊