2番目の頂へ!

2021.07.25(日) 2 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

行ってきました北岳〜間ノ岳⛰ ほんとは2泊してノンビリゆったり過ごす計画でしたが、台風による悪天候予報で予定を切り上げて下山することにしました🥾 それでも肩の小屋からの夕陽、雲海、北岳から間ノ岳への天空の稜線歩き等々、どれも超贅沢!! いつもは長い距離を黙々と歩く山歩きが多いので、午後を山小屋でノンビリ☕️なのが新鮮でした☺️ おまけに雷鳥の親子にも会えたし🐦 当日キャンセルにも関わらず笑顔で「お気をつけて」と声を掛けてくれた北岳山荘のスタッフの方々、どうもありがとうございました😭 必ずまた行きます💪 今回の日記、めちゃ長くてごめんなさい💦

北岳・間ノ岳・農鳥岳 前日の23時頃に芦安の駐車場に到着🚙
第一駐車場は7割くらい。綺麗なトイレあります。
前日の23時頃に芦安の駐車場に到着🚙 第一駐車場は7割くらい。綺麗なトイレあります。 4時半くらいから乗合タクシーが受付を始めてました。始発バスよりも少しだけ早く出発。僕らもタクシーのお世話になりました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 1時間くらいで広河原到着。もっと賑やかな所と思ってましたがビジターセンターがあるくらい。売店もありません。トイレを済ませたら出発💪
道を戻る方向にスタートの吊り橋が見えます。
少し肌寒いかなぁ…ってほど。
1時間くらいで広河原到着。もっと賑やかな所と思ってましたがビジターセンターがあるくらい。売店もありません。トイレを済ませたら出発💪 道を戻る方向にスタートの吊り橋が見えます。 少し肌寒いかなぁ…ってほど。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いざ!北岳😊
いざ!北岳😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 吊り橋を渡りながら朝ご飯食べてないことを思いだしました(笑)広河原山荘前のベンチをお借りして朝ご飯食べて改めて出発です!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 序盤は綺麗な緑の中をなだらかに。
気持ちいい😊
序盤は綺麗な緑の中をなだらかに。 気持ちいい😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 おひさまが葉っぱの間からさしてきます。
これまた気持ちいい〜
おひさまが葉っぱの間からさしてきます。 これまた気持ちいい〜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 スタートして10分ほどで分岐。
白根御池小屋方面へ。小屋手前までずーっと急坂😅
今日は肩の小屋が目的地なので焦らずノンビリ🥾
スタートして10分ほどで分岐。 白根御池小屋方面へ。小屋手前までずーっと急坂😅 今日は肩の小屋が目的地なので焦らずノンビリ🥾 1日目に北岳山荘まで行こうとも思いましたが、今回のテーマは『のんびり』✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小屋の手前は道がなだらかになります。
緑がとても綺麗。そして水が豊富
小屋の手前は道がなだらかになります。 緑がとても綺麗。そして水が豊富
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池小屋で休憩です☕️
広河原山荘から2時間くらい🥾
僕らにしてはハイペースぎみ
白根御池小屋で休憩です☕️ 広河原山荘から2時間くらい🥾 僕らにしてはハイペースぎみ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここから稜線に上がるまで、ずーっと急坂です💦
草すべりゾーン
ここから稜線に上がるまで、ずーっと急坂です💦 草すべりゾーン
北岳・間ノ岳・農鳥岳 日差しも容赦ないです。
僕はなぜ半袖だったんだろう😅
日焼け対策必須です💦
今の僕は鼻と腕が真っ赤です(笑)
日差しも容赦ないです。 僕はなぜ半袖だったんだろう😅 日焼け対策必須です💦 今の僕は鼻と腕が真っ赤です(笑)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 妻の様子がおかしい…
どんどん落ちていくペース、止まってる時間の方が長いくらい💦
高山病って感じでもなさそうだけど、
本気でリタイヤを提案するも拒否する頑固者😅
というわけで更にノンビリに🥾
妻の様子がおかしい… どんどん落ちていくペース、止まってる時間の方が長いくらい💦 高山病って感じでもなさそうだけど、 本気でリタイヤを提案するも拒否する頑固者😅 というわけで更にノンビリに🥾
北岳・間ノ岳・農鳥岳 時おり見える北岳。遠いなぁ…でも楽しみ😁
時おり見える北岳。遠いなぁ…でも楽しみ😁
北岳・間ノ岳・農鳥岳 尾根近し!!
青空だぁ…と喜んでたら
尾根近し!! 青空だぁ…と喜んでたら
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲が💦
北岳が隠れていく〜
雲が💦 北岳が隠れていく〜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 尾根にあがる頃には更に真っ白💦
尾根にあがる頃には更に真っ白💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振り返るとすごい景色。
妻の調子も少し戻ってきて安心😊
振り返るとすごい景色。 妻の調子も少し戻ってきて安心😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋が見えてきました。その奥が北岳山頂⛰
肩の小屋が見えてきました。その奥が北岳山頂⛰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋到着!
早速チェックイン
肩の小屋到着! 早速チェックイン
北岳・間ノ岳・農鳥岳 寝床はこんな感じ。2階だけで8人くらい。
インナーシーツ持参で寝袋と毛布を貸して頂けます。
アイマスクと耳栓があれば完璧!
寝床はこんな感じ。2階だけで8人くらい。 密な感じはしません。布団にはビニールがかけられてて清潔感もあります。 インナーシーツ持参で寝袋と毛布を貸して頂けます。 僕らは寝袋持参。夏用の寝袋なので夜中は少し寒かったので毛布を掛けて丁度いい感じ☺️ アイマスクと耳栓があれば完璧!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 妻は早速昼寝💤
暇で元気な僕は一人で北岳山頂へGO!!
急斜面やゴロゴロした岩の上を30分ほどで頂上です
妻は早速昼寝💤 暇で元気な僕は一人で北岳山頂へGO!! 急斜面やゴロゴロした岩の上を30分ほどで頂上です
北岳・間ノ岳・農鳥岳 日の出を頂上でみるには暗いうちにここを歩くことになります。危険と判断して夜中の登頂はやめました
←どうせ天気わるくて無理だったけど💦
日の出を頂上でみるには暗いうちにここを歩くことになります。危険と判断して夜中の登頂はやめました ←どうせ天気わるくて無理だったけど💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 頂上が見えました😊
頂上が見えました😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 到着!!
2番目に高い山。
眺めは…だけど、ここまで来れたことに感動しちゃいました🥺
到着!! 2番目に高い山。 眺めは…だけど、ここまで来れたことに感動しちゃいました🥺
北岳・間ノ岳・農鳥岳 翌日の天気を期待して肩の小屋に戻ります
翌日の天気を期待して肩の小屋に戻ります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 妻はまだ夢の中なので1人でビールタイム🍺
夕食は17時。
妻はまだ夢の中なので1人でビールタイム🍺 夕食は17時。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 妻も起きてきて夕食までノンビリ景色眺めてました。
晴れてきて風もなく穏やかな贅沢な時間です☺️
妻も起きてきて夕食までノンビリ景色眺めてました。 晴れてきて風もなく穏やかな贅沢な時間です☺️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 晩御飯🍚
肩の小屋の肩ロースです。ダジャレですね。
晩御飯🍚 肩の小屋の肩ロースです。ダジャレですね。 美味しく頂きました。お肉も美味しいけど、何より味噌汁が美味しい☺️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夕飯後は夕陽タイムのはずが真っ白💦
微妙にブロッケン。わかるかな?
夕飯後は夕陽タイムのはずが真っ白💦 微妙にブロッケン。わかるかな?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夕方になるにつれて空が落ち着いてきました。
贅沢な時間。
贅沢って言葉がぴったりな世界☺️
夕方になるにつれて空が落ち着いてきました。 贅沢な時間。 贅沢って言葉がぴったりな世界☺️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲斐駒ヶ岳の向こうに八ヶ岳⛰
甲斐駒ヶ岳の向こうに八ヶ岳⛰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いつまでも見ていたい景色
明日も顔を見せて欲しいな😁
いつまでも見ていたい景色 明日も顔を見せて欲しいな😁
北岳・間ノ岳・農鳥岳 余韻を楽しみながら撮影タイム😁
余韻を楽しみながら撮影タイム😁
北岳・間ノ岳・農鳥岳 初日は終了。
初日は終了。 翌日は間ノ岳へ行き北岳山荘で午後はまったりする計画。天気予報次第💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 翌日の朝
あれ?真っ白???
朝晩は冷えます。薄めのダウンとかあるといいかも
翌日の朝 あれ?真っ白??? 朝晩は冷えます。薄めのダウンとかあるといいかも
北岳・間ノ岳・農鳥岳 3日目は台風の影響で荒れる見込み。今日下山することを決めて出発🥾
真っ白だけど信じて歩きます
3日目は台風の影響で荒れる見込み。今日下山することを決めて出発🥾 真っ白だけど信じて歩きます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 急速に雲が切れてきて青空が広がっていきます。
ブロッケン、惜しい💦
急速に雲が切れてきて青空が広がっていきます。 ブロッケン、惜しい💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大満足の空😊
大満足の空😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 頂上の向こうに富士山👀
頂上の向こうに富士山👀
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夢のような瞬間☺️
晴れのご褒美付き!
撮りっぱなし動画つけときます🎦
夢のような瞬間☺️ 晴れのご褒美付き! 撮りっぱなし動画つけときます🎦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここから見る富士山には特別な意味がある🗻
心が震える眺めです☺️
ここから見る富士山には特別な意味がある🗻 心が震える眺めです☺️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘が見えます。その先に間ノ岳⛰
計画では間ノ岳行って北岳山荘に宿泊でした。
どうしてもあの稜線を歩きたい😊
北岳山荘が見えます。その先に間ノ岳⛰ 計画では間ノ岳行って北岳山荘に宿泊でした。 このまま下山するつもりだったけど間ノ岳行きたくなってしまった。 どうしてもあの稜線を歩きたい😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳から下山。まずは北岳山荘目指します!
北岳から下山。まずは北岳山荘目指します! 結構きわどい所もあります。高所恐怖症の妻ですが、この先に行きたい気持ちが強いみたい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここから一気に下ります。
北岳山荘まではすごく危険な箇所はなかったと思います。
ここから一気に下ります。 北岳山荘まではすごく危険な箇所はなかったと思います。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下から北岳を見返して。
すごい景色だぁ✨
下から北岳を見返して。 すごい景色だぁ✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘です。窓からは日の出も☀️
体験したかったけど仕方ない。
なんて優しいんだろう
北岳山荘です。窓からは日の出も☀️ 体験したかったけど仕方ない。 キャンセルしたのに間ノ岳ピストンの間、荷物も預かってくれるって😭 なんて優しいんだろう
北岳・間ノ岳・農鳥岳 水だけ持って間ノ岳を目指します🥾
間ノ岳は写真の左奥の山の向こう⛰
水だけ持って間ノ岳を目指します🥾 間ノ岳は写真の左奥の山の向こう⛰ コースタイムは往復3時間。最終バスを考えると11時には山荘に戻ってきたい💪
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雑誌とかでよくみる風景
山荘の向こうに北岳⛰
ほんとに来れてることに感謝です🥲
雑誌とかでよくみる風景 山荘の向こうに北岳⛰ ほんとに来れてることに感謝です🥲
北岳・間ノ岳・農鳥岳 どこで写真を撮ってもカッコよくなる(笑)
北岳マジック
どこで写真を撮ってもカッコよくなる(笑) 北岳マジック
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳の手前に中白根山
ここも3000mオーバー
間ノ岳の手前に中白根山 ここも3000mオーバー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中白根山から間ノ岳。
コースタイムだとここから1時間💦
中白根山から間ノ岳。 コースタイムだとここから1時間💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 2番目に高い山と3番目に高い山を繋ぐ稜線
2番目に高い山と3番目に高い山を繋ぐ稜線
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あと少し
青空が綺麗すぎて涙でてきそう
あと少し 青空が綺麗すぎて涙でてきそう
北岳・間ノ岳・農鳥岳 到着!!!
3番目のポーズ😁
貸切状態。撮りっぱなし動画つけときます🎦
到着!!! 3番目のポーズ😁 貸切状態。撮りっぱなし動画つけときます🎦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 歩いて来た道
山歩き始めた頃、こんな所を歩くなんて夢にも思ってなかったな
歩いて来た道 山歩き始めた頃、こんな所を歩くなんて夢にも思ってなかったな
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山荘まであと少し
ここで嬉しい出会いが!!!
山荘まであと少し ここで嬉しい出会いが!!!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 くーっ、くーっ、って声が聞こえるなぁと思ったら目の前に!
あなたさまは…
くーっ、くーっ、って声が聞こえるなぁと思ったら目の前に! あなたさまは…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お子さんもたくさん!
10羽近くいたかも
お子さんもたくさん! 10羽近くいたかも
北岳・間ノ岳・農鳥岳 撮りっぱなし動画つけときます🐦
鳴き声はいってます☺️
撮りっぱなし動画つけときます🐦 鳴き声はいってます☺️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雷鳥さんに見惚れちゃいましたが、目標の11時に戻ってこれました。
荷物がないと楽だね😁
雷鳥さんに見惚れちゃいましたが、目標の11時に戻ってこれました。 荷物がないと楽だね😁
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山荘のお庭でお昼ごはん。
肩の小屋のお弁当です🍙
山荘のお庭でお昼ごはん。 肩の小屋のお弁当です🍙
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原の最終バスは16時40分。
ここからのコースタイムは4時間ちょっと。
普通に歩けば大丈夫👌
広河原の最終バスは16時40分。 ここからのコースタイムは4時間ちょっと。 普通に歩けば大丈夫👌
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八本歯のコル方面へ
この登りが割とキツい
八本歯のコル方面へ この登りが割とキツい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここからの北岳山荘、間ノ岳も素敵でした
ここからの北岳山荘、間ノ岳も素敵でした
北岳・間ノ岳・農鳥岳 なかなかきわどい道💦
なかなかきわどい道💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ちょっと怖い💦
ちょっと怖い💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 妻はこういうのは大丈夫みたい。
僕は苦手💦
妻はこういうのは大丈夫みたい。 僕は苦手💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こんなのも😅
こんなのも😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 アスレチックみたい
アスレチックみたい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八本歯のコルへの分岐
ひと安心かと思いきや💦
八本歯のコルへの分岐 ひと安心かと思いきや💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大きな岩がゴロゴロした急斜面💦
どこ歩けばいいのかもわからない😅
大きな岩がゴロゴロした急斜面💦 どこ歩けばいいのかもわからない😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下から見上げるとこんな感じ💦
妻は平気みたい。
僕はダメ。今回一番怖かった…
下から見上げるとこんな感じ💦 妻は平気みたい。 僕はダメ。今回一番怖かった…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 レポでよく見てた八本歯のコルへの丸太階段🪵
思ってより怖くなかった
レポでよく見てた八本歯のコルへの丸太階段🪵 思ってより怖くなかった
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八本歯のコルを過ぎても丸太階段が続きます。
一気に標高を下げていきます
八本歯のコルを過ぎても丸太階段が続きます。 一気に標高を下げていきます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 丸太階段ゾーンが終わると谷ゾーン💦
石が浮いてるし、砂利で滑るし、要注意⚠️
丸太階段ゾーンが終わると谷ゾーン💦 石が浮いてるし、砂利で滑るし、要注意⚠️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 なかなかコースタイム通りに歩けません💦
でもここでは慌てません
なかなかコースタイム通りに歩けません💦 でもここでは慌てません
北岳・間ノ岳・農鳥岳 残雪の向こうに仮設トイレが見えます。
あそこまでが左俣コース。
ここを登るのはキツい💦
残雪の向こうに仮設トイレが見えます。 あそこまでが左俣コース。 ここを登るのはキツい💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳を見上げて
だいぶ下りてきたね
北岳を見上げて だいぶ下りてきたね
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ようやく仮設トイレ。大樺沢二俣です。
かなり脚にダメージ💦
ようやく仮設トイレ。大樺沢二俣です。 かなり脚にダメージ💦 妻のペースもかなり落ちてます。もともと2日に分けて歩く計画だったところを1日で歩いてるから仕方ない。怪我しないように行こう😁
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここからは雰囲気も変わって傾斜も緩くなって助かりました😅
ここからは雰囲気も変わって傾斜も緩くなって助かりました😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 沢がたくさん
水音が気持ちいい😊
沢がたくさん 水音が気持ちいい😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 心配してたペースダウンもなくバスの時間にも間に合いそうです。
心配してたペースダウンもなくバスの時間にも間に合いそうです。 でも足が自分の足じゃないみたい😵一歩一歩がキツい💦こんな状態になるのは久しぶり
北岳・間ノ岳・農鳥岳 16時前に戻ってこれました🥾
大冒険でした。おつかれさま😁
翌日の筋肉痛は過去最高レベルです
16時前に戻ってこれました🥾 大冒険でした。おつかれさま😁 翌日の筋肉痛は過去最高レベルです

動画