バリゴヤノ頭~稲村ヶ岳・大日山を周回

2021.07.26(月) 日帰り

■アクセス  モジキ谷登山口横 駐車スペース利用(4~5台駐車可能・トイレ無し) ■感想  久しぶりに大峰を歩こうか?  せっかくだから、歩いたことない場所に行こう😙  ということで、いくつか候補があった中・・・ずーっと気になっていた「バリゴヤの頭」に決定✨  名前のインパクトからと、特徴的な稜線から、付近の山を登ったら必ず口にする「バリゴヤの頭」  当初はここに登ってみようなんてこれっぽちも思っていませんでしたが、遂に登る時が😁  登るなら、折角なので💡  強力の頭→バリゴヤの頭→稲村ヶ岳→大日山  と周回ルートで行こうということに🤭  一般登山道ではないので、ある程度の、急登・不明瞭を覚悟して・・・いざ出発ー👟  涼しい日でしたが、歩きだして急登にさしかかると・・・自然と汗は噴き出ます💦  強力の頭までは勿論登りが続くのですが・・・その後もアップダウンをずっと繰り返す道のり  このことから・・・目で見ると近いのになかなか辿り着かないというのが今回一番のダメージでした😅  バリゴヤの頭に到着後、鞍部分の少しスペースが開けた場所まで下りて小休止  ゼリー飲料で稲村ヶ岳までのパワー充電  すぐそこに見えるのに2h程のコースタイムになっているので、再び気合いを入れます😤  道は多少不明瞭な箇所もあるものの、想像よりはわかりやすい  ただ・・・シャクナゲが多く、藪漕ぎならぬシャクナゲ漕ぎをする箇所が何度かあるのですが  そこそこ立派に育ったシャクナゲなので、枝が立派でかき分けて通るのに苦労しました💦  そんなこともあり・・・稲村ヶ岳までの道のりは思った以上に長かったー😵  今回の山行では・・・課題にしていた「筋力」や「心肺能力」よりも「持久力」が足らない事を痛感😨  いつもスタート直後の急登はペース良く歩けるのに2時間程したら急にペースダウン😅  持久力をもう少しつけれたら、もっと楽しく山歩きが出来る筈✨  今でも、十分楽しいですが、もっと余裕を持って歩けたら楽しみは何倍にもなるし  出来ることも増える筈✨    と・・・今後の課題が明確になった有意義な山行となりました😌  持久力か・・・何から始めたらいいんだろ🙄??? ~~~おまけ~~~ 朝駐車スペースに着いた時、車が既に1台🚙 スペースの真ん中に止めていて、駐車場所に困り、相棒が車を覗きに行くと・・・ 中で、まだ仮眠中だったので声をかけて端に寄せてもらい その後、そのおじさんと準備しながら雑談🎵 おじさんは釣り🎣のようです お互い、安全に楽しみましょ🎶とお別れし出発したのですが・・・ 下山後、車がもう1台増えていました🚙 そして、もう1つ出発時と違う光景が💡 車の横に、紙が落ちてます😲 相棒が紙を拾うと・・・何かメッセージが📝 kさん(相棒の名前) たけじゅんさん(私の名前) 見ーつけたっ! ○○(書いた人の名前) 相棒と顔を見合せ・・・??? 何?何?何? 誰?誰?誰? こわっ😱こわっ😱こわっ😱 一瞬、誰かわからなかったけど、数十秒後⌛ あー💡Mさんだー!!! 後から止めてあった車で来たのか? ※Mさんは運転されないから、同行者の車はわかりません💦  そして、岩~沢まで山なら何だってこなすスーパーウーマンのMさん  この時期、この辺ならきっと沢に入っているだろうから、大いにあり得る🤔 結局、水遊びして、片付けしても下山して来ないので帰ろうと車を動かした瞬間 ピー⚡ピー⚡と、笛の音が❗ 笛が鳴った方を見上げると、登山道から沢装備で降りてくるMさん😆 ピー⚡ピー⚡と笛を吹きながら駆け下りてきます🤣 この光景に皆で大爆笑🤣 Mさんは朝、私達の車を見つけた瞬間からテンションあがっていたようですが😁 盛り上がって話ていると・・・ 18時位までは入ってると思うと言っていた、釣りのおじさんも下山して来られ しばし、皆で雑談😆 ・・・そんな、楽しいオプションがついた山行となりました✨

平日ですが・・・なるべく端に車を寄せて後から来た人も停めれるように🚙
 登山口はこちら👟
ですよね・・・急登ですね💧
 生命力✨
生命力✨
 稲村ヶ岳と大日山
この角度でこの距離から見ると迫力あります✨
稲村ヶ岳と大日山 この角度でこの距離から見ると迫力あります✨
 景色は隙間から👀
 笹とブナがキレイ✨
笹とブナがキレイ✨
 バリゴヤと強力、その後方に弥山・八経ヶ岳🎶
バリゴヤと強力、その後方に弥山・八経ヶ岳🎶
 相棒が後ろに、弥山と八経ヶ岳が見える👀・・・と指したストックにトンボが止まった🎵
 笹原の急登ですがさっきまでを思えば歩きやすい
 いつもの景色も、今日はひと味違う🎵
いつもの景色も、今日はひと味違う🎵
 ガスッている割に遠くまで見える✨
ガスッている割に遠くまで見える✨
 これまで稲村ヶ岳って近いイメージでしたが・・・大峰の山ということを改めて実感
 さて・・・そろそろ下りましょ👟
 急に開けた場所が
急に開けた場所が
 あ💡
あ💡
 これ、皆さんのレポートでよく見るやつ🎶
何だかブラックパール号⛵みたい
これ、皆さんのレポートでよく見るやつ🎶 何だかブラックパール号⛵みたい
 最後は無理やり急斜面から道路へ・・・
最後は無理やり急斜面から道路へ・・・
 下は道路なので、石を落とさないおうに慎重に
下は道路なので、石を落とさないおうに慎重に
 長い舗装路歩きの癒しポイント✨
長い舗装路歩きの癒しポイント✨
 駐車スペースのすぐ下の川でジャブジャブ💦リフレッシュ
めっちゃ冷たく、足が痛いー❄️
駐車スペースのすぐ下の川でジャブジャブ💦リフレッシュ めっちゃ冷たく、足が痛いー❄️
 泳ごうと思ったけど冷た過ぎてムリでした☹️
泳ごうと思ったけど冷た過ぎてムリでした☹️
 水遊びでクールダウンの後は・・・
水遊びでクールダウンの後は・・・ この日ここに駐車した2台の車の持ち主が皆下山されてきて、一気に賑やかに😁

活動の装備

• サロモン(SALOMON)
    X ULTRA 4 GORE-TEX
  • マーモット(Marmot)
    Yamatabi30
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRW-30-5JF
  • モンベル(mont-bell)
    U.L. フォールディングポール