里山満喫コース            大沢町(神戸市北区)

2021.07.26(月) 日帰り

大沢町にお越しの皆さまの活動日記を楽しく拝見させていただいています。貴重なご意見も、いつもありがとうございます。皆さまにできるだけ気持ちよく散策いただけるよう、地元としても改善できることに取り組んでいきます。 今日はパトロールもかねて、夏場の里山満喫コースを回ってきました。日差しは暑かったですが、風も適度に吹いており、心地よい天候でした。 夏休みに向け、ハイカーが増えると思いますので、数日前に地元の皆さんでコースの草刈りを実施しました。 草刈りを行い、キレイに通れるようにはなりましたが、夏場のこの時期は、すぐ雑草が生え、夕方あたりには蚊も出てきますので【長ズボン、虫除けスプレー、ペットボトル】を持参のうえ散策いただくと気持ちよく散策いただけるかと思います。 また、この順路に沿って進み、坊主岩を先に見てから光山寺を目指す順路のほうが、疲れは少なくて済み、案内看板もこの順路に沿って設置しています。 ただ、看板を随所に設置していますが、一部道が分かりにくいとご報告の箇所もございますので、写真つきで道案内いたします。 参考にしていただき、大沢町にぜひお越しくださいね♪ このコースは自然景観だけでなく、農家レストランや名所まで満喫できるコースです。 (兵庫県神戸市北区) 【立ち寄りポイント】 FARM CIRCUS(道の駅「神戸フルーツ・フラワーパーク 大沢」、嫁取松、稲生家住宅、坊主岩、kobe ozo cafe 901、棚田、光山寺、天狗岩、善入展望公園

光山寺 【FARM CIRCUS(道の駅「神戸フルーツ・フラワーパーク 大沢」】
【FARM CIRCUS(道の駅「神戸フルーツ・フラワーパーク 大沢」】 駐車場は無料ですので、こちらに停めてください。道中トイレと自販機があまりないので、ここで済ませておいてください。
光山寺 ゲートを出たところ
ゲートを出たところ この道を進むと、どろんこバレーボール神戸大会の会場を見ることができます。お盆過ぎには、会場に花が咲くかも(?)
光山寺 どろんこバレーボール神戸大会の会場になる場所です。
どろんこバレーボール神戸大会の会場になる場所です。 今年は中止ですが、毎年1,000人以上の方がお越しになります。
光山寺 ここを左に上がっていきます。
看板が目印です。
ここを左に上がっていきます。 看板が目印です。
光山寺 【嫁取松】
雑草が生えていて、今の時期は見えづらいかもしれません。
【嫁取松】 加古川水系と武庫川水系の分水嶺にあり2本の老松の西枝と東枝の雫は別の海に注ぐため離縁の象徴で、姑が嫁をこの地に送り、別れを強いた伝説があります。 雑草が生えていて、今の時期は見えづらいかもしれません。
光山寺 ここを左に進むと里山満喫コース、真っすぐ進むと眺望景観コースに分かれます。ここから長い下り坂が続きます。
光山寺 下り坂の途中です。
ここで夕日を見るのも良いかもしれませんね。
ここを更に進み、乗馬のあるあたりで自販機があります。
下り坂の途中です。 田植えの時期には水田が、秋には稲穂が実り、とても景色が良いです。 ここで夕日を見るのも良いかもしれませんね。 ここを更に進み、乗馬のあるあたりで自販機があります。
光山寺 ここを真っすぐ進んでください。
通行車両には気をつけてください。
ここを真っすぐ進んでください。 通行車両には気をつけてください。 ※右に行くとすぐのところに大沢出張所がありますので、そちらでトイレを利用できます。
光山寺 【稲生家住宅】
神戸市景観形成重要建築物等に指定されています。
【稲生家住宅】 神戸市景観形成重要建築物等に指定されています。
光山寺 ここを右に進むと坊主岩へ、左に進むと中大沢素盞嗚尊神社へ。
今回は寄り道で左に向かいます。
ここを右に進むと坊主岩へ、左に進むと中大沢素盞嗚尊神社へ。 今回は寄り道で左に向かいます。
光山寺 【中大沢素盞嗚尊神社】
森は神戸市指定天然記念物に、
建築は神戸建築百選に指定されています。
【中大沢素盞嗚尊神社】 森は神戸市指定天然記念物に、 建築は神戸建築百選に指定されています。
光山寺 先ほどの道を戻り坊主岩方面へ向かいます。ここを右に曲がります。
光山寺 坊主岩までの道中です。
坊主岩までの道中です。
光山寺 ここを真っすぐ進みます。
ここを真っすぐ進みます。
ここを左に曲がります。
光山寺 この看板を目印に、竹やぶの中を進みます。
ここで虫除けスプレーを振るのをお勧めします。
この看板を目印に、竹やぶの中を進みます。 ここで虫除けスプレーを振るのをお勧めします。
光山寺 坊主岩までの道中です。
坊主岩までの道中です。
光山寺 【坊主岩(エリンギ岩)】
【坊主岩(エリンギ岩)】 エリンギにしか見えないと話題の坊主岩です。自然の風化現象でできた砂岩です。
光山寺 【kobe ozo cafe 901】
とても美味しいと評判です。
【kobe ozo cafe 901】 旧郵便局をリノベーションした、ホッと落ち着くお洒落なカフェです。 とても美味しいと評判です。
光山寺 横断歩道を渡り、右へ進みます。
学校の近くに自販機があります。
横断歩道を渡り、右へ進みます。 学校の近くに自販機があります。 ここから先は当分自販機がないので、飲み物がない場合は、ここで買っておくのがベストです。
光山寺 左に曲がり橋を渡ります。
左に曲がり橋を渡ります。 ※真っ直ぐ進んですぐのところに大沢出張所がありますので、そちらでトイレを利用できます。
ここを左に曲がります。
光山寺 ここは真っすぐ進みます。
左手に看板が見えます。
ここは真っすぐ進みます。 左手に看板が見えます。
光山寺 【棚田】
古くからある棚田です。
水が張られたときの風景の美しさに見とれてしまいます。
【棚田】 古くからある棚田です。 水が張られたときの風景の美しさに見とれてしまいます。
光山寺 【光山寺展望台】
北区で唯一の「神戸らしい眺望10選」に選ばれています。
春には桜も咲き、とてもキレイです。
【光山寺展望台】 北区で唯一の「神戸らしい眺望10選」に選ばれています。 春には桜も咲き、とてもキレイです。 ※ここの展望台より下の光山寺公園にはトイレがありますので、利用いただけます。
光山寺 【光山寺観音堂】
【光山寺観音堂】
光山寺 光山寺からの眺めです。
農村風景が一望できます。
光山寺からの眺めです。 農村風景が一望できます。
光山寺 針の穴があります。
ここの階段を下っていくと天狗岩へ。
針の穴があります。 全てではありませんが、神戸らしい眺望景観に指定されている場所にビューポイントサインとして設置されています。 ここの階段を下っていくと天狗岩へ。
ここを左に曲がります。
光山寺 右側の道を進みます。
右側の道を進みます。
光山寺 光山寺山の最高峰です。
光山寺山の最高峰です。
光山寺 ここの階段を下り、天狗岩へ向かいます。
ここの階段を下り、天狗岩へ向かいます。
光山寺 天狗岩の看板があります。
実はココは天狗岩ではありません。
天狗岩の看板があります。 実はココは天狗岩ではありません。
光山寺 この階段を下ります。
この階段を下ります。
光山寺 【天狗岩】
【天狗岩】 突き出した岩の形が天狗の鼻に似ていること、あるいはここには天狗しか登れないだろうということから名付けられたとされています。
光山寺 地元で草刈りをして、とてもキレイになりました。
地元で草刈りをして、とてもキレイになりました。
光山寺 ここを右に曲がり、その先をUターンすることで善入展望公園に向かいます。
光山寺 この先をUターンします。
この先をUターンします。
光山寺 この看板が目印です。
左に進みます。
この看板が目印です。 左に進みます。
光山寺 ここを真っすぐ進みます。
ここを真っすぐ進みます。
光山寺 ここを右に曲がります。
ここを右に曲がります。
光山寺 【善入展望公園】
フルーツ・フラワーパークがこんなに近く見えます。
【善入展望公園】 フルーツ・フラワーパークがこんなに近く見えます。
光山寺 この林の中を進み、山道を下っていきます。
この林の中を進み、山道を下っていきます。
光山寺 この看板が目印です。
ここの山道を下り、フルーツ・フラワーパークに向かいます。
この看板が目印です。 ここの山道を下り、フルーツ・フラワーパークに向かいます。
光山寺 フルーツ・フラワーパークへの道中です。竹林整備や草刈りでキレイになりました。
光山寺 この橋を渡ります。
この橋を渡ります。
光山寺 ここを右に曲がります。
ここを右に曲がります。
光山寺 ここを下ります。
ここを下ります。
光山寺 この階段を下り、トンネルをくぐると県道まで戻れます。県道に出たら、右に曲がりフルーツ・フラワーパークへ。県道に出ると自販機がありますので、渇ききった喉を潤します。
フルーツ・フラワーパークまでもうひと踏ん張り。
この階段を下り、トンネルをくぐると県道まで戻れます。県道に出たら、右に曲がりフルーツ・フラワーパークへ。県道に出ると自販機がありますので、渇ききった喉を潤します。 フルーツ・フラワーパークまでもうひと踏ん張り。