だからテン泊じゃないんです😂薬師岳縦走

2021.07.22(木) 6 DAYS

I wanted to traverse this beautiful mountain, Mt. Yakushi, for a long time since I saw it when I traversed the opposite mountains, the peaks of Tateyama, with my friend in a summer 3 years ago. Many kinds of alpine flower on the way between Oritate to Murodou were bloomed. I could meet very good people at each huts, and on the way. The course was really hard but it was worth to go there. I love them, I love mountains there. And of course, I love foods of Toyama😋 まず最初に、荷物が多過ぎたために、すれ違う人のほとんどにテン泊かと思わせてしまった事を、ここでお詫び申し上げますシランケド😏 3年前の夏、友人に誘ってもらって大日ヶ岳〜立山縦走をした時に、私の目に映った薬師岳が余りにも格好良くて「あの山を登りに縦走しよう」と思いながら、山小屋もバスも取れなくて断念すること2年。 満を持しての薬師岳縦走。 長年愛用していた35Lザックがちょっと裂けてしまったのもあって、70Lのザックを買ったら、荷物詰め込み過ぎた〜。 重かった。 反省。 道中も山小屋でも、とても愉快な人たちとの出会いに恵まれ、時には涙を流してヒーヒー笑いながらの会話、ある時は経験豊富な方々のお話に耳を傾けたり、会話が止まったら即寝したり。 普段はなんとなく米は一日一食しか食べない人なのに、朝夕は大盛りごはん、道中はアルファ米を行動食、と米まみれ。 食べても食べてもお腹が空いてしまう、大変なアップダウンを繰り返す道のり。 毎朝出発する時に他の方から「今日が一番の山場だから」と教えてもらい、「一番の山場ってこんなにたくさんあったっけ?」と首を捻りながら三歩歩いたらもう忘れてしまい、絶景とお花畑に目を奪われて、ご機嫌に難所へ突入して半泣きになりながらも登頂して、また苦しいのを忘れてご機嫌に歩き。 北アルプスって、観てよし、歩いてよし、苦しんでよしのとんでもない所だな〜。 最終日は自分のご褒美に、お気に入りの「みくりが池温泉」に宿泊して、到着直後・夜・朝と温泉三昧。 そしてもう一つの目的の雄山に祖父母の供養を兼ねたお参り登山も、真夜中出発で雨が降る前に完了。 下山したらそのまま帰阪する予定が、富山市内在住のアイスクライミングをされてるお友達が「泊まっていいよ〜」と言ってくれたので、急きょ延泊(笑) 頑固おやじが経営するめっちゃくちゃ美味しい居酒屋さんで富山のうまい物も堪能し、友人宅に帰ったら猫ちゃんに癒され・・・😻 連休最終日は、何軒か前日に予約しておいた鱒寿司をピックアップしながら、道中にある何軒かでも追加で購入。 帰ってから大鱒寿司大会開催して、食べ比べして、大満足! 今回も、極控えめに言って最高だ。 そして珍しく体重も増量だ。(ソラソウダ)

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2021.7.22 朝5時前に立山駅到着
2021.7.22 朝5時前に立山駅到着
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 電車で有峰口駅へ
電車で有峰口駅へ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有峰口駅から徒歩5分ほどの折立行きバス停
有峰口駅から徒歩5分ほどの折立行きバス停
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 1時間くらいで、折立登山口到着。
登山届はここには回収箱ないので、太郎平小屋で出す決まり
1時間くらいで、折立登山口到着。 登山届はここには回収箱ないので、太郎平小屋で出す決まり
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 色が濃いピンクは、タテヤマチングルマ
色が濃いピンクは、タテヤマチングルマ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 少し標高上がると、花のチングルマ
少し標高上がると、花のチングルマ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そう、山小屋ご飯の本に載ってたから、これが飲みたかったの!🍺
薬師岳を見ながら♪
そう、山小屋ご飯の本に載ってたから、これが飲みたかったの!🍺 薬師岳を見ながら♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 晩ご飯の後、太郎平小屋から少し遊歩道を上がると、ハクサンイチゲの花畑✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 普通のチングルマ。色が薄い。
普通のチングルマ。色が薄い。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 外履きサンダルでブラブラしてたら、期せずして太郎山登頂を果たすの図😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 昼過ぎに30分ほど雷雨があって、遊歩道に巨大なナメクジ〜
最初何か分からなかった…
昼過ぎに30分ほど雷雨があって、遊歩道に巨大なナメクジ〜 最初何か分からなかった…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 池塘?ただの水溜り?雨の後だったから?
池塘?ただの水溜り?雨の後だったから?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2021.7.23 太郎平から薬師岳キャンプ場と今日の目的地・薬師岳山荘のある薬師岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 突如、大きな雪渓登場!
突如、大きな雪渓登場!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 明日向かう北薬師岳
明日向かう北薬師岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘の部屋から眺望がすでに絶景
薬師岳山荘の部屋から眺望がすでに絶景
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳方面を見ながら、名物フルーツ白玉あんみつ!と、お昼ご飯に肉うどん!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 少し上に歩いて、ビール飲みながらカールを愛でる
少し上に歩いて、ビール飲みながらカールを愛でる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夕陽がとても綺麗で、たくさんの人たちと「ありがとー!」と見送る
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2021.7.24 夜中3時に寒さでブルブルしながら、満月でちょっと見えにくい星を観察
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝ご飯も絶景見ながら。
普段はこんな量の米は食べないのになぁ。ペロリでした🙏
朝ご飯も絶景見ながら。 普段はこんな量の米は食べないのになぁ。ペロリでした🙏
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山頂で、薬師如来さんとご対面。
写真撮ってくれたおとうさんの指のオマケつき
薬師岳山頂で、薬師如来さんとご対面。 写真撮ってくれたおとうさんの指のオマケつき
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山頂から右奥に槍をのぞみつつ、お腹が減ったら米なんです🍚
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さて、北薬師岳越えていきますかね
さて、北薬師岳越えていきますかね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 しばし岩と戯れて、北薬師岳登頂!
しばし岩と戯れて、北薬師岳登頂!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これ描いたの、私です。
これ描いたの、私です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さて、次へ。
写真に写るのは、この後、休憩ポイントで何度も遭遇するお方😆
さて、次へ。 写真に写るのは、この後、休憩ポイントで何度も遭遇するお方😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北薬師岳からの下りで忘れ物を拾う。
北薬師岳からの下りで忘れ物を拾う。 このまま持ち運んでスゴ乗越小屋に届けたので、心当たりある方は小屋に連絡を〜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 がーーーーーーーん😱
これの為に直前の行動食我慢して、急いで来たのにーーーー
がーーーーーーーん😱 これの為に直前の行動食我慢して、急いで来たのにーーーー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 スゴ乗越小屋の2階ベランダから。
気分はネパール
スゴ乗越小屋の2階ベランダから。 気分はネパール
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2021.7.25 この後、あのガレガレ急登で酷い目に遭う事をYuはまだ知らないのであった。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 越中沢岳を越えて、さらに鷲岳に来たら、この地域の登山道の整備や調査をこの一か月間担当している赤い服着た男の子ペアと何度目かの再開。
この二人の調査コースはこの苦しい縦走を何往復もするとか。
本当にご苦労様。
最後まで気を付けてね!
越中沢岳を越えて、さらに鷲岳に来たら、この地域の登山道の整備や調査をこの一か月間担当している赤い服着た男の子ペアと何度目かの再開。 すごく良い子たちなので、見かけたらお菓子あげて下さいね(笑) この二人の調査コースはこの苦しい縦走を何往復もするとか。 本当にご苦労様。 最後まで気を付けてね!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 五色ヶ原山荘の部屋からの景色がすでに天国
五色ヶ原山荘の部屋からの景色がすでに天国
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 五色ヶ原キャンプ場は山荘から下に徒歩10分。
五色ヶ原キャンプ場は山荘から下に徒歩10分。 あの雪渓を越えないと、キャンプ場に近付けないけど、外履きサンダルなので、諦めて帰った。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋で買った薬師岳が写った絵はがきに、全ての小屋のスタンプ押したら、住所しか書けなくなった〜
(最後はみくりが池温泉のも押して終了)
太郎平小屋で買った薬師岳が写った絵はがきに、全ての小屋のスタンプ押したら、住所しか書けなくなった〜 (最後はみくりが池温泉のも押して終了)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2021.7.26 ご来光
2021.7.26 ご来光
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日のルートが丸見え
今日のルートが丸見え
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 難所・獅子岳のはしご。
難所・獅子岳のはしご。 荷物が重くなかったらこんなのひょひょいのひょ〜いなのに、後ろに体が持って行かれそうで本当に怖かった...
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ワオーンと吠えてる岩に見える
ワオーンと吠えてる岩に見える
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鬼岳に向かう途中
ここに黒百合咲いてた、そういえば。
鬼岳に向かう途中 ここに黒百合咲いてた、そういえば。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日は五色ヶ原山荘のオーナーと鬼岳の雪渓で雪切り作業のパトロール隊二人。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 室堂まであと一息の竜王岳をひーひー登る。
室堂まであと一息の竜王岳をひーひー登る。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 中京新聞で取り上げられた事があるという「スイカおじさん」がみくりが池温泉に登場!
美味しいスイカをいただきました!
通算500個以上、色んな山々に運んで振る舞ってるんだとか。
中京新聞で取り上げられた事があるという「スイカおじさん」がみくりが池温泉に登場! 美味しいスイカをいただきました! 通算500個以上、色んな山々に運んで振る舞ってるんだとか。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 モルゲンロートのように夕陽に焼ける、私の愛する立山連峰。
モルゲンロートのように夕陽に焼ける、私の愛する立山連峰。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2021.7.27 朝3時。台風が近づいている予報だからか、この時間に雄山に向かうのは私一人でした。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 一ノ越までの暗闇&凍結した雪渓に手間取り時間大幅ロス。でも一ノ越からは35分で登頂!
荷物がないって、ステキ・・・
一ノ越までの暗闇&凍結した雪渓に手間取り時間大幅ロス。でも一ノ越からは35分で登頂! 荷物がないって、ステキ・・・ 雲が多いけど、ここから劔も槍も今日まで登ってきた山々も全部綺麗に見えました。眼福。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 一番の目的は、お盆前なので、富山の祖父母思って雄山神社へのお詣り。
これで私の長い長い山行も終了。
一番の目的は、お盆前なので、富山の祖父母思って雄山神社へのお詣り。 これで私の長い長い山行も終了。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 スタンプ押しまくった絵はがきを、特別スタンプを押してもらえる室堂の郵便局から発送。
これもいつもの楽しみ♪
スタンプ押しまくった絵はがきを、特別スタンプを押してもらえる室堂の郵便局から発送。 これもいつもの楽しみ♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下山のバスを待つ間に、室堂ターミナルに隣接する通称・雷鳥の王国(富山県立山センター立山自然保護センター)へ。
結構楽しめた。
下山のバスを待つ間に、室堂ターミナルに隣接する通称・雷鳥の王国(富山県立山センター立山自然保護センター)へ。 結構楽しめた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雄山神社の出発点(?)に、帰りに寄って、お礼して終わり。
雄山神社の出発点(?)に、帰りに寄って、お礼して終わり。

活動の装備

• その他(Other)
    ELECOM 超感度スマートフォン用タッチペン(ノックタイプ) P-TPCNWH
  • ミズノ(MIZUNO)
    バイオギア/ハイネック・長袖SBLACK
  • その他(Other)
    ショーワグローブ 【防寒手袋】No282防寒テムレス LLサイズ
    100均
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-500
    メリノウール インナーグローブ
    クリマプラス200 ジャケット Men's
    ユニクロ(UNIQLO) ウルトラライトダウンジャケット
    ウインドブラスト パーカ Men's
  • シルバ(SILVA)
    レンジャーコンパス
    ミニ ヘッドランプ
  • サロモン(SALOMON)
    Authentic LTR GTX
  • エバニュー(EVERNEW)
    ウォーターキャリー2L
    軽アイゼン
  • オスプレイ(OSPREY)
    AETHER 70 AG
    キャメルバッグ クラックス 1.5L リザーバー