一睡も出来ず…羊蹄山

2021.07.26(月) 日帰り

2年前に比羅夫ルートから登って、去年は行けずに終わった羊蹄山に今年は行って来ました❣️ 今回は一緒に行く人が居なくて…真狩からソロで挑戦です✊ 前日仕事が終わってから急いで準備して、20時半頃にはベッドへ🛌 こういう変な時間に寝なきゃいけないのって眠れない方なので、睡眠にいいとされるバナナと大豆を食べて寝たのに眠れない😫 眠くなる音楽を聴いても眠れない…シャワーを浴び直しても眠れない。 結局23時半に眠れないまま起きました😇 早めに出発して予定より1時間早く着いたら駐車場でみんなオヤスミの様子。私も寝ようと思って寝る体勢になって…結局眠れずに1時間経ちました😇 仕方ないから不眠のまま出発💨 熱中症対策にアクエリアスとミネラルのゼリーを先に飲んでおきました。 登山開始からなんか足が重くて、30分くらい経つといつも整って❓くるのに、30分後も重いまま😓 4リットルの水といつもよりゼリーとか色々持ってきてザックが重いのと、暑さと湿度で歩みが遅くなりました🐢 5合目で🍙を食べたらだいぶ回復しました🤗 塩持参で追い塩して食べました🧂 前回の比羅夫コースに比べると斜度は緩やかで、時折景色も見えて楽しいコースでした😊人気なのもわかります。 9合目からは砂利が滑って戻されて、転び歩きみたいになりました😂 汗だくでキツかったけど、お鉢に着いた時点で前回より体力が残ってる感じがすごくありました✊ 岩場の方から回ったんですが、間違えてやらなくていい岩渡りをして体力と時間を消耗しました😂 ゴジラみたいな巨大岩をずっと渡らなきゃ行けないのかと思いましたが、下に普通の道がありました💨 とにかく天気が良くて、前回の寒々しいお鉢とは全然違って、空は青くて緑が鮮やかでお花が咲いていて、ハッピーオーラが漂ってる感じがしました✨ 暑いけど夏の羊蹄山はやっぱりいいなと思いました❣️ ゆっくり休んだけど下山もけっこうキツかったです。カラカラに乾いた土が滑って、何度も転びそうになりました😣 登山口まで長くて長くて…登山届の箱が見えた時はすごく嬉しかったです😆 一人で来れることが分かったので、また別のコースでも挑戦したいです🙌

羊蹄山(蝦夷富士) 中山峠真っ暗で怖い😨夜中に峠を越えたの初めてで緊張しました💦明かりがないので前のトラックにビッタリくっ付いて走りました。ウザかったと思う😂
羊蹄山(蝦夷富士) 駐車場に🚻もありました😊
駐車場に🚻もありました😊
羊蹄山(蝦夷富士) 登山届を記入してスタートです✊
登山届を記入してスタートです✊
羊蹄山(蝦夷富士) 南コブ展望台が気になるけどまたいつか
南コブ展望台が気になるけどまたいつか
羊蹄山(蝦夷富士) 2合目❣️1合が長いです😂
2合目❣️1合が長いです😂
羊蹄山(蝦夷富士) 2合目だけ半がありました。まだ5時なのに暑い💦
2合目だけ半がありました。まだ5時なのに暑い💦
羊蹄山(蝦夷富士) 陽射しが〜暑くなるぅ🥵
陽射しが〜暑くなるぅ🥵
羊蹄山(蝦夷富士) 朝早かったのでまだ人は少ないです🚶‍♀️
朝早かったのでまだ人は少ないです🚶‍♀️
羊蹄山(蝦夷富士) 途中でまさかの霧に包まれました🙄
途中でまさかの霧に包まれました🙄
羊蹄山(蝦夷富士) 見たことない気がするお花が多かったです
見たことない気がするお花が多かったです
羊蹄山(蝦夷富士) 虫に人気そうなお花
虫に人気そうなお花
羊蹄山(蝦夷富士) 本当は6合目か7合目で小休憩のつもりでしたが、耐えきれず休憩🤣大きい🍙と辛いチーカマを食べました❣️
羊蹄山(蝦夷富士) 寝不足の影響はないと思いたいから気合いで元気だと思いこむ✊
寝不足の影響はないと思いたいから気合いで元気だと思いこむ✊
羊蹄山(蝦夷富士) 6合目❣️水がぶ飲み💦
6合目❣️水がぶ飲み💦
羊蹄山(蝦夷富士) もう雲海が😍
もう雲海が😍
羊蹄山(蝦夷富士) 7合目が素敵な感じでした✨各合目いいい感じの場所にあって休みやすかったです😊
羊蹄山(蝦夷富士) ようやく8合目❣️ソロの女性と抜いたり抜かれたり。のちにこの女性との出会いが忘れられない出来事になるとは、この時のサヤミーネはまだ知るよしもなかったのです…
羊蹄山(蝦夷富士) キレイな紫色
キレイな紫色
羊蹄山(蝦夷富士) このお花も初めて見たかも
このお花も初めて見たかも
羊蹄山(蝦夷富士) 薄紫のお花
雲海すごーい‼️
羊蹄山(蝦夷富士) 怖美しい感じのお花
怖美しい感じのお花
羊蹄山(蝦夷富士) 9合目❣️ここからキツかった😂
9合目❣️ここからキツかった😂
羊蹄山(蝦夷富士) 避難小屋にはトイレが限界だったら行こうと思いましたが、大丈夫そうなので寄らず
羊蹄山(蝦夷富士) 絵になる避難小屋✨
絵になる避難小屋✨
羊蹄山(蝦夷富士) ザレて進まないキツい登りでした💦
ザレて進まないキツい登りでした💦
羊蹄山(蝦夷富士) 絵になる避難小屋②
絵になる避難小屋②
羊蹄山(蝦夷富士) 圧巻のお鉢
圧巻のお鉢
羊蹄山(蝦夷富士) 同じコースから登った女性と再会し、写真を撮り合いっこしました🤗岐阜から来たそうです❣️私は岩場コースへ、その方は反対側へ行きここでまた別れました
羊蹄山(蝦夷富士) どっちを見ても素晴らしい✨
どっちを見ても素晴らしい✨
羊蹄山(蝦夷富士) こんな高いところに咲くお花ってすごいなあ
こんな高いところに咲くお花ってすごいなあ
羊蹄山(蝦夷富士) あそこを行くのか〜
あそこを行くのか〜
羊蹄山(蝦夷富士) 疲れてるけど景色が素晴らしいから歩けます🚶‍♀️
疲れてるけど景色が素晴らしいから歩けます🚶‍♀️
羊蹄山(蝦夷富士) この蛍光塗料を追ってゴジラみたいな岩を必死に渡ってたけど、途中でこれ無理じゃない⁉️って感じになって、反対側に回ってみたら下に安全な道がありました😓
羊蹄山(蝦夷富士) さすがに雪はなかったです⛄️
さすがに雪はなかったです⛄️
羊蹄山(蝦夷富士) ようやく登頂❣️さっきの女性も反対側から登頂して、また写真を撮ってくれました😊
羊蹄山(蝦夷富士) 気さくな方でここでもちょっとお喋りしました😊
気さくな方でここでもちょっとお喋りしました😊
羊蹄山(蝦夷富士) 前回は雲があって時々しか見えなかった景色😌ずっとここに居たかったです
羊蹄山(蝦夷富士) 歩いてきた岩場
歩いてきた岩場
羊蹄山(蝦夷富士) このお花かわいい❣️
このお花かわいい❣️
羊蹄山(蝦夷富士) 真狩温泉に行こうと思ってましたが定休日ぽかったので京極温泉に行きました🤗
羊蹄山(蝦夷富士) 温泉で野菜が売ってたのでたくさん買いました❣️こういうの嬉しい😊