灰ノ木嶺(別府市)を考察

2021.07.27(火) 日帰り

らるさん情報で知った別府の灰ノ木嶺。別府の山に詳しいsanjinさんに尋ねたら、面白い考察が送られてきた。なので早速、現地を案内していただいた🤗 もし(灰ノ木嶺を)ご存じの方がいらっしゃったら、詳しい情報を教えてください🙇 ※らるさんとsanjinさんにおんぶに抱っこの記録です💦ありがとうございました🙏 🌑その後、ここは灰ノ木嶺ではない事が判明した。さて灰ノ木嶺はいずこ?

別府市 国道500号からの取付き。夏草で看板が見えない👀
国道500号からの取付き。夏草で看板が見えない👀
別府市 しばらくで左手に遊歩道の取付き
しばらくで左手に遊歩道の取付き
別府市 遊歩道は地震後立入禁止になっている⛔
遊歩道は地震後立入禁止になっている⛔
別府市 広い林道を進む
広い林道を進む
別府市 広い林道終点。細くなった林道へ進む🚶
広い林道終点。細くなった林道へ進む🚶
別府市 すぐに林道から左の森に取付く。テープあり
すぐに林道から左の森に取付く。テープあり
別府市 森に入ってテープをたどる。稜線から右方向へ進む➡️
森に入ってテープをたどる。稜線から右方向へ進む➡️
別府市 このあたりが一番高い。308mの灰ノ木嶺山頂か?(2m等高線読み取り)
別府市 山頂周辺。大分県紀行文集(1939年)に「(ハイノキ)峠地名は、付近にトチシバの木の群生による。」との記述があるらしいので、木を観察するもよくわからず😣
別府市 この木は?
この木は?
別府市 この木は?
この木は?
別府市 どれも一緒に見える
どれも一緒に見える
別府市 朽ちた木があちこちにあるので、これがクロバイなら狙い通りだが😁
別府市 ツバキの仲間らしい・・・28
ツバキの仲間らしい・・・28
別府市 この葉っぱは?
この葉っぱは?
別府市 クロバイの葉っぱ(葉は互生、尾状に伸びて鈍く尖る。基部は楔形。葉縁は外側に反、浅い鈍鋸歯があるる)に類似らしい・・・32
別府市 林道まで戻る
林道まで戻る
別府市 林道をさらに進んでみる
林道をさらに進んでみる
別府市 分岐点は直進
分岐点は直進
別府市 突然右から軽トラがでてきた❗奥に畑があるそうだ
突然右から軽トラがでてきた❗奥に畑があるそうだ
別府市 左は砂防ダムのようだ
左は砂防ダムのようだ
別府市 オニドコロ
オニドコロ
別府市 おおっ、ムサシアブミだっ❗
おおっ、ムサシアブミだっ❗
別府市 これこれ・・・花がみたかった🥀👀
これこれ・・・花がみたかった🥀👀
別府市 柴石温泉へは通行禁止。この先に鉄輪山があるhttps://www.ooitanoyama.com/kannawayama2.html
別府市 何かをお祀りしていた?
何かをお祀りしていた?
別府市 橋を渡って階段を上がれば往路の林道に合流
橋を渡って階段を上がれば往路の林道に合流
別府市 林道にイラクサがごっそり
林道にイラクサがごっそり
別府市 マルミノヤマゴボウかヨウシュヤマゴボウ
マルミノヤマゴボウかヨウシュヤマゴボウ
別府市 駐車地に戻って来た。sanjinさん、ありがとうございました🙏