乗鞍岳(剣ヶ峰)・富士見岳

2021.07.26(月) 日帰り

体調不良の四連休前半、薬のおかげで後半は回復傾向、ステイホームでオリンピック観戦ざんまい。来月の劔岳に向けて休み続けてはいられません。 三時間程度のトレーニングとして、乗鞍岳を選択。バス停(畳平)から頂上まで一時間ちょっと、やや混んでいましたが、それも小休憩と思えばスムーズな登山。例外は写真撮影の時。なんと雷鳥の親子がいました。2回目の登山なのでピストンだけではつまらないので、富士見岳、お花畑も散策しました。 畳平の気温は22℃ 歳のせいか、バスから降りた時は寒かった。山頂までの天候は良好、しかし、頂上からのパノラマビューはアウト 近くの池やバスルートは、はっきりと見えました。天気予報通り、乗鞍岳周辺は晴れ A でした。

乗鞍本宮の鳥居 間もなく頂上

到着 シャッター押していただいた方、ありがとうございました。

不動岳の岩

この活動日記で通ったコース

乗鞍岳 畳平から山頂ピストンコース

• 初級
  • 2時間53分
  • 5.6 km
  • 412 m
体力度

新島々から7月から10月はバスでアクセス可能。マイカーの場合乗鞍高原へ駐車可能。駐車場から徒歩で上がることも可能だが、自信がない人はバスを利用して畳平まで上がっても良い。山頂付近は遮るものがないので風が強い時はあるが、基本的には整備されているので、バスで上がる場合はハイキング感覚で訪れる人も多い。山頂付近は高山植物が多くみることができ、また紅葉シーズンも美しい。