常念岳

2021.07.26(月) 日帰り

台風🌀が近付く予報の中、天気が良さそうな常念岳に行って来ました。 常念岳は2回目ですが、序盤で足の筋を伸ばしてしまい、ペースが上がらず苦労しました💦。 それでも、天気がなんとか持ってくれまして、槍ヶ岳や穂高連峰を見ることが出来ました。 足も痛むなか、無事下山も出来ました。 常念岳はお花も多く、景色も最高の山なので、またチャレンジしたいと思います。 ありがとうございました❗

常念岳・大天井岳・燕岳 今日は一ノ沢登山口から登ります。
今日は一ノ沢登山口から登ります。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳は、お花の多い山で癒されます。
常念岳は、お花の多い山で癒されます。
常念岳・大天井岳・燕岳 山の神。鳥居があります。
山の神。鳥居があります。
常念岳・大天井岳・燕岳 沢沿いを歩いて行きます。序盤の傾斜は緩やかです。
沢沿いを歩いて行きます。序盤の傾斜は緩やかです。
常念岳・大天井岳・燕岳 大滝。ここまで一時間程度でした。
大滝。ここまで一時間程度でした。
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂は、まだ晴れています。なんとか持って欲しい。
山頂は、まだ晴れています。なんとか持って欲しい。
常念岳・大天井岳・燕岳 笠原沢。ここから少し傾斜がきつくなります。
笠原沢。ここから少し傾斜がきつくなります。
常念岳・大天井岳・燕岳 こんな水が流れている登山道を歩きます。
こんな水が流れている登山道を歩きます。
常念岳・大天井岳・燕岳 ユリが咲いていました。なにユリ?
ユリが咲いていました。なにユリ?
常念岳・大天井岳・燕岳 ニッコウキスゲが咲いていました。
ニッコウキスゲが咲いていました。
常念岳・大天井岳・燕岳 黄色いお花がたくさん咲いていました。
黄色いお花がたくさん咲いていました。
常念岳・大天井岳・燕岳 胸突八丁。ここから傾斜がきつくなります。木の階段が多くあります。
常念岳・大天井岳・燕岳 まだ山頂が見えます。なんとか山頂に着くまで持って欲しい❗
まだ山頂が見えます。なんとか山頂に着くまで持って欲しい❗
常念岳・大天井岳・燕岳 最終水場。常念岳は水場があってありがたいです。
最終水場。常念岳は水場があってありがたいです。
常念岳・大天井岳・燕岳 第一ベンチ。
第一ベンチ。
常念岳・大天井岳・燕岳 第二ベンチ。
第二ベンチ。
常念岳・大天井岳・燕岳 第三ベンチ。常念乗越まで、あと少しです。
第三ベンチ。常念乗越まで、あと少しです。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念乗越。残念ながら槍ヶ岳は雲☁️の中でした。
常念乗越。残念ながら槍ヶ岳は雲☁️の中でした。
常念岳・大天井岳・燕岳 目指す常念岳。山頂までの登山道が見えます。よく整備されています。
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂が近付いてきました。あともう少しです。
山頂が近付いてきました。あともう少しです。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳山頂。約5時間かかりました。
常念岳山頂。約5時間かかりました。
常念岳・大天井岳・燕岳 なんとか穂高連峰が見えました❗ここまで来たので見えて良かったです。
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂からの下り。常念小屋を目指します。
山頂からの下り。常念小屋を目指します。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋から槍ヶ岳が見えました❗
行きでは見えなかったので、良かった❗2度目ですが感動です。
常念小屋から槍ヶ岳が見えました❗ 行きでは見えなかったので、良かった❗2度目ですが感動です。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念乗越から引き返してピストンで下ります。本当に水場があってありがたいです。
常念岳・大天井岳・燕岳 大滝。水が綺麗です。
大滝。水が綺麗です。
常念岳・大天井岳・燕岳 古池。登山口まで、あと少しです。
古池。登山口まで、あと少しです。
常念岳・大天井岳・燕岳 下山しました。雨に降られずにすみました。ありがとうございました‼️