赤抜沢ノ頭・地蔵ヶ岳(地蔵岳)・観音岳・薬師岳

2021.07.26(月) 2 DAYS

鳳凰山 山梨県南アルプス北東部にある、地蔵ヶ岳、観音岳、薬師岳の三山の総称として鳳凰三山と呼ばれる日本百名山の一つです。 花崗岩の白い山肌で、地蔵ヶ岳山頂にはオベリスク(地蔵仏)と呼ばれる尖塔があり、鳥のくちばしに見立てられる事から鳳凰の山名由来になっているそうです(諸説あり) 山頂からは北岳、仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、八ヶ岳、富士山が眺められるそうです。ガスってたから知らんけど…😅 てなわけで私、今回はご隠居登山隊の一員として、初アルプスの鳳凰山、ゆっくりと登ってまいりました⤴️✨(台風8号の影響で二日目は悪天候でした😅) 一日目(晴れ時々曇り) 青木鉱泉スタート、ドンドコ沢ルートにて地蔵ヶ岳登頂の後、鳳凰小屋泊 二日目(雨) 鳳凰小屋スタート、観音岳、薬師岳経由、中道ルートにて下山しました。 鳳凰三山、天候はイマイチでしたが、登り甲斐のある素晴らしい山でした。無骨な感じの山頂に、沢山の小さな花が咲く美しい山です。新・花の百名山に入っているだけのことはあると思います。 下山後に青木鉱泉で風呂入る予定が、閉まってるやないかーい‼️

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉登山口案内板
青木鉱泉登山口案内板
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 明るくなりまして花発見😳
明るくなりまして花発見😳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ドンドコ沢ルートから。
ドンドコ沢ルートから。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 結構な急斜面です😅
結構な急斜面です😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 休憩
休憩
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下ったり
下ったり
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登ったり
登ったり
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なかなかしんどいコースです💦
なかなかしんどいコースです💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 休憩
休憩
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 すんなり歩ける良い道はなかなかありません💦
すんなり歩ける良い道はなかなかありません💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 S氏、沢で洗顔中😊
S氏、沢で洗顔中😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 滝は寄り道します。
滝は寄り道します。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 五色滝

マイナスイオン出まくってます⤴️✨
五色滝 マイナスイオン出まくってます⤴️✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 時間かかりましたが、だいぶ登ってきました。
地蔵ヶ岳山頂にオベリスクの影が見えます😳
時間かかりましたが、だいぶ登ってきました。 地蔵ヶ岳山頂にオベリスクの影が見えます😳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋手前。

TVで見たモンローリップ、見つけました😊
イオウゴケらしいです。
小屋手前。 TVで見たモンローリップ、見つけました😊 イオウゴケらしいです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 とりあえず小屋着💦

S氏は以前、登頂済みらしく、小屋で待つとのこと。
とりあえず小屋着💦 ザックを預けてご隠居先輩と二人、地蔵ヶ岳山頂を目指します❗️ S氏は以前、登頂済みらしく、小屋で待つとのこと。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 柔らかな砂の急登で脚を取られて、中々の辛さです💦
柔らかな砂の急登で脚を取られて、中々の辛さです💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こんな斜面😅
左上にオベリスク見えます
こんな斜面😅 左上にオベリスク見えます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 とりあえず地蔵ヶ岳山頂看板到着‼️😆
とりあえず地蔵ヶ岳山頂看板到着‼️😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 賽の河原です。
賽の河原です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山頂はシャクナゲの木が沢山ありました。
見頃は過ぎてますが、ちらほら咲いてます
山頂はシャクナゲの木が沢山ありました。 見頃は過ぎてますが、ちらほら咲いてます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクより先に赤抜沢ノ頭のピーク踏みに行きます。
オベリスクより先に赤抜沢ノ頭のピーク踏みに行きます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤抜沢ノ頭よりオベリスクを臨む
赤抜沢ノ頭よりオベリスクを臨む
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 私はどこでしょう?

私はどこでしょう? 赤抜沢ノ頭から戻って来て、実際の地蔵ヶ岳山頂(オベリスクのてっぺん)に向かいます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 行けるとこまで近づいて山頂見上げてみました。

行けるとこまで近づいて山頂見上げてみました。 チラッと見えるピーク、クライミング出来る人しか無理そうなんで、ここで諦め下山します。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋、晩御飯はカレー一択です。
おかわり自由😊
素朴ですが懐かしい味の美味いカレーでした🍛
鳳凰小屋、晩御飯はカレー一択です。 おかわり自由😊 素朴ですが懐かしい味の美味いカレーでした🍛
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 コーヒータイム
この後ゴソゴソしてたら19:30消灯で就寝。
コーヒータイム この後ゴソゴソしてたら19:30消灯で就寝。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おはようございます😊
朝ご飯です。
おはようございます😊 朝ご飯です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋は南アルプスの天然水、掛け流しの飲み放題です😳
顔洗って出発‼️
小屋は南アルプスの天然水、掛け流しの飲み放題です😳 顔洗って出発‼️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いきなり急登💦
いきなり急登💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この時まだ小雨でした
この時まだ小雨でした
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登りにくい道が続きます。
ザックが重いせいか⁉︎💦
登りにくい道が続きます。 ザックが重いせいか⁉︎💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小一時間で稜線に出ました
小一時間で稜線に出ました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳を目指します

雨はありませんがガッスガス…
観音岳を目指します 雨はありませんがガッスガス…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なーんも見ぇへん😳笑
なーんも見ぇへん😳笑
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ご隠居先輩と
ご隠居先輩と
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳
観音岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳
薬師岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 景色もないので下山します
景色もないので下山します
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 標高下がるにつれて雨が強くなります
標高下がるにつれて雨が強くなります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返るとこんなん
濡れた根っこ、苔の石、泥濘。
気を抜くとすぐに足元が滑ります💦
振り返るとこんなん 濡れた根っこ、苔の石、泥濘。 気を抜くとすぐに足元が滑ります💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ギンリョウソウ、やっと本物見れました⤴️✨
こんな所で出会えるとは🥰
ギンリョウソウ、やっと本物見れました⤴️✨ こんな所で出会えるとは🥰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 御座石の下で雨宿り。
簡単に昼食を済ませます
御座石の下で雨宿り。 簡単に昼食を済ませます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 うわー!😳
うわー!😳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下山路こんなん。
ツルッと行き放題です😅
下山路こんなん。 ツルッと行き放題です😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山の雰囲気変わりました。
山の雰囲気変わりました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この区間、めっちゃ長いです…
この区間、めっちゃ長いです…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やっと林道まで出ました💧
この林道も長い…
やっと林道まで出ました💧 この林道も長い…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉、閉まってる…(・_・;

青木鉱泉、閉まってる…(・_・; 韮崎市の♨️武田乃郷 白山温泉さんに立ち寄り、帰路につきました。