灰ノ木嶺(別府市)を考察

2021.07.27(火) 日帰り

らるさん情報で知った別府の灰ノ木嶺。別府の山に詳しいsanjinさんに尋ねたら、面白い考察が送られてきた。なので早速、現地を案内していただいた🤗 もし(灰ノ木嶺を)ご存じの方がいらっしゃったら、詳しい情報を教えてください🙇 ※らるさんとsanjinさんにおんぶに抱っこの記録です💦ありがとうございました🙏 🌑その後、ここは灰ノ木嶺ではない事が判明した。さて灰ノ木嶺はいずこ?

森に入ってテープをたどる。稜線から右方向へ進む➡️

このあたりが一番高い。308mの灰ノ木嶺山頂か?(2m等高線読み取り)

山頂周辺。大分県紀行文集(1939年)に「(ハイノキ)峠地名は、付近にトチシバの木の群生による。」との記述があるらしいので、木を観察するもよくわからず😣

どれも一緒に見える

朽ちた木があちこちにあるので、これがクロバイなら狙い通りだが😁

この葉っぱは?

クロバイの葉っぱ(葉は互生、尾状に伸びて鈍く尖る。基部は楔形。葉縁は外側に反、浅い鈍鋸歯があるる)に類似らしい・・・32

22/30

23/30

24/30

これこれ・・・花がみたかった🥀👀

柴石温泉へは通行禁止。この先に鉄輪山があるhttps://www.ooitanoyama.com/kannawayama2.html

28/30

29/30

マルミノヤマゴボウかヨウシュヤマゴボウ

駐車地に戻って来た。sanjinさん、ありがとうございました🙏