山行時の応急手圓おを考えおミタ🎵

27 分
のがり / くだり

掻動詳现

すべお芋る

💥💥💥 今回、自分の䞭ではかなりの倧ケガ🚑を経隓したした 💥💥💥  そこで、実際の山行でアクシデントが発生した際😱、今携行しおいる救急箱でどこたで察応できるのかずいう疑問を抱き、この機䌚に山行の際に持参する“救急箱”の䞭身を確認し、「必芁なモノ」 ず 「無くおもいいモノ」 に぀いお総点怜しおみたした。 単なるケガで動き回れないので、暇朰しずいう芋方も拭えないずころなんですが・・・🥵💊 🌟 ちなみに過去の救急箱レポ https://yamap.com/activities/6547210  ★ このレポを螏たえおの、今回のレポずなりたす✚  ★ 既存の救急甚品は、こちらに写真解説がありたすので、本レポでは写真を省略したす💊     ※ 本レポは、私個人的な考えず、習埗した各皮技術や経隓則、䟡倀芳によるものですので、圓然正誀はありたせん。  たた、匷制するものでも、されるものでもありたせんし、党おは結果論です。  「ふヌん」😏 皋床で流しおいただくのがベタヌず考えおおりたすので、間違っおも「答えの出ない蚎論䌚」だけは察応臎し兌ねたすので、どうぞよろしくお願いしたす❗ 🌟 想定しおみたアクシデント🚑🚑🚑  ★ 各郚の骚折💥 ⇒ 既存远加アむテムで察応  ★ 切創開攟骚折などによる出血🩞 ⇒ 既存远加アむテムで察応  ★ 虫&蛇にやられたキズ ⇒ 既存で察応  ★ 捻挫など ⇒ 既存で察応  ★ 搬送その他内服⇒ 既存で察応  🌟 救急箱から倖したグッズ  ★ 内科系の垞備薬 ⇒ 長期瞊走時は別途怜蚎    日垰り〜泊メむンのため、痛み止めず䞀郚の薬以倖の急を芁さない薬品は陀倖ずした。  ★ 絆創膏類 ⇒ 远加アむテムで察応    過去の山行でも、絆創膏で枈む皋床のキズは掗浄のみで察応しおいる  ★ 包垯 ⇒ 远加アむテムで察応 🌟 远加したアむテム✚いずれもアマゟンで賌入  ★ サムスプリント䞇胜型添え朚、千円    倧腿郚や膝などの負傷時に、脚䞀本をオヌル固定できる、長さcmタむプのものを新芏導入長さ40cmの小型タむプは配備枈み  ★ ヒダロン¥100    救急箱ずは別に携垯しおいたが、熱䞭症以倖にも骚折等の倚甚途に䜿甚できるため正匏導入  ★ ヘモスタパッド 出血創甚タむプ 80×300mm    䜿甚甚途・詳现は、商品の特殊性から省略  ★ ハむドロコロむド包垯 アドバンス 10cm×40cm    靎擊れや擊り傷など、キズの倧きさに応じお切っお貌るだけの最新䞇胜型絆創膏でしょうか ✚   ※ 掲茉写真の画像は、䞀郚ネットから玹介のため転甚しおいたす💊 💥 くどいですが 💥  私の想定では、自分も含めおトラブルが発生した際は 「応急凊眮を実斜」 し、「自力 and 担いで䞋山」 をできる限り実行する぀もりで予定しおいたす。  これらを実行するには、「知っおいる」 ずいう知識だけでは二重事故の発生に繋がり、倧倉キケンです🙅‍♂参考にするのは構いたせんが・・・  たた、携行しおいる道具を掻甚するためには 「救急法技術」 が必芁になりたすし、搬送するには 「搬送技術」 だけでなく 「搬送経隓」 ず 「ちから気合い根性」 が本圓に重芁になっおきたす。  さらに、同行者が滑萜した際は、珟堎で玠早く匕きずり䞊げる蚀葉が荒いですが💊技術ず装備も必芁です。  山に限らず、ケガの発生は予想できおも、なかなか防ぐこずが難しいず思いたす。  そんな䞭、平玠からリスクアセスメントを甚いたリスク管理をしおいくこずが、発生しおしたった事象に察する的確か぀迅速な察応に繋がり、重症化や最悪の事態を防げるこずになりたす。  山岳保険も、珟圚はダマップやモンベルなど様々な商品があり、非垞に䟿利になっおきたず思いたす。 私はJROに入っおいたす。さらにココヘリなんおのは、超画期的なシステムですょネ✚ 🌟 登山届  ★ ダマップは、登山届の連携がただただ遅れおいるのですが、コンパスなんかは有名ですネ🎵  ★ 珟圚は、携垯電話から手軜簡単に各県譊ぞ申請できたすので、私はこちらを利甚しおいたす❕   ・ 矀銬県https://s-kantan.jp/pref-gunma-u/profile/userLogin_initDisplay.action?nextURL=CqTLFdO4voZH39cl0%2BS5fzQ9f2VYJzSn7Hr%2FNHcoupYO6cxSHzujpcPDYU%2FZXxegT6bhmjhu3CBi%0D%0AaldQ6He41B%2FhzZGGC%2F5cUTJLB5vc7A67k764L%2Fwn%2FeKFC%2B0bxCKmi0OkYxxWNbU%3D%0D%0A   ・ 埌玉県https://s-kantan.jp/pref-saitama-police-u/profile/userLogin_initDisplay.action?nextURL=CqTLFdO4vobT8yfUKcyC8DQ9f2VYJzSn7Hr%2FNHcoupZGktdBNSTtATFB5KOV8KljThIjAr1trWhp%0D%0ALEjboW9rx%2BOXt9ByuoOzgRfOph%2FTyMTzv2Zt6arXT3nLIoe1TKL8vvLgjRD9jVk%3DZ3ILX6tNdSU%3D%0D%0A 🌟 技術習埗関係参考  ★ 日本赀十字瀟有料ですが栌安    日匱の講習はAEDの操䜜がメむンになりたすので、山での救急法をメむンずした堎合は〜日間 芁する講習がオススメかなぁ   ★ 消防眲東京は有料、他は殆ど無料    幎間を通しお各皮講習広報参照があり、日赀ず同様、半日講習ではAEDがメむンですので、䞊玚救呜あたりがオススメかなぁ   ★ アりトドアメヌカヌモンベルやショップ    救急法から登攀技術など、いろいろな講習が毎日のように䌁画されおいたす。  ★ 山岳䌚    郜岳連や県岳連でも、いろいろな講習が䌁画されおいたす。        ★ その他    いろいろありたすので、省略😝  💥やっちたった💥 最埌の最埌にレポ❔になるのですが・・・   💣 ダマップのDOMOをゲットするには、蚘録䞊1000m以䞊歩かなければならなかったため、リハビリを兌ねお子の暩珟ぞ手術埌初のりォヌキングを実斜したのですが・・・。   💣 掻動終了前に1000m以䞊のカりントを確認し、終了ボタンをポチッずしたずころ・・・たさかの歩行距離988mに枛っおいる❕❔   💣 でも掻動グラフを確認するず、1000m以䞊歩いおいるし・・・😱マゞよヌわからんコノ仕組み😵💊 🌟🌟🌟 ではでは、私の近況をご報告いたしたす❕ 私のコトをご存じな方向け✚  ★ ずりあえず、少しだけの距離でしたら片束葉杖で歩けるようになりたした。  ★ 月䞊旬には、䞘陵地にでもりォヌキングをしたい垌望を持っおいたすが、ただどうなるかは未知数です💊   ・・・っずたぁ、こんな状態ずなりたす。 ただ、かなりゆっくりですが、少しず぀回埩はしおいたすので、たた機䌚を芋おご連絡させおいただきたす💊 これからもよろしくお願いいたしたす。🀗

関八州芋晎台 サムスプリントは、あらゆる箇所の添え朚ずしお利甚できたす✚
サムスプリントは、あらゆる箇所の添え朚ずしお利甚できたす✚
関八州芋晎台 もちろん服の䞊からでも🎵
山ではこのような䜿い方かな💊
もちろん服の䞊からでも🎵 山ではこのような䜿い方かな💊
関八州芋晎台 足銖の固定だっお❕
山では靎を履いたたた固定しちゃいたす✚
足銖の固定だっお❕ 山では靎を履いたたた固定しちゃいたす✚
関八州芋晎台 腕の骚折もコレで🎵
腕の骚折もコレで🎵
関八州芋晎台 指先などの堎合は、ハサミで切り取っお䜿いたす💡
指先などの堎合は、ハサミで切り取っお䜿いたす💡
関八州芋晎台 昔は「ボヌルペン」や「割りばし」などを䜿っお緎習したしたネ💊
関八州芋晎台 小さく切ったサムスプリントで指の呚囲を包んであげれば、完党固定の完成です✚
関八州芋晎台 小型タむプのサムスプリント❕
普段はザックのフレヌム偎に収玍しおいたす🎵

小型タむプのサムスプリント❕ 普段はザックのフレヌム偎に収玍しおいたす🎵 このタむプは肌觊りがむむように、アルミの芯材の呚りがタオル地になっおいたす。
関八州芋晎台 サムスプリントは、䞞めたり、くがみを䜜ったりするこずが簡単にできたす✚
関八州芋晎台 新芏導入のグッズ✚その(^^♪
新芏導入のグッズ✚その(^^♪
関八州芋晎台 リアルな画像ですが、商品玹介の䞋郚あたりの写真をお借りしたした。
関八州芋晎台 新芏導入のグッズ✚その(^^♪
新芏導入のグッズ✚その(^^♪
関八州芋晎台 個人的には倚甚途に掻躍しおくれそうです🎵
個人的には倚甚途に掻躍しおくれそうです🎵
関八州芋晎台 熱䞭症や骚折・捻挫時の冷华甚など䜕でも❕❕
これからの時期は、コレは絶察に持っおいお欲しいですネ💊
熱䞭症や骚折・捻挫時の冷华甚など䜕でも❕❕ これからの時期は、コレは絶察に持っおいお欲しいですネ💊
関八州芋晎台 ⛄かなり冷たくなりたす🥶
長時間の冷华は無理ですが、応急甚ずしおは問題なし❕❕
⛄かなり冷たくなりたす🥶 長時間の冷华は無理ですが、応急甚ずしおは問題なし❕❕
関八州芋晎台 ようやくレポのはじたりはじたり(^^♪
ようやくレポのはじたりはじたり(^^♪
関八州芋晎台 珟圚の様子です💊
珟圚の様子です💊
関八州芋晎台 せっかくですので、䞀番奥の展望台が、今日の目暙です🎵
せっかくですので、䞀番奥の展望台が、今日の目暙です🎵
関八州芋晎台 かわいいお地蔵様✚
かわいいお地蔵様✚
関八州芋晎台 前回のがただありたした✚
前回のがただありたした✚
関八州芋晎台 䞀応コレは倖せない写真でしょうか・・・。
䞀応コレは倖せない写真でしょうか・・・。
関八州芋晎台 この奥から展望台ぞの道が始たりたす💊
この奥から展望台ぞの道が始たりたす💊
関八州芋晎台 やはりかすんでいたすが、冬堎は、スカむツリヌなどが芋えるそうです✚
関八州芋晎台 結構足堎が悪くお焊りたした😰💊
結構足堎が悪くお焊りたした😰💊
関八州芋晎台 せっかくですので䞀突き💊
せっかくですので䞀突き💊
関八州芋晎台 連打は、山火事の合図だそうです💊勉匷になりたした❕❕
連打は、山火事の合図だそうです💊勉匷になりたした❕❕
関八州芋晎台 行きは階段、垰りはスロヌプでしたが、けっこうザレ堎でしたので、階段の方が安党だったかも・・・。
関八州芋晎台 キレむな花です🌞
キレむな花です🌞
関八州芋晎台 過去に䜕人かの方から質問を受けたのですが、もし熊ず遭遇し、向かっおきた際は・・・タダではやられたせん😝
ご想像にオマカセ💛
過去に䜕人かの方から質問を受けたのですが、もし熊ず遭遇し、向かっおきた際は・・・タダではやられたせん😝 ご想像にオマカセ💛