幌尻岳は厳しく楽しかった。 一昨年12月に申し込んだ北海道のガイドツアー、コロナの影響で今回やっと行けた。3名参加(直前の体調不良で1名欠席)、ガイドさんは風格の北海道ガイド協会理事長宮下ガイドと優しい力持ちのベテラン原田ガイド。寝袋、マットを持ってくれ、朝晩炊事もしてくれる手厚さ。 私はと言えば、7月に腎盂炎で一週間寝込み、どのくらい歩けるのか身体の状態を計りかねていた。胃腸の調子も戻り切らず、コーヒーも飲む気になれずにいた。 そんな状態で、やはり幌尻岳は甘くはなかった。 北海道は晴天続きで例年になく暑い日が続いていた。 不安を抱えながら初日スタート。19.5キロの蒸し風呂状態の林道歩きでバテバテ。原田ガイドがゆっくり付き添ってくれた。先頭グループから少し遅れて何とか小屋に到着。入室時にふくらはぎが攣った。登山で足が攣ったのは初めての経験。油断していた。ツムラ68番もいつの間にか持ち歩かなくなっていた。 ガイドさんのアドバイスで、水分塩分取って、自分なりにストレッチ、マッサージ。美味しい夕飯で元気回復。 翌朝見事な快晴。餅入りラーメンの朝食を美味しく頂き、思いの外体調が良い。不安はあったが、期待と憧れの気持ちで幌尻岳に出発。順調に登れてお花畑に歓喜し、ホッとした矢先、あと1時間弱のところで今度は両腿のあちこちが連鎖して攣りだす。 ガイドさん達の手厚いケアーで、何とか登頂。原田ガイドの緑十字の電解質タブレット、os-1、宮下ガイドの鬼按摩👹(あまりに痛くて呻いてたが、痛みが嘘のように引いで歩けた。山頂手前でまた攣ってしまったが)、等々。宮下ガイドに付き添われ、ゆっくり登頂。 絶景! 雲海の先に大雪山、知床半島、羊蹄山まで綺麗に見えて、ガイドさん達もこれだけの天気はなかなか望めないと見惚れていた。 山頂では時間があるからと、宮下ガイドが1時間昼寝!と宣言。贅沢すぎる。みんなで天空の昼寝。 降り注ぐ太陽、青すぎる空。明るく優しいパーティ。我々が独占する山頂。最高だった。お陰で、帰りは無事歩けた。私は景色をほとんど楽しむ余裕がなかったが、夢の絶景に囲まれて眠る幸せは大切な思い出になった。 最終日の林道歩きも何とか乗り切れた。熊の新しい巨大なフン💩や、フキを食べた痕跡が断続的にあった。 3日通じてアブ🪰の襲撃には悩まされた。特に林道歩きは大量のアブが御同行、噛まれ放題だった。 下山して、しみじみ行ってこれたことを噛み締めた。 天気に恵まれ、素晴らしい幌尻岳を満喫した。ガイドさん達のスキルは圧巻。参加した方達も優しくて面白くて楽しくて、素晴らしい格別の3日間だった。 ⚫︎山荘には沢の水が引いてあり、水は豊富にあった。ただし、エキノコックス感染の心配があるため、煮沸、または浄水する必要がある。 (ガイドさんが浄水器を通した水を分けてくれた。) このところ読めなかった皆さんのレポ、節約して読み進めたつもりだったけど気づいたらDOMOゼロだった💦💦💦。慌ててこの活動日記を書き始めた。なんじゃい!!皆さんのレポ共感して読め無いじゃないか😕。

幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 イドンナップ山荘 無人の小屋
トイレをお借りした。
元はダムを作るときの飯場だったそう。
建物の奥にグレートトラバースの陽希さんの碑がある。

イドンナップ山荘 無人の小屋 トイレをお借りした。 元はダムを作るときの飯場だったそう。 建物の奥にグレートトラバースの陽希さんの碑がある。 札幌駅近くで集合。ガイドさんの車に乗り込む。最後38キロの未舗装の町道と林道をガイドさんが丁寧に運転してくれてあまり揺れも気にならずここに到着。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 イドンナップ山頂ゲート近く、イドンナップ小屋脇のグレートトラバース田中陽希さんの碑
イドンナップ山頂ゲート近く、イドンナップ小屋脇のグレートトラバース田中陽希さんの碑 新冠コースは、幌尻岳新冠陽希コースと呼ばれて親しまれている。 ずっと自分の足だけなんて、やっぱり陽希さん、只者じゃないと改めて実感した。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 林道歩き2.7キロで、このゲート。
林道歩き2.7キロで、このゲート。 ガイドさんの巨大なザック!!テントがないし、いつもより軽いですよ!と笑顔。頼もしい〜(^^)。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ゲートのある橋を渡るといよいよ深い森の中へ。
ゲートのある橋を渡るといよいよ深い森の中へ。 以前ガイドさん達が橋の近くで釣りをしていたら、熊が鹿を追って転げ落ちて来たことがあったとか。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 小さなウツボグサが沢山咲いていた。
小さなウツボグサが沢山咲いていた。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ヒヨドリバナ、キオン、ハンゴウソウ、ハエドクソウ、ノリウツギ、シロツメクサ、ハルジオン、クガイソウ、アキノキリンソウ、キツリフネ、ナナカマド、ヨツバムグラ、アカツメクサなど咲く林道
林道半ばすぎでトリカブトも見かけた。
ヒヨドリバナ、キオン、ハンゴウソウ、ハエドクソウ、ノリウツギ、シロツメクサ、ハルジオン、クガイソウ、アキノキリンソウ、キツリフネ、ナナカマド、ヨツバムグラ、アカツメクサなど咲く林道  林道半ばすぎでトリカブトも見かけた。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 チョウジソウ?
チョウジソウ?
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 エゾノキリンソウ?
エゾノキリンソウ?
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 岩清水 湧き出しているのでそのまま飲める 冷たくて清らか 生き返る!
あとワンビッチでやっと山荘。
岩清水 湧き出しているのでそのまま飲める 冷たくて清らか 生き返る! あとワンビッチでやっと山荘。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 幌尻湖と奥新冠ダム
幌尻湖と奥新冠ダム
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 新冠幌尻山荘到着。
小屋内も右のトイレも綺麗。

新冠幌尻山荘到着。 小屋内も右のトイレも綺麗。 夜中は玄関を通ると明かりが自動点火。トイレも暗くなると、入った時に自動点灯。 帰りは、部屋を掃き、トイレも掃除して下山した。水洗トイレの水は他のグループのガイドさんが補充して帰られた。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ガイドさんが男飯。かっこええ〜!!
ガイドさんが男飯。かっこええ〜!!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 炊き込みご飯 しば漬け 具沢山の豚汁❤️
うんめぇ〜😍😭😍
炊き込みご飯 しば漬け 具沢山の豚汁❤️ うんめぇ〜😍😭😍
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 朝〜。屋根の右の頂きの奥が幌尻岳。
夜中お月様🌕が煌々と美しかった。
朝〜。屋根の右の頂きの奥が幌尻岳。 夜中お月様🌕が煌々と美しかった。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 青空 かげろう 今日も暑くなるぞ〜
青空 かげろう 今日も暑くなるぞ〜
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 イチヤクソウ 真っ白に咲いていたのもあった。
ゴセンタチバナも、標高を上げると少し残っていた
イチヤクソウ 真っ白に咲いていたのもあった。 ゴセンタチバナも、標高を上げると少し残っていた
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 痺れる絶景が覗く
痺れる絶景が覗く
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 水場のある沢
ここは電波が通じる数少ない地点。あとは山頂。
水場のある沢  ここは電波が通じる数少ない地点。あとは山頂。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ウメバチソウ
ウメバチソウ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 キバナノコマノツメ?
キバナノコマノツメ?
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 岩清水
冷たくて美味しい〜(^^)
岩清水  沢から右手に少し上がって行くとこの水場。足場が悪いので少し注意 ここもそのまま飲める 冷たくて美味しい〜(^^)
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 オオバミゾホオズキ
オオバミゾホオズキ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 モミジカラマツ
モミジカラマツ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 沢からの景色 素晴らしい!
沢からの景色 素晴らしい!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 アイヌネギの花
アイヌネギの花
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 花を撮りまくり
花を撮りまくり
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 真ん中の大岩巻いて登っていくと額平川コースとの分岐になる
真ん中の大岩巻いて登っていくと額平川コースとの分岐になる
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ハクサンボウフウ 熊が根を好んで食べるらしくて、掘り返した跡がいくつかあった
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ウサギギク
ウサギギク
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 エゾヒメクワガタ
エゾヒメクワガタ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 エゾツツジ 鮮やかな色でお花畑に彩りを添えていた
エゾツツジ 鮮やかな色でお花畑に彩りを添えていた
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 お花畑
お花畑
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 幌尻湖手前には新冠ポロシリ山荘も見えていた
幌尻湖手前には新冠ポロシリ山荘も見えていた
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ニガナ?
ニガナ?
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 イブキトラオオ?
イブキトラオオ?
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 アズマギク
アズマギク
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 エゾシオガマ
エゾシオガマ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ヨツバシオガマ ボケボケ
ヨツバシオガマ ボケボケ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 テガタチドリ?
テガタチドリ?
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ツガザクラ
ツガザクラ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ユキバヒゴダイ
ユキバヒゴダイ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 大岩で休憩して歩き始めたら、腿が攣ってしまった💦
大岩で休憩して歩き始めたら、腿が攣ってしまった💦 サブガイドさんが電解質タブレットを渡してくれた(^^)。水多めに飲む。チーフガイドさんがあんましてくれた👹。うぅ〜、うぎゃ〜、うんぎゃおーーー💦💦💦💦💦。えっ?うん??ワォ!まじ???歩けるようになっていた✨🎶😃。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ひたすら美しい景色
ひたすら美しい景色
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 直前に、腿のあちこちがまた連動して攣る。サブガイドさんがos-1粉末を水に溶かしてくれた。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 たどり着けないと思った場所に立っている。感動。
たどり着けないと思った場所に立っている。感動。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 チーフの宮下ガイド 昼寝の準備中 後ろ姿もかっこええー!!
チーフの宮下ガイド 昼寝の準備中 後ろ姿もかっこええー!!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 知床連山 大雪山まで見えてた。
知床連山 大雪山まで見えてた。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 イワギキョウ
イワギキョウ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 イワツメクサ
イワツメクサ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 額平川コースの稜線
額平川コースの稜線
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 山頂周辺に沢山咲いていたタルマイソウ(イワブクロ)
山頂周辺に沢山咲いていたタルマイソウ(イワブクロ)
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 コケモモ
コケモモ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 頼もしい我らの力持ちで優しい原田ガイド!!
幌尻岳をバックに。
頼もしい我らの力持ちで優しい原田ガイド!! 幌尻岳をバックに。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 下山
下山
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 急斜面
急斜面
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 チシマフウロ
チシマフウロ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 広がるお花畑、素晴らしかったです♪。
広がるお花畑、素晴らしかったです♪。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 マルバダケブキ?
マルバダケブキ?
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 コウゾリナ?
コウゾリナ?  ポートレートモードで撮ってしまって、なんだか情けない姿に写ってしまった
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 アカモノ
アカモノ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 クルマユリ 近くにはオトギリソウもポツポツ綺麗に咲いていた。
笹藪との格闘 暑い💦
クルマユリ 近くにはオトギリソウもポツポツ綺麗に咲いていた。 笹藪との格闘 暑い💦
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 だいぶ下りてきた。
まだ真っ青な空
だいぶ下りてきた。 まだ真っ青な空
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 下山すると原田ガイドが釣りを始めた。オショロコマ。
下山すると原田ガイドが釣りを始めた。オショロコマ。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 原田ガイド
アブの大群🪰に思うがままにされながら🎣
かっこえ〜!!
原田ガイド アブの大群🪰に思うがままにされながら🎣 かっこえ〜!!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 まだまだ真っ青
まだまだ真っ青
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 カッコええぞぉ!
カッコええぞぉ!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 おお!
原田ガイドさんが釣ってくれたオショロコマ
ホクホクして格別の旨さ!骨も頭も食べられた😋。
おお! 原田ガイドさんが釣ってくれたオショロコマ ホクホクして格別の旨さ!骨も頭も食べられた😋。 宮下ガイドによると、近年ここで釣る人が増え、なかなか釣れないそう。昨日釣りした別のパーティのガイドさんは一匹も釣れなかったとか。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 感動的な光景
感動的な光景
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 たまらん旨さ!
♡和風スパゲティ シーチキン、水菜、塩昆布、鰹節
たまらん旨さ! ♡和風スパゲティ シーチキン、水菜、塩昆布、鰹節 ♡スープ ソーセージ 厚切りベーコン、玉ねぎ、にんじん コンソメ味
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 雲が出てきた
雲が出てきた
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 朝〜。青空。
夜中の星がとても綺麗だった。

朝〜。青空。 夜中の星がとても綺麗だった。 朝飯はパックご飯とレトルト親子丼、漬物、フリーズドライ味噌汁。美味しかった(^^)。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 見納め
見納め
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 甘露を補給
甘露を補給 この先の林道で熊のごく新しいフンが落ちていた。フキを移動しながら食べていたらしくて、しばらく歩くとフンがまた。結局4箇所で見かけた。フキを引き抜き食いちぎった食痕も残っていた。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 アブ🪰の大群を引き連れて襲わせ放題で下山😂。
アブ🪰の大群を引き連れて襲わせ放題で下山😂。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 もうじきイドンナップ山荘。
原田ガイドのザックの大きさよ!
もうじきイドンナップ山荘。 原田ガイドのザックの大きさよ!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 日帰り温泉に立ち寄ったあと、ガイドさんおすすめの日高町いずみ食堂で🍻で乾杯。
蕎麦絶品でした(^^)。
日帰り温泉に立ち寄ったあと、ガイドさんおすすめの日高町いずみ食堂で🍻で乾杯。 蕎麦絶品でした(^^)。