文珠山(文殊仙寺から清滝観音~山頂~葛原集落跡~)

2021.07.27(火) 日帰り

このところ台風6号の影響か不安定な天気。  一昨日・昨日(日・月曜日)とも午前中に通り雨。  午後に天気が回復しても由布岳などは雲隠れ。  今日はなんとかなるだろうと、大分百山2巡目で国東半島の山を巡ろう。  まずは文殊山へ。  前回1巡目は2017年09月14日に登ったが、文殊仙寺から清滝観音分岐を経由。  山頂は展望なしで、早々に下山した記憶。  降りで紫竹観音に立ち寄り、そのまま尾根筋で風神岩へ降った。  今回は新大分百山ガイドブック(GB)で紹介されている葛原集落跡へ降る周回コース。  このコースは国東半島峯道ロングトレイル(LT)の国東コース②〈K-2〉の周回オプションコース〈K-2 オプション〉(4.6㎞)でもある。  その為か、コースが整備され、登りやすく、迷わなくて済んだ。  天気はほぼ快晴で、おまけに山頂の樹木が伐倒され、抜群の景色が見られた。       登り 降り 合計 実歩行時間 1:16 1:27 2:43 標準コースタイム 1:25 1:25 2:50 行動時間 3:34 (歩数などは千燈岳との合計)       しっかり  距離 体重  歩数 歩数 % 時間  Km Kg 19,199 2,157 11% 0:24' 14.3 63.4

六郷満山(国東半島) 文殊仙寺の駐車場。
看板などを確認。
文殊仙寺の駐車場。 看板などを確認。
六郷満山(国東半島) 出発は看板とは反対側の登山口から。
出発は看板とは反対側の登山口から。
六郷満山(国東半島) 道幅は広いが、倒木などで荒れている。
道幅は広いが、倒木などで荒れている。
六郷満山(国東半島) LTのおかげで標識などが充実。
LTのおかげで標識などが充実。
六郷満山(国東半島) 左右に分岐。
左右に分岐。
六郷満山(国東半島) 紫竹観音に立ち寄ろう。
紫竹観音に立ち寄ろう。
六郷満山(国東半島) 安全をお祈り。
安全をお祈り。
六郷満山(国東半島) 分岐から今度は清滝観音へ。
分岐から今度は清滝観音へ。
六郷満山(国東半島) ここまで車が入れるらしい。
たぶん四駆の軽トラなら。
ここまで車が入れるらしい。 たぶん四駆の軽トラなら。
六郷満山(国東半島) 石階段は靴の横幅しかない。
石階段は靴の横幅しかない。
六郷満山(国東半島) これが清滝かな。
これが清滝かな。
六郷満山(国東半島) 立派なお堂でもお参り。
立派なお堂でもお参り。
六郷満山(国東半島) 分岐に戻って直ぐに急登が始まる。
「30曲がり」と言うことはジグザグに30回も曲がる?。
前回は無かったが助かる。
分岐に戻って直ぐに急登が始まる。 「30曲がり」と言うことはジグザグに30回も曲がる?。 前回は無かったが助かる。
六郷満山(国東半島) こんな急登をジグザグに。
こんな急登をジグザグに。
六郷満山(国東半島) やっと半分。
やっと半分。
六郷満山(国東半島) 左に6、中央の杉の間に3が見える。
左に6、中央の杉の間に3が見える。
六郷満山(国東半島) 20分ほどで尾根筋に。
20分ほどで尾根筋に。
六郷満山(国東半島) この看板で思い出した。
LTのコース図をスマホに保存してあるので、改めて確認。
この看板で思い出した。 LTのコース図をスマホに保存してあるので、改めて確認。
六郷満山(国東半島) 山頂に新しい看板。
山頂に新しい看板。
六郷満山(国東半島) 東側に展望。
手前の山は小門山。
その向こうは伊予灘。
東側に展望。 手前の山は小門山。 その向こうは伊予灘。
六郷満山(国東半島) 南は別府湾。
南は別府湾。
六郷満山(国東半島) 佐賀関半島の巨大煙突が薄っすらと。
佐賀関半島の巨大煙突が薄っすらと。
六郷満山(国東半島) 北には姫島。
北には姫島。
六郷満山(国東半島) 矢筈岳には雲。
矢筈岳には雲。
六郷満山(国東半島) 左向こうは国東町富来浦あたり。
国東半島の東をほぼ半周し、ここを通ってやって来た。
左向こうは国東町富来浦あたり。 国東半島の東をほぼ半周し、ここを通ってやって来た。
六郷満山(国東半島) 前回は展望が無かったが、樹木を伐倒してくれていた。
前回は展望が無かったが、樹木を伐倒してくれていた。
六郷満山(国東半島) 木陰で休憩。
木陰で休憩。
六郷満山(国東半島) 裏文殊はGBなどには載っていないけど、分かりやすいネーミング。
さて、裏文殊を降ろう。
裏文殊はGBなどには載っていないけど、分かりやすいネーミング。 さて、裏文殊を降ろう。
六郷満山(国東半島) 日が射さないので薄暗い。
日が射さないので薄暗い。
六郷満山(国東半島) 急傾斜でロープを頼りに。
急傾斜でロープを頼りに。
六郷満山(国東半島) フラットになり歩き易い。
フラットになり歩き易い。
六郷満山(国東半島) 集落があったらしい段々畑の石垣。
集落があったらしい段々畑の石垣。
六郷満山(国東半島) 荒れた林道に出た。
荒れた林道に出た。
六郷満山(国東半島) コースの方向的には右だが、何も書いていない看板は左を指す。
コースの方向的には右だが、何も書いていない看板は左を指す。
六郷満山(国東半島) 左に少し歩くと下にも林道が見えた。
さらに先に進んでUターン的に曲がる。
左に少し歩くと下にも林道が見えた。 さらに先に進んでUターン的に曲がる。
六郷満山(国東半島) Y字路に出た。
Y字路に出た。
六郷満山(国東半島) 看板を確認して右へ。
看板を確認して右へ。 この辺りが集落跡らしいが、それらしいモノが見えなかったので先へ。
六郷満山(国東半島) 金毘羅の景の看板から立ち寄り。
金毘羅の景の看板から立ち寄り。
六郷満山(国東半島) GBは金比羅で漢字がちょっと違う。
GBは金比羅で漢字がちょっと違う。
六郷満山(国東半島) 正面に後から登る千燈岳(右)。
左はたぶん熊ヶ岳。
正面に後から登る千燈岳(右)。 左はたぶん熊ヶ岳。
六郷満山(国東半島) 海に浮かぶ姫島を見るとなぜか、ひょっこりひょうたん島を連想する。
六郷満山(国東半島) 国東半島のあちこちで見られる奇岩群。
国東半島のあちこちで見られる奇岩群。
六郷満山(国東半島) 葛原展望所にも立ち寄ったが、景色は金毘羅の景と変わらないので省略。
T字路に出た。
葛原展望所にも立ち寄ったが、景色は金毘羅の景と変わらないので省略。 T字路に出た。
六郷満山(国東半島) 案内板を確認して右へ。
案内板を確認して右へ。
六郷満山(国東半島) 風神岩。
この先の尾根を辿ると紫竹観音に出るはず。
前回はここを降って来た。
風神岩。 この先の尾根を辿ると紫竹観音に出るはず。 前回はここを降って来た。
六郷満山(国東半島) お寺の境内にトイレ。
お寺の境内にトイレ。 YAMAP地図では駐車場にあるが、実際にはかなりの階段を上ってこないといけない。
六郷満山(国東半島) ちょっと疲れたけど、あと80段なので頑張ろう。
ちょっと疲れたけど、あと80段なので頑張ろう。
六郷満山(国東半島) 本殿に参拝。
お賽銭を忘れたので叶えてくれそうにない・・・。
本殿に参拝。 心の声「歳が歳なので、これ以上頭は良くならなくても良いです。できれば記憶力が落ちないよう、ボケないようにお願いします」。 お賽銭を忘れたので叶えてくれそうにない・・・。
六郷満山(国東半島) ここの石像は迫力。
ここの石像は迫力。
六郷満山(国東半島) 無事に下山。
次は千燈岳へ。
無事に下山。 次は千燈岳へ。