星生へ、朝駆け!

2021.07.28(水) 日帰り

最初は週末に予定していましたが、天気予報をチェックしていたところ、うぅ~ん、、、何となく不安定。しかもカミナリ付きっぽい?ということで、本日、お休みをいただいて行ってきました。 ですが、今の時期、日中は久住でも暑過ぎ…。朝駆けで星生を目指しましたが、8時~9時頃からは日差しがジリジリ。。。 下山後、タデ原を少しお散歩しました。→もちろん、暑さのため即撤退・・・。(笑)

九重山(久住山)・大船山・星生山 月齢17.70。登山道も明るく照らされて歩きました。
月齢17.70。登山道も明るく照らされて歩きました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ひよどりばな(鵯花)。夜が明けるとアサギマダラが飛んでくるかな?期待したいところです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 やまさぎそう(山鷺草)
やまさぎそう(山鷺草)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほそばしゅろそう(細葉棕櫚草)
ほそばしゅろそう(細葉棕櫚草)
九重山(久住山)・大船山・星生山 のぎらん(芒蘭)
のぎらん(芒蘭)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから星生へ。
ここから星生へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ままこな(飯子菜)
ままこな(飯子菜)
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうちょっとです。東の空も明るくなってきました。
もうちょっとです。東の空も明るくなってきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着。
到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 日の出を待ちます。
日の出を待ちます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇方面もぼんやり見えます。
阿蘇方面もぼんやり見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲の間から出てきました。
雲の間から出てきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住の朝です。
久住の朝です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣の奥には由布岳も。
三俣の奥には由布岳も。
九重山(久住山)・大船山・星生山 気温15.7℃、風が爽やかです。次は扇に向かいます。
気温15.7℃、風が爽やかです。次は扇に向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 しもつけ(下野)。よく見ると、何か可愛いですね。
しもつけ(下野)。よく見ると、何か可愛いですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 のりうつぎ(糊空木)。朝露がキラキラ輝いています。
のりうつぎ(糊空木)。朝露がキラキラ輝いています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 クモの巣も芸術的⁈
クモの巣も芸術的⁈
九重山(久住山)・大船山・星生山 いぶきとらのお(伊吹虎の尾)
いぶきとらのお(伊吹虎の尾)
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日が気持ちよさそうですね。
朝日が気持ちよさそうですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こばぎぼうし(小葉擬宝珠)
こばぎぼうし(小葉擬宝珠)
九重山(久住山)・大船山・星生山 さいようしゃじん(細葉沙参)
さいようしゃじん(細葉沙参)
九重山(久住山)・大船山・星生山 花柱が花冠から長く飛び出ています。
花柱が花冠から長く飛び出ています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おとぎりそう(弟切草)
おとぎりそう(弟切草)
九重山(久住山)・大船山・星生山 いよふうろ(伊予風露)
いよふうろ(伊予風露)
ほそばしゅろそう(細葉棕櫚草)
九重山(久住山)・大船山・星生山 いいお天気です。
いいお天気です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まつむしそう(松虫草)が1つだけ咲いていました。
まつむしそう(松虫草)が1つだけ咲いていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 他はどれもまだ蕾・・・。シーズンはまだ先ですよね?
他はどれもまだ蕾・・・。シーズンはまだ先ですよね?
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ケ鼻に着きました。久住高原が広がります。
扇ケ鼻に着きました。久住高原が広がります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして九重連山。星生から久住まで、いい表情ですね。ですが、、、既に日差しが…。あづい~ぃっ!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 われもこう(吾木香)
われもこう(吾木香)
九重山(久住山)・大船山・星生山 しらいとそう(白糸草)⁈ですよね???
しらいとそう(白糸草)⁈ですよね???
九重山(久住山)・大船山・星生山 飛んできていました。10匹ぐらいが乱舞しています。
飛んできていました。10匹ぐらいが乱舞しています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 やまはぎ(山萩)
やまはぎ(山萩)
九重山(久住山)・大船山・星生山 吾木香の子どもたち。
吾木香の子どもたち。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道の足元で、、、蝉が羽化していました。
登山道の足元で、、、蝉が羽化していました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 産まれたばかりのときは黄緑色っぽいんですね。このあと羽がしっかりしてくると、飛び立ちますね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山より、振り返ります。
沓掛山より、振り返ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほつつじ(穂躑躅)
ほつつじ(穂躑躅)
九重山(久住山)・大船山・星生山 そくしんらん(束心蘭)
そくしんらん(束心蘭)
九重山(久住山)・大船山・星生山 うつぼぐさ(靫草)
うつぼぐさ(靫草)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから、タデ原です。さわぎきょう(沢桔梗)
ここから、タデ原です。さわぎきょう(沢桔梗)
九重山(久住山)・大船山・星生山 おたからこう(雄宝香)
おたからこう(雄宝香)
こばぎぼうし(小葉擬宝珠)
九重山(久住山)・大船山・星生山 くされだま(草連玉)
くされだま(草連玉)
九重山(久住山)・大船山・星生山 のはなしょうぶ(野花菖蒲)
のはなしょうぶ(野花菖蒲)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ひごたい(平江帯)
ひごたい(平江帯)
九重山(久住山)・大船山・星生山 今は少々小ぶりですが、これから大きくなっていくのでしょうか。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゆうすげ(夕菅)。夕方花を開き、翌朝の午前中に閉じてしまうらしいですが、このあと、閉じていくのでしょうか。別名:キスゲ(黄菅)