亀山(クラックレッスン)

2021.07.23(金) 2 DAYS

先生「30℃を超える三倉のワイドに挟まったら焦げ目のついたホットサンドになりそうなので、土曜日は亀山にしませんか?」 クラックレッスン三倉(広島)→亀山(山口)へ変更。 先生の岩友Iさんもご一緒に。 私もIさんも亀山はお初。 岩自体は花崗岩で、フェイスとクラックのミックスルートがあったり、多様で面白かった。日中は日差しを受け熱中症寸前でしたが、台風の影響で風があったのがせめてもの救い。 山口に入ったところで防府の山友に「今日亀山」ってLINEしたら、自身はクライミングしないのにわざわざ岩場に会いに来てくれた♡ ....自分で撒いた種ですが、これにより、よりにもよって苦手科目での授業参観イベントが強制発生したわけです。 ギャラリーに慣れてない緊張しーの私の内心では緊急会議スタート。 ヘタレ登攀をみられるの恥ずかしい、いや、どう足掻いてもこれがありのままの姿で真実だししょうがなくね?でもIさんめっちゃ上手な人だし、私の登り見劣りすぎて凹む。けど、声かけた時点で公開処刑は確定じゃないか、諦めろ。 諦めた。 底辺を知っててもらったら、あとは成長するのみです。 しかしIさんはさすが元ボルダラーのイレブンクライマー。ギャラリーいてなんぼ!な彼は、テンションアゲアゲで素晴らしい登攀っぷりでした。羨ましい。 難しくはあったけど、予想以上に楽しかった!! こんなクラックが近くにあるといいのになー