仙丈ケ岳 1,2,3の展望

2017.10.01(日) 日帰り

寒い。朝起きるとテントに霜が降りてバリバリです。写真を撮っておけば良かった。モンベルのアルパインダウンハガー800 #2に、GUの格安ぺらぺらダウンを着込んで寝ましたが、ちょっと肌寒く何度か夜中に目が覚めましたが、寝たのが早かったので結構寝た感じです。 5時に起きて朝食です。α米のドライカレーと袋ラーメンです。ラーメンで体があったまるはずが、手は寒いままです。 霜でバリバリのテントをかたずけますが、手が冷たいので、手袋をして片付けますが、上手く丸めれないので手袋を取って丸めて袋の中に押し込みます。うー手が冷たい。 片付けも終わり7時に出発です。北沢峠のバス停裏にバックパックをデポ。団体さんなのか、同じバックパックがいっぱいでした。 藪沢重幸新道で山頂に向かいます。バス停から少し下ると登山道の入り口がありましたが、大平山荘まで下らないといけません。樹林帯の中を結構下ります。登山のはずなのに最初に下るのは、ちょっと損した気分です。太平山荘から緩やかな登りです。最初のチェックポイント馬の背までの半分くらいを30分で到着です。標高はほとんど上がっていません。残りは急登かと思っていましたが、九十九折でそんなでもないです。 樹林帯を抜け、沢にぶつかります。景色が変わって、甲斐駒ヶ岳が見えます。気分も変わり、登りが苦になりませんね。沢沿いを登って行くと仙丈ケ岳の山頂っぽいのが見えます。まだ、遠いです。 馬の背ヒュッテを過ぎて少し登ると尾根にでます、もう少し行くと、見えてきました仙丈小屋とその向こうに仙丈ケ岳山頂です。仙丈小屋手前の登りの登山道が紅葉していて奇麗でした。 仙丈小屋を過ぎてあと少しで山頂です。ちょっと急ですが慌てずゆっくり登ります。下りもあるので体力温存です。ついに山頂に到着です。 山頂からは、中央アルプス、北アルプス、八ヶ岳、そして富士山、北岳、間ノ岳が見事に展望できました。青空の下、素晴らしい眺めです。しばし、美しい山々を眺めながら休憩です。 下りは、一気に降りて13時に北沢峠のバス停に到着です。今日も伊那バスは、臨時便発車です。28人そろうと直ぐに下山バスが出ます。待ち時間が、ほとんどありませんでした。伊那バスに感謝です。 仙丈ケ岳からの眺めは素晴らしく、また行きたい山の一つになりました。