折立〜雲ノ平〜新穂高🏕祖父岳・ワリモ岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・双六岳

2021.07.23(金) 4 DAYS

今年は雲ノ平へ行くと年初に決めていました。 だが、しかし! その前週に別の遊びで激しく日焼け🌞 象さんの足のようにむくみ、登山靴が履けない。火曜は立って居るのがやっと💦 急遽、病院🏥ステロイド投与💊強〜いお薬のおかげで超回復💪お肌ボロボロで出動🏃 今回はソロなので、22日半休でワイドビュー飛騨🚃で富山市前泊。23日登山バス🚌で折立inです。月曜は有給休暇。 一日目 12kgのザックはなかなかの重さ💦 太郎平を目指します☝️ グングン登りの樹林帯🌲🌳🌲🌳 樹林帯が終わると太郎平😄有峰湖が見渡せる。 キャンプ地、薬師峠🏕はこの日161張り。 猫の額🙀によくぞここまで😅密です。 二日目 雲ノ平目指します。実は難所が1つ☝️ 薬師沢を過ぎてからの直登🧗 岩は苔生し、狭く暗い😫天国前の地獄👹 上がり切れば、アラスカ庭園🏞️雲ノ平 登り切って昼飯食って、しばしダウン↘️うたた寝😴そこからが天国😇テント場はサイコー🤩お花畑の中🌷夜に4時間ほど雨☔ 三日目 双六小屋を目指します。 祖父岳〜ワリモ岳〜鷲羽岳〜三俣蓮華岳〜双六岳 聞くだけでキツ〜い😂 周りは黒部五郎岳、水晶岳、薬師岳など名峰がズラリ🏔️高山植物の宝庫🌼 😸ハプニング✨👀 双六岳へ続く稜線でかつての相棒で弟子でもある娘👩‍🦱にバッタリ😳一年振りの再会 長い事、山やってると、会いたい人とそうでもない人いるけど、全く変わって無かった(笑) 見覚えあるTシャツ着てくれてありがとう😙 双六のテンバは2回目。砂場なのでどこでもok🙆 予約制でもガラ空きです😊 四日目 新穂高目指して、下るだけの5時間半。 とは言え、左に槍穂が見事🏔 右に笠ヶ岳、抜戸岳🏔 帰宅は高山経由のバス🚌 今回、3泊と言う事で軽量化を考えました。 食事は朝はオートミール、昼はインスタント、夜はアルファ米とスープ 私は比較的粗食ですが、大幅なアンダーカロリー↘️ 衣類はシャツ👕パンツ🩲は替える人なので、かなり軽い薄い物を泊数分。耐寒は強いので、シュラフはモンベル5♯。 これでもドライウェイト11kg ソロは経費や経路の自由度を考えると公共交通機関を使う方が楽チンポン👌居眠りなどの交通事故の心配も無いしね☝️ まだまだ夏山は始まったばかり😁

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 毎度、毎度フラットな所が空いてる。
これが1pテントのメリット☝️
毎度、毎度フラットな所が空いてる。 これが1pテントのメリット☝️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さば味噌が常温レトルトって知ってた?
さば味噌が常温レトルトって知ってた?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 オートミールとナッツと蜂蜜
オートミールとナッツと蜂蜜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テント干してる人とビタビタ💦で撤収する人と
テント干してる人とビタビタ💦で撤収する人と
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チングルマ
チングルマ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 真ん中の白いのが薬師岳
前衛山に囲まれて見えない。
真ん中の白いのが薬師岳 前衛山に囲まれて見えない。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 釣り客に「小島よしお」さん?と言われた。よく言われますけど、悪くない😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢を後に
薬師沢を後に
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 急坂ガンバレだと!
急坂ガンバレだと!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平の手前は地獄坂👹
雲ノ平の手前は地獄坂👹
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 上がった途端、ご臨終🙏
上がった途端、ご臨終🙏
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こういう物でないと喉を通らない程、クタクタ🤣
こういう物でないと喉を通らない程、クタクタ🤣
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 広大な雲ノ平に映える赤い屋根
広大な雲ノ平に映える赤い屋根
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 コバイケイソウ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 川が流れ
川が流れ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お花に囲まれるテント⛺
お花に囲まれるテント⛺
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 広いんだけど、張れる場所は少ない。
広いんだけど、張れる場所は少ない。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 イワギキョウ
イワギキョウ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2500mのガマちゃん
2500mのガマちゃん
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雪渓を渡りまーす。
雪渓を渡りまーす。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父岳山頂手前
チングルマ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父岳からワリモ岳振り返り
祖父岳からワリモ岳振り返り
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父岳から歩いて来た稜線
祖父岳から歩いて来た稜線
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳
黒部五郎岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ワリモ岳から見る鷲羽岳
ワリモ岳から見る鷲羽岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽岳の中腹からの三股蓮華岳と双六岳眼下に三股山荘
鷲羽岳の中腹からの三股蓮華岳と双六岳眼下に三股山荘
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三股蓮華〜双六岳への稜線
三股蓮華〜双六岳への稜線
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この先は残雪急斜面の為、通行止め❌
トラバースルートあります⭕
この先は残雪急斜面の為、通行止め❌ トラバースルートあります⭕
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 要予約日だけどガラ空きです⭕
要予約日だけどガラ空きです⭕
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 クルマユリ
クルマユリ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 キヌガサソウ
キヌガサソウ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北アルプスのシンボル🏔
北アルプスのシンボル🏔
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 一年ぶりの再会。10年後、末恐ろしい🤭
一年ぶりの再会。10年後、末恐ろしい🤭
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 先見えるは笠ヶ岳。ここから7時間。
先見えるは笠ヶ岳。ここから7時間。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 コイワカガミ
コイワカガミ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍から穂高連峰、このシルエットが男前
槍から穂高連峰、このシルエットが男前
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鏡平から見上げる歩いて来た稜線
鏡平から見上げる歩いて来た稜線
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここまで来ると、ほっとする。
ここまで来ると、ほっとする。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ありがとうm(_ _)m
ありがとうm(_ _)m