東北の奥深い山 飯豊山

2021.07.23(金) 3 DAYS

東北の山、飯豊山に登ってきました。 3年前の2019年に計画しましたが、戸隠・高妻山で不覚にも左足骨折してしまう。 翌年2020年は、抜釘手術で数日病院に入院して、登りたい山は行けなかった。 今年やっと念願かなって、会の仲間3人で出かけてきましたが、2年の歳月で体力も衰え 計画通り遂行できなかった。 先ず1日目:弥平四郎登山口―三国小屋―切合小屋(泊)   2日目:切合小屋―本山―大日岳―切合小屋(泊)   3日目:切合小屋―弥平四郎登山口 ザックに寝袋、マット、ストーブ、燃料、多少の食材、その他もろもろで50Lザックの重いこと! 初日は切合小屋までだが、やっとの思いで到着する。 2日目は大日岳まで行く仲間と御秘所の岩場で別れ、一人で花を愛でながら本山まで登り、 山頂では登山者と話をしながら時間をつぶし、本山小屋では外のベンチで横になって 飯豊の空気を胸いっぱいに吸い込み30分位眠っただろうか? 切合小屋手前で夕立ちに合い少し濡れて小屋に飛び込んだ。 前日もそうでしたが、雨が降っては陽が出るといった天気で、初日は大きな虹も現われました。 日中でも雲が湧いてガスったり晴れたりが繰り返されます。 今日は一日時間が有り過ぎて、小屋に帰ってからも横になって休んでいた 3日目は登山口までの下山でした。 飯豊連峰は山深く、アップダウンも多く、距離も長く 剱の「試練と憧れ」どころではない!  試練の連続でした。 しかし、山深く自然に満ち、登山者がいても静かな山旅が出来、コースも整備されていて 飯豊は「いいで~」の如く、何度でも訪れてみたい山でした。 飯豊連峰は避難小屋が殆どですが、切合小屋は夕食(カレー)、朝食(卵かけごはん)が食べられ 食材を持ち上げる苦労は無いが、素泊り 3,000円 2食付き 8,000円、ビール350ml缶 800円で  高いか安いかは個々の判断に依ります。 これからは楽しく山を登る事に心掛けてノンビリ山行に徹しよう

飯豊山・大日岳・御西岳 23日:弥平四郎登山口(会津側)から登る
23日:弥平四郎登山口(会津側)から登る
飯豊山・大日岳・御西岳 20分歩くと避難小屋の秡川山荘に着く。水場も有ります
20分歩くと避難小屋の秡川山荘に着く。水場も有ります
飯豊山・大日岳・御西岳 松平峠少し手前の水場。
松平峠少し手前の水場。
飯豊山・大日岳・御西岳 疣岩分岐。休憩するが仲間には先に行ってもらう
疣岩分岐。休憩するが仲間には先に行ってもらう
飯豊山・大日岳・御西岳 三国小屋が見えてきた。
重たいザックを降ろし、小屋で暫く休憩する
三国小屋が見えてきた。 重たいザックを降ろし、小屋で暫く休憩する
飯豊山・大日岳・御西岳 種蒔山。もう直ぐ切合小屋だ
種蒔山。もう直ぐ切合小屋だ
飯豊山・大日岳・御西岳 テン場と切合小屋が見えてきた。
やっと解放される
テン場と切合小屋が見えてきた。 やっと解放される
飯豊山・大日岳・御西岳 24日:朝5時過ぎ大日岳に向かって出発。サブザックで荷は軽いが疲れは抜かない
飯豊山・大日岳・御西岳 中央に大日岳が見える
中央に大日岳が見える
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊本山が大きく見えてきた
飯豊本山が大きく見えてきた
飯豊山・大日岳・御西岳 御秘所の岩場。ここで小屋の弁当を食べるが、1/4食べるのがやっと。ここで仲間は先に行ってもらう
飯豊山・大日岳・御西岳 奥深い山です
奥深い山です
飯豊山・大日岳・御西岳 仲間と別れ、一人ノンビリ本山を目指す
仲間と別れ、一人ノンビリ本山を目指す
飯豊山・大日岳・御西岳 ヒナウスユキソウ
ヒナウスユキソウ
飯豊山・大日岳・御西岳 キスゲも咲いている
キスゲも咲いている
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山(飯豊本山)山頂。
飯豊山(飯豊本山)山頂。 太田から来た青年と暫く雑談。大日岳は諦め、山頂で1時間展望を楽しんだ
飯豊山・大日岳・御西岳 本山小屋へ戻る道中、花を愛でながらゆく
本山小屋へ戻る道中、花を愛でながらゆく
飯豊山・大日岳・御西岳 ゆっくり歩くと周りも良く見えてくる
ゆっくり歩くと周りも良く見えてくる
飯豊山・大日岳・御西岳 イイデリンドウの花は小さい
イイデリンドウの花は小さい
飯豊山・大日岳・御西岳 山の天気は雲が湧いてガスったり晴れたり
山の天気は雲が湧いてガスったり晴れたり
飯豊山・大日岳・御西岳 本山小屋に戻り、コカ・コーラを買ってまた暫く休憩する
本山小屋に戻り、コカ・コーラを買ってまた暫く休憩する
飯豊山・大日岳・御西岳 キャンプ場から2、3分で水場があり、行ってみる
キャンプ場から2、3分で水場があり、行ってみる
飯豊山・大日岳・御西岳 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
飯豊山・大日岳・御西岳 雪渓の上に水が湧き出ています
雪渓の上に水が湧き出ています
飯豊山・大日岳・御西岳 アオノツガザクラ
飯豊山・大日岳・御西岳 クルマユリ
クルマユリ
飯豊山・大日岳・御西岳 タカネマツムシソウ
タカネマツムシソウ
飯豊山・大日岳・御西岳 御秘所まで戻ってきました
御秘所まで戻ってきました
飯豊山・大日岳・御西岳 チングルマの群落
チングルマの群落
飯豊山・大日岳・御西岳 コイワカガミ
コイワカガミ
飯豊山・大日岳・御西岳 ハクサンコザクラ
ハクサンコザクラ
飯豊山・大日岳・御西岳 本山が遠くになっている
本山が遠くになっている
飯豊山・大日岳・御西岳 25日:小屋から飯豊本山(中央奥)を見る。今日は登山口まで降ります
飯豊山・大日岳・御西岳 巻岩山
巻岩山
飯豊山・大日岳・御西岳 上ノ越から左に折れ登山口へ
上ノ越から左に折れ登山口へ
飯豊山・大日岳・御西岳 樹林帯を下り、登山口手前の沢で水をかぶる。
樹林帯を下り、登山口手前の沢で水をかぶる。