槍ヶ岳から初の大キレット〜北穂、奥穂〜岳沢へ縦走

2021.07.21(水) 6 DAYS

注意情報

この活動日記は、現在は立入禁止となっている区域を含んでいる可能性があります。
事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

念願の槍ヶ岳から大キレット、北穂から奥穂そして前穂を経由して岳沢へ下る上高地ルート槍穂完全縦走計画を実行!ちなみに私の地図には西穂とかジャンと言う概念はないので!笑 天気予報はどの日も昼頃から雨予報も夕方まで降らず、16時頃からの夕立ちのみと奇跡的に天気に恵まれた反面、槍ヶ岳までの登りの暑いこと暑いこと!水分2.5Lはほぼ飲みきり、沢の水を頭から浴びながらのんびり山頂へ。山頂ではそれまで晴れていたのに360°ならぬ90°程度の展望。 一度宿に戻って翌朝再アタックしたらこれが見事に快晴!ほぼ無風!過去の槍ヶ岳はいつもガスガスの雨だったから感動もひと塩♪晴れていると大槍から槍ヶ岳までのコースも槍ヶ岳を眺めながら歩ける素晴らしいコースだったのね!? そこから大喰岳、中岳、南岳へ。大喰岳からの槍ヶ岳も大槍から見たのと同じくらい格好良かった!しかしこのコース、危険箇所は少ないけど、そこそこ体力を使うコースだったので宿も刻んで取っておいてよかった! 南岳小屋で気力と体力を蓄えて、初の大キレットへ。このコースは確かにすごい、怖い、危険度高い!が、慣れた先行者の方が気を遣って先導してくれたので、なんとコースタイムより早くクリア!!飛騨泣きも泣かずに済んじゃった!岩登りが得意な人たちは何が違うんだ!? 先行者と別れた後の北穂から涸沢岳までのコースはコースタイムを大きくオーバーだし!笑)。これでもか!これでもかと続く危険な岩場の連続に、高所恐怖症の私はしばらく来なくていいや!と思うほど…笑) 穂高岳山荘から岳沢までは、残念ながら中ガスり状態。周りの山々は見えず、つり尾根では涸沢も見えずじまい。今回も奥穂、前穂からの景色はお預け…。そういえば紀美子平から前穂山頂まではそこそこ本気の岩登りがあったのを忘れてて苦笑い。山頂で天候の回復を待つも回復しそうにないので下山。 前穂から岳沢小屋までも急な岩場の下降の連続で気が抜けない。岩場が終わると濡れた土と岩のミックスで滑る滑る。下りが大変なんだから登る方も大変だろうな。下半分でひとりの単独登山者が数人前で足を滑らせ滑落も笹藪のため運良く怪我なし。近くにいた登山者があっという間に助けに行ってくれて、周りもみんなで気遣ってくれて、すごくいい気分になった!ホントに怪我もなくて良かった!ちなみに土岩ルートに入ってくると藪蚊だらけだから、休憩場所に要注意! のんびり歩いても昼前に小屋に到着!あと2時間降れば上高地だとは分かっているけど、足の疲れもあるし…ここで山の名残に浸りながらビールを飲む計画は正解! 岳沢小屋も綺麗なお宿。美しい景色を見ながらのんびりできる!が、ここも夕方になると藪蚊が増えてくるから要注意!山の藪蚊は刺されるとどうしてこうも痒いのだろう? 翌朝、美しい朝の景色を堪能した後のんびり上高地へ。河童橋、梓川の辺りでのんびりお茶してから、バスターミナルへ。美しい上高地を離れる瞬間がいつも一番寂しいな。 少し後からつり尾根を渡っていた登山者が1人滑落したらしい。救助ヘリがずっと捜索してだけど…助かっていていることを祈りつつ…

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夏が来れば思い出す♪遥かな上高地、遠い空♪ここはいつもホントに綺麗♪平日のせいか観光客もまばらで静か
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アキノキリンソウだっけ?綺麗♪
アキノキリンソウだっけ?綺麗♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川沿いはお花でいっぱい。花も見ないで足早に行ってしまうのはもったいない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白くて繊細なセンジュガンピ
白くて繊細なセンジュガンピ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 視界が開けると梓川の向かい側に明神岳と前穂高、カッコいい!
視界が開けると梓川の向かい側に明神岳と前穂高、カッコいい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ダイコンソウ?花は好きだけど名前を覚えられない…
ダイコンソウ?花は好きだけど名前を覚えられない…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神館に到着!
明神館に到着!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここもいつも写真を撮るところ!いつも綺麗だね♪
ここもいつも写真を撮るところ!いつも綺麗だね♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんとかトラノオ!
なんとかトラノオ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園に到着!
徳沢園に到着!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここに着いたらまずはソフトクリームを♪
ここに着いたらまずはソフトクリームを♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そしてビール🍺で乾杯♪
そしてビール🍺で乾杯♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昼から雨予報のため、翌朝は徳沢園の朝食を諦め早朝に宿を出発(涙)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳、前穂のモルゲンロート!
明神岳、前穂のモルゲンロート!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾で朝食!
横尾で朝食!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾山荘に到着!早朝のためまだ静か!
横尾山荘に到着!早朝のためまだ静か!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お腹を満たしたら先へ
お腹を満たしたら先へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢まではほぼ平坦な森林歩き。ホントに水の豊富なお山だね
槍沢まではほぼ平坦な森林歩き。ホントに水の豊富なお山だね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 落石注意!
落石注意!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一の俣の橋
一の俣の橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ニノ俣の橋を通過!
ニノ俣の橋を通過!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢ロッジに到着!途中途中で拾ったゴミをビニール袋に入れてきたんだけど、それをここで落としてしまった!ホントごめんなさい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢ロッジから槍が見えたんだね!前回は雨で分からず!
槍沢ロッジから槍が見えたんだね!前回は雨で分からず!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これは本物ではないニセ槍?笑
これは本物ではないニセ槍?笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ニッコウキスゲが残っていた!
ニッコウキスゲが残っていた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カラマツソウ?
カラマツソウ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ババ平に到着!
ババ平に到着!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 暑くて暑くて、沢に着くたびに頭から水を浴びながら進む。またこれが気持ちヨイヨイ♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先が見えると頑張れる!槍までは徐々に勾配が上がるので焦らずゆっくり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハクサンフウロ?
ハクサンフウロ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 残雪と緑と空の青さがなんとも素敵なコントラスト♪
残雪と緑と空の青さがなんとも素敵なコントラスト♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シナノキンバイ?ダイコンソウよりひとまわり大きい!
シナノキンバイ?ダイコンソウよりひとまわり大きい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪渓横に花咲くチングルマ♪
雪渓横に花咲くチングルマ♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗原への分岐。あともう少し!…が長いの、知ってる…
天狗原への分岐。あともう少し!…が長いの、知ってる…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪渓の向こうに滝が見える。滝見台…だったかな?
雪渓の向こうに滝が見える。滝見台…だったかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 周りは一面お花畑♪写真ばかり撮っていてより進まない!
周りは一面お花畑♪写真ばかり撮っていてより進まない!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これはタンポポかな?
これはタンポポかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピンボケ…
ピンボケ…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先にチコっと槍の穂先が見えてきた!
先にチコっと槍の穂先が見えてきた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これだよ!これが見たかった!
これだよ!これが見たかった!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カッコいい!
カッコいい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから大槍に行く予定も、この快晴!槍を取りに行く!
ここから大槍に行く予定も、この快晴!槍を取りに行く!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 坊主の岩小屋から
坊主の岩小屋から
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シロツメクサ?
シロツメクサ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍が近くなってくる!
槍が近くなってくる!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍の肩に到着!く、曇ってきちゃった!
槍の肩に到着!く、曇ってきちゃった!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 快晴とはいかないまでも、初めて槍の天辺で景色が見られて感動!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これから向かう大槍までの稜線と表銀座ルート
これから向かう大槍までの稜線と表銀座ルート
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大喰岳方面、すぐにガスガスに
大喰岳方面、すぐにガスガスに
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長野側からのガスが表銀座の山々の稜線で止まってるのがよくわかる。眼下には槍ヶ岳山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 向かい側に蝶ヶ岳と常念岳。眼下には殺生ヒュッテ
向かい側に蝶ヶ岳と常念岳。眼下には殺生ヒュッテ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミヤマオダマキ?可愛い♪
ミヤマオダマキ?可愛い♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これはアプリで分からず
これはアプリで分からず
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天気も怪しくなってきたのでさっさと山頂を降りて大槍に取って返す!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ホントお花がいっぱい
ホントお花がいっぱい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返れば槍がいる♪
振り返れば槍がいる♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西岳〜大天井岳に続く稜線
西岳〜大天井岳に続く稜線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここにもお花畑♪
ここにもお花畑♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お宿に着いたらご褒美の一杯♪ここでは黒生が飲めるよ!
お宿に着いたらご褒美の一杯♪ここでは黒生が飲めるよ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍の夕焼け
槍の夕焼け
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明日向かう大喰岳から南岳、その先に前穂まで見える
明日向かう大喰岳から南岳、その先に前穂まで見える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳のモルゲンロート♪
槍ヶ岳のモルゲンロート♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パノラマで撮るとこんな感じ?
パノラマで撮るとこんな感じ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 空は快晴!槍に向かって出発!ここからの槍ヶ岳は私イチかも!
空は快晴!槍に向かって出発!ここからの槍ヶ岳は私イチかも!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 その左手には今日向かう大喰岳、中岳が美しい♪
その左手には今日向かう大喰岳、中岳が美しい♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 その先の前穂の各ピーク
その先の前穂の各ピーク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このコースも朝イチなら大丈夫!
このコースも朝イチなら大丈夫!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 結構な岩場の登りも降るより楽かな
結構な岩場の登りも降るより楽かな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍はもうそこ
槍はもうそこ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍の肩に到着!今日は快晴!
槍の肩に到着!今日は快晴!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 八ヶ岳の左手にはうっすら富士山も見える!
八ヶ岳の左手にはうっすら富士山も見える!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いざ穂先へ
いざ穂先へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日は快晴!初の槍の穂先での360°大展望!過去は視界ゼロだっから感動🥺
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大喰岳から前穂方面
大喰岳から前穂方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西鎌尾根から双六岳方面。今度はそっちからアプローチしよう
西鎌尾根から双六岳方面。今度はそっちからアプローチしよう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳は雄大だな!そのうち行ってみたい♪
笠ヶ岳は雄大だな!そのうち行ってみたい♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍の肩から見上げると、穂先に人がアリのよう♪
槍の肩から見上げると、穂先に人がアリのよう♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いざ大喰岳へ!
いざ大喰岳へ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪渓の上縁!まだこんなに厚いんだね!
雪渓の上縁!まだこんなに厚いんだね!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大喰岳に到着!ここからの槍ヶ岳も噂通りなかなかいいね
大喰岳に到着!ここからの槍ヶ岳も噂通りなかなかいいね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳から蝶ヶ岳方面
常念岳から蝶ヶ岳方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こういう稜線が好きなのだけど…
こういう稜線が好きなのだけど…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳♪
笠ヶ岳♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中岳に到着!
中岳に到着!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これから向かう南岳とその先に前穂、奥穂が見える
これから向かう南岳とその先に前穂、奥穂が見える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 東鎌の稜線も見納め
東鎌の稜線も見納め
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中岳を下ると雪渓の下から冷たい清水が!冷たくて美味しい!
中岳を下ると雪渓の下から冷たい清水が!冷たくて美味しい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミヤマリンドウ?
ミヤマリンドウ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本日最後のピーク、南岳へ
本日最後のピーク、南岳へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返れば槍がいる!名残惜しい!
振り返れば槍がいる!名残惜しい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗原の分岐。このコースは簡単に回れるものじゃないな…
天狗原の分岐。このコースは簡単に回れるものじゃないな…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お花畑と槍ヶ岳♪
お花畑と槍ヶ岳♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まもなく南岳
まもなく南岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳山頂に到着!
南岳山頂に到着!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 眼下に南岳小屋が見えてきた!
眼下に南岳小屋が見えてきた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チングルマ?
チングルマ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳小屋に到着!ガスり始めたけど、よく持ってくれた
南岳小屋に到着!ガスり始めたけど、よく持ってくれた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪渓からの滝!すごい迫力!
雪渓からの滝!すごい迫力!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳かな?
常念岳かな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕日に染まる槍ヶ岳
夕日に染まる槍ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスが晴れてきた。
ガスが晴れてきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大キレットのアーベントロート!美しい!恐ろしい!
大キレットのアーベントロート!美しい!恐ろしい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳の先に夕日が沈んでいく
笠ヶ岳の先に夕日が沈んでいく
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大キレットのモルゲンロート
大キレットのモルゲンロート
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美しいモルゲンロートの槍ヶ岳反面に後ろ髪を引かれつつ
美しいモルゲンロートの槍ヶ岳反面に後ろ髪を引かれつつ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 覚悟を決めて大キレット方面へ
覚悟を決めて大キレット方面へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返れば槍がいる
振り返れば槍がいる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いきなりガレ場の急降下
いきなりガレ場の急降下
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美しい、険しい稜線
美しい、険しい稜線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩場好きの先行者が先導して声かけしてくれると言う幸運♪
岩場好きの先行者が先導して声かけしてくれると言う幸運♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ホントに険しいところでは写真どころではない
ホントに険しいところでは写真どころではない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長谷川のピークをクリア!指が入ってしまっているのはビビリの証!笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この険しい岩稜、岩場好きの人には楽しくてたまらないらしい!
この険しい岩稜、岩場好きの人には楽しくてたまらないらしい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 通称”飛騨なき”
通称”飛騨なき”
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨なきをクリア、泣かずに済んだのは先行者のおかげ!
飛騨なきをクリア、泣かずに済んだのは先行者のおかげ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂小屋に、なんとコースタイムより早く到着!
北穂小屋に、なんとコースタイムより早く到着!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返れば槍がいる♪
振り返れば槍がいる♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂山頂!
北穂山頂!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これから向かう涸沢岳、奥穂方面!ここからの方がさらに険しいとか…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳を見て心の保養
笠ヶ岳を見て心の保養
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪渓のトラバース。先行者にお礼をいいこの先でお別れ
雪渓のトラバース。先行者にお礼をいいこの先でお別れ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さてここから最終課題の、涸沢への岩稜へ
さてここから最終課題の、涸沢への岩稜へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 怖いという言葉を心から消して
怖いという言葉を心から消して
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大キレットより短いコースだけど険しさが詰まっている?
大キレットより短いコースだけど険しさが詰まっている?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢とその先の前穂の山々
涸沢とその先の前穂の山々
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 堪能するというより、早く切り抜けたい…
堪能するというより、早く切り抜けたい…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 老夫婦も頑張ってる!けど、ちょっと危なっかしい
老夫婦も頑張ってる!けど、ちょっと危なっかしい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳山頂に到着!自撮り棒で撮るのを忘れるくらい疲れた!コースタイムよりかなり遅くクリア…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂方面。眼下に穂高岳山荘!
奥穂方面。眼下に穂高岳山荘!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岐阜側はガスガス。
岐阜側はガスガス。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美しい涸沢カール
美しい涸沢カール
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘前から奥穂方面の岩場の登り
穂高岳山荘前から奥穂方面の岩場の登り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳が可愛く見える!笑
涸沢岳が可愛く見える!笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日一日の天気と幸運に乾杯!
今日一日の天気と幸運に乾杯!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 早朝はガスガスの中をスタート!晴れてくれるかな?
早朝はガスガスの中をスタート!晴れてくれるかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れず景色もなく写真も撮れないまま、奥穂高岳山頂へ。視界ゼロ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 混んでいるのでそそくさと先へ。奥穂を振り返る
混んでいるのでそそくさと先へ。奥穂を振り返る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南陵の頭、ここから吊り尾根
南陵の頭、ここから吊り尾根
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このコースは2回目だけど、ゆっくり慌てず慎重にと言い聞かせながら
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山道に歩いて出てきた雷鳥!逃げずに登山道を先行してくれてる?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 足元の花は疲れを癒してくれる
足元の花は疲れを癒してくれる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスガスの中、紀美子平に到着!荷物をデポ
ガスガスの中、紀美子平に到着!荷物をデポ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからの前穂山頂までは大変だったんだ…
ここからの前穂山頂までは大変だったんだ…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳山頂!ガスガスで視界ゼロ…
前穂高岳山頂!ガスガスで視界ゼロ…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紀美子平でカロリー補充していたら少し、ほんの少しの間晴れ間が!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紀美子平から重太郎新道を岳沢へ。いきなり岩の急降下
紀美子平から重太郎新道を岳沢へ。いきなり岩の急降下
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気の抜けないなかなかのコースだね
気の抜けないなかなかのコースだね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中のお花畑!
途中のお花畑!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミヤマリンドウ?
ミヤマリンドウ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どんどんガスが湧いてくる
どんどんガスが湧いてくる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 平面に見えるけど、降っている先行者をみるとイメージわくね
平面に見えるけど、降っている先行者をみるとイメージわくね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ウサギギク??
ウサギギク??
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カラマツソウ?
カラマツソウ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カモシカの立場!もガスガスで視界なし
カモシカの立場!もガスガスで視界なし
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見逃しそうだけど、登り下りの一方通行なのか?
見逃しそうだけど、登り下りの一方通行なのか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺に来ると藪蚊だらけ!休憩場所に注意!湿った土と岩で滑りやすい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋に到着!
岳沢小屋に到着!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地を見下ろしながら、おでんを肴にお疲れ様!
上高地を見下ろしながら、おでんを肴にお疲れ様!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高方面
西穂高方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地方面。霞沢岳、乗鞍岳、焼岳まで見える
上高地方面。霞沢岳、乗鞍岳、焼岳まで見える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いてきた吊り尾根から前穂方面
歩いてきた吊り尾根から前穂方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋からの夕焼け?乗鞍岳方面が美しい
岳沢小屋からの夕焼け?乗鞍岳方面が美しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高方面
西穂高方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 出発の朝、おにゆりが咲いた模様
出発の朝、おにゆりが咲いた模様
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これが岳沢。この時にはほとんど水はなし
これが岳沢。この時にはほとんど水はなし
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ホタルブクロ
ホタルブクロ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風穴からの冷風はホント涼しい
風穴からの冷風はホント涼しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地、梓川沿いに到着!
上高地、梓川沿いに到着!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川は支流も美しい
梓川は支流も美しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 絵みたい
絵みたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂方面を振り返る
奥穂方面を振り返る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後は河童橋近くで休憩!アップルパイ♪
最後は河童橋近くで休憩!アップルパイ♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この景色を目に焼き付けて
この景色を目に焼き付けて

活動の装備