㊗️母還暦🥳🎂 真夏の由布岳

2021.07.27(火) 日帰り

先日めでたく還暦を迎えた母と一緒に、真夏の由布岳に登ってきました🎊 天気は快晴☀山は緑🟩 登山道前半は森の中を歩きます🌳🌳🌳薄暗い森ではニョキニョキキノコ祭り🍄🤗色々な色・形のキノコを観察することができました🔎 中でも不思議な魅力を放っていたのは、真っ赤なタマゴダケ🐣生まれたてのものから、さらにその進化形も見られました😉🐔 サウナのような暑さを覚悟していましたが、森の中では木々が厳しい日差しを遮ってくれ、ひんやりとした風も吹いて、とても快適です🌿 森を抜けると、徐々に登山道わきの緑の茂みの中に夏の花々が見られるようになります🌼オダマキやカキランはこれまで生で見たことがなかったので、その可憐な姿にうっとりしてしまいました🥰 足元の花や、目の前に広がる湯布院の町並み、くじゅうの山々を眺めながらジグザグの登山道を登っていくと、東峰と西峰の分岐点・マタエに到着しました。 左手を見上げた先には、所々にクサリがはりついているゴリゴリの岩場が…🪨🪨🪨😨現地を見て西峰に登るか決めるつもりでやって来ましたが、岩場が苦手な私は完全にビビり上がってしまいました…🥲 とりあえず結論は先送りして、まずは東峰へ向かうことに😂 マタエから東峰への登山道は、ヤマアジサイやシモツケソウ、イヨフウロなど、色とりどりの花でさらにいっぱい🌼夏の山にもこんなに花が咲くのかと驚きました。 東峰頂上からは、それまで山の向こう側に隠れていた別府湾や大分市内が一望できました😀✨ここでお昼のつもりでしたが、あまりの虫の多さにそそくさと退散💨💨マタエに戻って、休憩することにしました🍙 ここでは、“60”のロウソクを立てた抹茶のロールケーキで母の還暦をお祝いしました🥳オメデトウ〜🎂 お腹いっぱい食べてエネルギーチャージが完了したところで、ビビりながらもとりあえず行けるとこまで西峰に登ってみることを決意💪🔥 登り始めからすぐにクサリ、クサリ、クサリ!平坦な道がある所でも、すぐ横が崖のように崩れているので高度感があり、足がすくみます😭 一番の難所は、鎖を伝って岩場を横に進むところ。なかなか次の足が出ません…🥺へっぴり腰、そして超スローモーションでなんとかクリアしました😰💨 もう一か所、岩が反り返ったようなところをクサリを握って這い上がると、西峰頂上はもうすぐそこ!🤤一時は諦めかけましたが、頑張って登って良かったです🤗💓達成感✨ (レベルが低いかもしれませんが、どんくさい私には修行のような道なのです) 下りは嫌でも下を見ないと行けないので、ますます怖いですが、またまたナマケモノ並みのスローモーションでなんとかマタエまで下ってきました😎無事、生還!👏💮 登りか下りか分かりませんが、私達が西峰にいる様子を反対の東峰から見ていた方たちから後で話しかけられました。岩場にしがみついて、動けなくなっている私を見て、あの人大丈夫!?ときっと心配されていたに違いありません…😂🥲 マタエからまたジグザグ道を下り、森を抜けて、草原の登山口まで戻ってきました。途中、鹿に3回くらい遭遇して、先回りされているのかと思いました🤭💓キノコステーキがなくなっていたのは、彼らの仕業!? 下山後は、少し先の猪ノ瀬戸湿原まで車で移動して、オオキツネノカミソリの群生を見に行ってきました🦊そこは辺り一帯、一面オレンジの花でいっぱいの幻想的な風景です😍💓山の斜面のずーっと上の方まで広がるその光景は圧巻でした。 くじゅうどまりだった大分での山登り。今回由布岳に挑戦して、また山登りのフィールドが広がりました🕺💕次は紅葉の時期にまた行ってみようと思います🤗

赤いキノコ🍄
上から見ると…

写真では分かりづらいけど、巨大きのこ

第一タマゴダケ発見!🍄根本の白い殻がほんとにたまごみたい🐣不思議なきのこだ〜🥸

真っ白のきれいなキノコ。
森の中はキノコ祭り🤗

真っ白のきれいなキノコ。 森の中はキノコ祭り🤗

キノコステーキにできそうな肉厚キノコ🥩!帰りに通ったときにはなくなってた😭鹿に食べられた??

ロックバランシングのようなケルン

花が終わって実になったマムシグサ🐍ぶつぶつがヘビの皮みたい…見れば見るほど気持ち悪い…のに見てしまう🤣

歩きやすい登山道✨
日陰で、ひんやりした風もあり、快適な山歩き😙

歩きやすい登山道✨ 日陰で、ひんやりした風もあり、快適な山歩き😙

またまたタマゴダケを発見!さっきのより成長が進んでカサが開いた状態🐔

視界が開けた!

視界が開けた! 正面にはくじゅう連山。いつもはあちらから由布岳の猫耳を眺めてた🐱

ジャンボいもむし😱💦
よく見ると、透明がかった黄色の体をしている🔍

ジャンボいもむし😱💦 よく見ると、透明がかった黄色の体をしている🔍

山に囲まれた湯布院の町。奥にはくじゅう連山。さらに遠くには雲仙普賢岳もうっすら😀

緑が美しい飯盛ヶ城💚

ウツボグサ。たくさん咲いてました😊一番多く見た花かな?
森を抜けたら花が始まりました🌼

ウツボグサ。たくさん咲いてました😊一番多く見た花かな? 森を抜けたら花が始まりました🌼

頂上が近づいてきた!でもまだまだ遠い〜🥲果てしなく続くジグザグ道。

サイヨウシャジンというらしい

はじめましてのカキラン🥰
小さくて、色も地味なので、気づきにくい🔍

はじめましてのカキラン🥰 小さくて、色も地味なので、気づきにくい🔍

見たかったオダマキ💜
紫と黄色の組み合わせが素敵💛

西峰の岩場、、、こ、怖い、、🥲
後回しにして、とりあえず東峰へ向かいます😂

西峰の岩場、、、こ、怖い、、🥲 後回しにして、とりあえず東峰へ向かいます😂

マタエの日陰に咲くホタルブクロ。かわいい💠

ミツバツチグリ??
調べますが、黄色い花はたくさんあって分からない💔

ミツバツチグリ?? 調べますが、黄色い花はたくさんあって分からない💔

イヨフウロ
花びらに血管みたいな柄がある!

きいちご🍓
美味しそう💓

大分方面
海はすぐそこ🌊!

大分方面 海はすぐそこ🌊!

今日のご飯🍙色々持ってきすぎて、全部は食べられませんでした😂

母の還暦をロールケーキでお祝い🎂
おめでとう〜🎊🥳

母の還暦をロールケーキでお祝い🎂 おめでとう〜🎊🥳

いっぱい食べてエネルギーチャージ完了👍いざ、西峰へ🪨
初っ端からクサリ😱😱😱
岩場の苦手な私はビビりまくりです🥲

いっぱい食べてエネルギーチャージ完了👍いざ、西峰へ🪨 初っ端からクサリ😱😱😱 岩場の苦手な私はビビりまくりです🥲

やりました〜!!😎

岩場が怖すぎて、ほぼ写真を撮らないまま、いつのまにか頂上に到着🙌💓 やりました〜!!😎

西峰から見た東峰。
お鉢巡りは私にはムリだ〜🥲

西峰から見た東峰。 お鉢巡りは私にはムリだ〜🥲

登ってきたら下らねば…
登りよりも下りは恐怖感アップ😱😱😱

登ってきたら下らねば… 難所は、マタエからも見えていたクサリ場の2ヶ所✌まずは1ヶ所目。 登りよりも下りは恐怖感アップ😱😱😱

鎖がないところもなかなかの高度感🪨💦

もうひとつの難所、横歩き🦀
ここが一番こわかった!!💦
どこに足を置けばいいのか分からない🥺
スローモーション発動!

もうひとつの難所、横歩き🦀 ここが一番こわかった!!💦 どこに足を置けばいいのか分からない🥺 スローモーション発動!

なかなか上手にならない岩場の登り下り🪨それでも登山を始めた頃に比べたら上手になったと自分では思っている🙄

下ってきました🙌

下山後、オオキツネノカミソリを求めて猪ノ瀬戸湿原へ移動🐗🐗💨💨

青いトンボ。じっとしてくれてた😊

この活動日記で通ったコース

由布岳 正面登山口コース

• 04:35
  • 5.7 km
  • 811 m
  • コース定数 18

最もメジャーな正面登山口(由布岳登山口)から、クサリ場がなく比較的安全に登ることができる東峰を往復するコース。草原地帯や樹林帯など変化に富んだ山歩きを楽しめる。九十九折の登山道を登っていくと、頂上が近くになるにつれて視界がひらけ、北麓や湯布院の街並みを遠望することができる。また、東峰からは隣り合う鶴見岳や、その先の別府湾を一望できる。