すべて見る登山経験は猿投山ぐらい。 でも面白そうな山に登ろうと頑張ってみました。 登山開始は9時50分。少し遅くなりました。 臨時駐車場からの距離は計算外だったので その点を踏まえると18:15に下山(駐車場着)は想定の範囲内でした。 7歳の子供と2人で登山。 乳岩峡ルートは想定していたより結構厳しかったです。 特に、胸先八寸あたりはかなり急な状況が続いたので 思った以上にしんどかったです。 そんなしんどい状況でしたが、子供は山頂まじかになったら スピードアップして、すごいスピードで登っていきました。 当然、私はついていけません。 臨時駐車場からの距離があったこと、途中の斜度が急なところが続き子供にとってかなりきついこと。 飲料は水とスポーツ飲料を合わせて4.4L持っていきましたが、最後に足りなくなりました。 山が思った以上に暑かったというのもあるのですが、 ネット情報を参考に柿の種等のお菓子を入れたのが、のどがより乾く原因になった気がします。 また、子供と一緒なので、斜度が予想より急で歩幅が必要なので、下りでもあまり速度が出せず 下りに時間がかかったことです。 軽い脱水症状と熱中症の傾向が見え心配しましたが、最後まで頑張って歩いてくれたので無事下山。 次回からはおやつに注意し、水は少し余裕を持たす予定です。 ただ、大変だった分、子供のやり切った感が大きく、 これはこれでよかったかなと思っています。 あと、ダイエットが必要ですね。 体が重いです。 登山保険はヤマップから加入しました。 途中、落ちると危険な個所があるので、入っておくことをお勧めします。