鷲別岳(室蘭岳)・奥カムイヌプリ・カムイヌプリ

2021.07.27(火) 日帰り

今日は、久しぶりの高山隊での活動❗️ リーダーが室蘭へ行ってしまったので、 仕方なく、鷲別岳でも登ってやろうと 思いまして笑、3人で登る事に❗️ だんぱらスキー場より登山開始‼️ 西尾根コースを経由してピークへ 参りたいと思います‼️ 825mピーク手前の登りから、 やや険しくなり高度を上げて行きます‼️ この辺から、室蘭の街並、噴火湾、 駒ヶ岳、恵山、遊楽部などの道南の山々が 視界に入って来ます。 825mピークに到着‼️ 今日は、登山開始が午後からであり、 この蒸し暑さと、久しぶりの登山とも あって、復帰途中の山girlのお2人から 遠慮なくカムイヌプリまで行ってね❣️と 優しいお言葉頂きまして、 ここからは、暫し山girlとお別れ‼️ ソロで進む事になりました❗️ そして、直ぐに鷲別岳ピーク到着❗️ 鐘を鳴らし🔔、縦走路へ進みます❗️ 300m位まで高度を下げ、登り返しで 奥カムイヌプリピークへ到着‼️ こちら側からの登山だと、奥カムイヌプリが 先に登る事になりますね⁉️ ゆっくりもせず、直ぐ様、 カムイヌプリを目指していきます‼️ ここからの稜線歩きは、とても気持ち良く 中々見ない風景にも目を取られながら、 カムイヌプリへピーク到着‼️ 少し靄っていましたが、蝦夷守も 確認することが出来ました❗️ そして、下山へ❗️ 水元沢コース分岐まで下ると、 あとは、ひたすらだんぱらスキー場まで 歩くのみで、沢からの登りを終えると、 だんぱらスキー場に出て、無事に下山‼️ 水神社で山girl2人が待っていてくれた みたいなのですが、ショートカットして スキー場を横切りで会えず終いにて、 無事に下山しました‼️笑

鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 登山開始です‼️
登山開始です‼️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 登山道入口‼️
登山道入口‼️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 白鳥ヒュッテ‼️
白鳥ヒュッテ‼️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 森の中を歩きます‼️
森の中を歩きます‼️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 暫くすると、室蘭の街が一望‼️
暫くすると、室蘭の街が一望‼️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 鷲別岳を目指します‼️
鷲別岳を目指します‼️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 室蘭と噴火湾がはっきりわかります‼️
室蘭と噴火湾がはっきりわかります‼️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 駒ヶ岳がこんなにも近い‼️
駒ヶ岳がこんなにも近い‼️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 登山途中で撮ってもらいました‼️
登山途中で撮ってもらいました‼️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 室蘭の街に黄昏れる山girl‼️
室蘭の街に黄昏れる山girl‼️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 825mピーク‼️あともうちょい‼️
825mピーク‼️あともうちょい‼️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 反射板があります⁉️
反射板があります⁉️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 鷲別岳三角点‼️
鷲別岳三角点‼️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 鷲別駅ピーク到着‼️
鷲別駅ピーク到着‼️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 鐘🔔鳴らしてみた‼️
鐘🔔鳴らしてみた‼️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 独りカムイヌプリへ行ってみます‼️
独りカムイヌプリへ行ってみます‼️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 瘤二つのピークを目指します‼️
瘤二つのピークを目指します‼️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 滝沢コース分岐‼️
滝沢コース分岐‼️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 左へ進みますが、帰りは右の水元沢コース‼️
左へ進みますが、帰りは右の水元沢コース‼️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 奥カムイヌプリへ‼️
奥カムイヌプリへ‼️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ こちら側だと奥カムイヌプリピークが先‼️到着
こちら側だと奥カムイヌプリピークが先‼️到着
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ カムイヌプリへ❗️
カムイヌプリへ❗️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 稜線歩きが気持ち良かった‼️
稜線歩きが気持ち良かった‼️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 途中にある三角点‼️
途中にある三角点‼️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 間もなくカムイヌプリへ‼️
間もなくカムイヌプリへ‼️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ カムイヌプリへピーク到着‼️
カムイヌプリへピーク到着‼️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ カムイヌプリから見た室蘭の街‼️
カムイヌプリから見た室蘭の街‼️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ カムイヌプリから見た登別方面‼️
カムイヌプリから見た登別方面‼️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 蝦夷守も見えました。少々靄り‼️
蝦夷守も見えました。少々靄り‼️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 鷲別岳を望む‼️
鷲別岳を望む‼️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 今日のチョコ食べ〜〜る‼️
今日のチョコ食べ〜〜る‼️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ここにも鐘🔔があった‼️
ここにも鐘🔔があった‼️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 空が綺麗でした‼️
空が綺麗でした‼️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 鷲別岳〜室蘭の街〜噴火湾‼️
鷲別岳〜室蘭の街〜噴火湾‼️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 下山途中の木のアーチ‼️
下山途中の木のアーチ‼️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 水のせせらぎが暑さを緩和します‼️
水のせせらぎが暑さを緩和します‼️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 知らぬ間に、クワガタが腕に⁉️
知らぬ間に、クワガタが腕に⁉️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ここのコース少しやや迷いやすいかも‼️
ここのコース少しやや迷いやすいかも‼️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ダンパラスキー場方面は、右へ‼️
ダンパラスキー場方面は、右へ‼️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 渡渉してすぐ左へ‼️
渡渉してすぐ左へ‼️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ここから登りが続きます❗️
ここから登りが続きます❗️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ だんぱらスキー場に出て来ました‼️
だんぱらスキー場に出て来ました‼️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 帰って来ました‼️
帰って来ました‼️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 今日の締めドリ‼️ソルトライチ‼️お疲れ山‼️
今日の締めドリ‼️ソルトライチ‼️お疲れ山‼️