T1つなぎ完結😆雲取山編(鴨沢〜東日原)×ゴミ拾い・七ツ石山・ヨモギノ頭・小雲取山・雲取山・芋ノ木ドッケ・ヤケトノ頭・コヤセドノ頭・桂谷ノ頭・仏小...

2021.07.25(日) 2 DAYS

T1つなぎ(東京都一周軌跡つなぎ)いよいよ完結です。雲取山をどう攻略するか熟考した結果、長沢背稜の日帰りは困難と判断して、山小屋泊で一気に完結作戦決行👍しかし、土砂崩れにより奥多摩から鴨沢バス通行止め😱奇跡を繋ぐには鴨沢になんとしてでも行きたい。。もう裏技しかない❗️ということで山梨県の大月駅からタクシー🚕😅時間は余裕の9時から登山開始!日曜日と鴨沢バスなしのため、登山者めっちゃ少ない。鴨沢ルートは眺望最高のルートだけども、曇りでいまいち。道は整備されていて歩きやすくあっという間に山頂到着😊曇りで涼しかったのも良かった(20℃)。今回初の宿泊登山は、テント持っていないため、山小屋泊。私含めて9人の宿泊者。一泊2食で8500円。夕飯18時で、就寝20時半。やることないのでビール3本飲んで19時半には寝る。翌日は4時から出発!朝ごはんはお弁当にしてもらっておいた。あいにくの曇り空?雨?カッパ着るほど。雨の日は石、根っこが滑るので注意。長沢背稜も整備されていてとても歩きやすかったです。コース最後の方は11時の東日原バスに間に合いそうだったので、1時間ほど走り下りして、なんとか3分前にギリギリセーフ。下山したらいい天気でした☀️東京都最高峰バッチもゲット❗️ ゴミはほとんどなし。飴ちゃんの切れ端くらい。 これで東京都一周軌跡つなぎは完結です。皆さんご声援ありがとうございました😊 また楽しいことを考えてチャレンジしていきます。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 中央線で大月駅到着!
中央線で大月駅到着!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大月駅前情報
大月駅前情報
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小菅の湯までバスはあります。小菅の湯から鴨沢まで歩いて2時間。12時雲取アタックは遅いし、2時間でバテバテになるのでタクシーにしました😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日は登山日和
今日は登山日和
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 多摩湖到着!タクシー代12000円でした。
多摩湖到着!タクシー代12000円でした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三頭山でここまで来ているので、ここから軌跡つなぎ。歩きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 多摩湖と天気最高!
多摩湖と天気最高!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 標高高いからか、25℃で過ごしやすい
標高高いからか、25℃で過ごしやすい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここにも浮橋あり
ここにも浮橋あり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢が見えてきました
鴨沢が見えてきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 バスの来ないバス停と登山口。鬼滅は結局のぼりしかなかった
バスの来ないバス停と登山口。鬼滅は結局のぼりしかなかった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こののぼり。しかも登山口だけ
こののぼり。しかも登山口だけ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから本格的に登山開始!
ここから本格的に登山開始!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 通行止め情報。
通行止め情報。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここだけ柵で囲われた特別な土地?
ここだけ柵で囲われた特別な土地?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんな道です。歩きやすい😆日陰も多いです
こんな道です。歩きやすい😆日陰も多いです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場の位置がマップから変更になっています
水場の位置がマップから変更になっています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山をまずは目指します
七ツ石山をまずは目指します
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山小屋です。布団干してる。
七ツ石山小屋です。布団干してる。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そこそこ登ってきましたよー、
そこそこ登ってきましたよー、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山小屋と空。トイレも借りれます。水の補給しました
山小屋と空。トイレも借りれます。水の補給しました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根に到着。鷹の巣山に流れるのが、石尾根ね、
石尾根に到着。鷹の巣山に流れるのが、石尾根ね、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山小屋以降はこんな道
山小屋以降はこんな道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちょっと曇ってきました
ちょっと曇ってきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 植物はほとんどなし。この植物くらいかな
植物はほとんどなし。この植物くらいかな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石神社で祈願⛩鐘が鳴らせるよ。
七ツ石神社で祈願⛩鐘が鳴らせるよ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 見えてきた!七ツ石山頂。誰もいない
見えてきた!七ツ石山頂。誰もいない
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あの先の尾根を歩くのね!楽しみ😆
あの先の尾根を歩くのね!楽しみ😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 その前に昼飯!大きな小倉デニッシュとコンビニおにぎり一つ。
その前に昼飯!大きな小倉デニッシュとコンビニおにぎり一つ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲が多くなってきた
雲が多くなってきた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山頂は20℃汗かいた体には少し寒い😨
七ツ石山頂は20℃汗かいた体には少し寒い😨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ブナ坂
ブナ坂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石から見えた尾根❗️雲取山って感じ❗️天気良かったらめっちゃ暑いんだろうな。今日は快適。眺望わるいけど。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山とか見えるはずなんだけどなぁ
富士山とか見えるはずなんだけどなぁ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お!ヘリポート
お!ヘリポート
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 H
H
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登ってきたね。気持ちいい
登ってきたね。気持ちいい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 地味に山頂隠れています
地味に山頂隠れています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最後のラストスパートです。遠くに見えるのが、雲取山避難小屋🛖
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やったー!
やったー!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山梨県の表札
山梨県の表札
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この道歩いて来ました😊
この道歩いて来ました😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 念願の雲取山!
念願の雲取山!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 百名山1つゲットです😅
百名山1つゲットです😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 カロリーメイトがパンパン。気圧で
カロリーメイトがパンパン。気圧で
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂も20℃。ちょうど良いが、風もあるし汗かいたので風邪ひきそう。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘へ
雲取山荘へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日の宿泊地。大きい!
今日の宿泊地。大きい!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日は客が少ないのでお兄さん一人。コロナなので多くても60〜70人くらいの宿泊。200人泊まれるけど。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山小屋も20℃。
山小屋も20℃。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 めっちゃ早く着いたので、まずはビール
めっちゃ早く着いたので、まずはビール
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大部屋はビニールシートで囲われています。2人以上で個室使えます。この大部屋に今日は私と若いお兄さんの二人のみ。男女は別
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 待ちに待った夕食です。18時に夕食。もっとボリュームのあるメニューかと勝手に期待したが、あっさりメニューでした。小屋のお兄さんがいろいろ話をしてくれました。雲取山は5月がハイシーズンで今は暑いので、登山者はもっと高い山にいくそうだ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 部屋からの夕日。格子状は網戸。やることないので、寝る
部屋からの夕日。格子状は網戸。やることないので、寝る
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 3時半起きで早速出発、朝は18℃。それほど寒くない。どれくらい冷えるのか分からなかったのでダウン持ってきたけど、不要です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヘッドライトを点けていざ進め!大ダウ?到着
ヘッドライトを点けていざ進め!大ダウ?到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 明るくなってきましたが、曇り空。ご来光は無理。しかも雨降ってきやがった😤
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここで分かれ道。昨夜の小屋で一緒だった人の3人は三峰からだったと思う。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ずっと霧あり。雨パラパラ☂️
ずっと霧あり。雨パラパラ☂️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 芋ノ木ドッグ
芋ノ木ドッグ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雨で濡れた木の根は超滑るから下りは気をつけよう。なんどか滑った。慎重に。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長沢背稜の長沢山到着!
長沢背稜の長沢山到着!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日原に抜けられる道。エスケープ可能
日原に抜けられる道。エスケープ可能
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 めっちゃ霧
めっちゃ霧
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 エネルギー補給!チャックついているけど使うことなく一気食いでした😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 またヘリポート
またヘリポート
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少し晴れて明るくなったけど、よく分からないね
少し晴れて明るくなったけど、よく分からないね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 酉谷避難小屋が下にある。降りるのが面倒なので今回はパス。酉谷山も雨なので巻き道でパスした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 濡れ濡れだったら、滑り落ちそう😱そこまで濡れてなしヨシ👍
濡れ濡れだったら、滑り落ちそう😱そこまで濡れてなしヨシ👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 せっかく晴れて来たのに眺望ゼロ😵この少し前辺りから帰りの東日原バス🚌時刻11時を気にし出す。これを逃すと13時15分で2時間待ち❗️やればできる走れ❗️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 走りながら一杯水避難小屋。通過。
走りながら一杯水避難小屋。通過。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 3分前でギリギリセーフ😁やればできるずめくろ❗️下界はめっちゃ暑い
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 バス停時刻表。今日は平日。2時間前まで休日を見て12時いいか、と勘違い
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この土砂崩れで奥多摩駅からは奥多摩湖バス停までしか運行していません。鴨沢には行けません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩到着でT1つなぎも無事完結です❗️お疲れ様でした😭麓はいい天気😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩駅には靴洗いあります。ありがたいですね
奥多摩駅には靴洗いあります。ありがたいですね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 電車はなかなか来ないのでこのベンチで休憩
電車はなかなか来ないのでこのベンチで休憩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘で作ってもらっていた朝用弁当。雨のため、バス時刻のため、食べる暇なかった😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やり切った達成感と共に頂くお弁当❗️超美味しい😊
やり切った達成感と共に頂くお弁当❗️超美味しい😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そしてまだ時間があるので、駅中カフェでソフトクリーム🍦(チョコ以外売り切れ)300円。癒やされる🤣
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東京都一周軌跡つなぎめでたくおしまい😝
東京都一周軌跡つなぎめでたくおしまい😝