北海道 犬友の旅・樽前山

2021.07.23(金) 日帰り

2年越しの樽前山 北海道の友人を訪ねて白老町へ。 犬友のみなさんも集まってくれて、犬まみれの幸せな休日を楽しめました。 合間に登山も楽しみたいと言ったら、犬友のチョコパパが同行してくれることに。 登山は初めてのパパさんと 初めての樽前山でして〜 ちょっと心配になり・・・ YAMAPのお友達にアドバイスを頂き、チョコパパに必要な装備等を事前に連絡。 登山中に「ナメてた・・・」を連発してたチョコパパさんでしたが無事に樽前山を登り切りました。 早い時間の樽前山はガスで溶岩ドームさえ見えないくらいの天候でしたが、お鉢を巡っていると支笏湖も見ることが出来たし、溶岩ドームや噴火口も見ることが出来、大満足の山行となりました。 お世話になった北海道のみなさま、ありがとうございました。

7月23日早朝
5時半前に駐車場に到着できました。

登山口
二日酔い気味のチョコパパさんと私。
大丈夫なのか?

いきなりタルマエソウのお出迎え

晴れそうで晴れない。
階段状の登山道をヒイヒイ登ります。

晴れそうで晴れない。 階段状の登山道をヒイヒイ登ります。

露に濡れたタルマエソウ。
いっぱい生えてる〜

露に濡れたタルマエソウ。 いっぱい生えてる〜

外輪山の稜線に到着。
風が吹いています。
パパさん「ナメてた・・・」
風速12m/sくらいかな?

外輪山の稜線に到着。 風が吹いています。 パパさん「ナメてた・・・」 風速12m/sくらいかな?

東山に到着。
景色は無いけど、第一目標達成。
続いてお鉢巡り。

東山に到着。 景色は無いけど、第一目標達成。 続いてお鉢巡り。

おどけるパパさん

風不死岳への分岐。
ここで一休みします。
滝雲を見てパパさん「すげっ!」

風不死岳への分岐。 ここで一休みします。 滝雲を見てパパさん「すげっ!」

支笏湖が見えてる!

大きな岩がゴロゴロ。
溶岩ドームも薄っすらと見えてきた。

緑のコケがたくさん。

イワギキョウかな?
植物ぜんぜん詳しくないのでゴメンなさい。

イワギキョウかな? 植物ぜんぜん詳しくないのでゴメンなさい。

西山に到着。
分岐点でげんなりしていたパパさんですが、頑張りました。
パパさん「ナメてた・・・」

西山に到着。 分岐点でげんなりしていたパパさんですが、頑張りました。 パパさん「ナメてた・・・」

西山を下って、風向きが変わりガスが薄くなってきた。
溶岩ドームの先っちょにガス。

西山を下って、風向きが変わりガスが薄くなってきた。 溶岩ドームの先っちょにガス。

山肌からモクモクと噴煙。
迫力の溶岩ドーム。
写真を拡大すると薄っすら山頂も見えてたみたい。

山肌からモクモクと噴煙。 迫力の溶岩ドーム。 写真を拡大すると薄っすら山頂も見えてたみたい。

奥宮にお参り。

なだらかな斜面を登り切って、振り出しに戻る。
下りの方が脚にキツイので注意して下山しましょう。

なだらかな斜面を登り切って、振り出しに戻る。 下りの方が脚にキツイので注意して下山しましょう。

天気回復中。
雄大な景色です!
支笏湖も見えて嬉しい。

いや〜、美しい!

お疲れ様でした。
無事に下山できました。
パパさん「下りの方が辛いわ・・・」
温泉に浸かって、しっかり足を揉んでおきましょうね。

お疲れ様でした。 無事に下山できました。 パパさん「下りの方が辛いわ・・・」 温泉に浸かって、しっかり足を揉んでおきましょうね。

犬友のご自宅で犬まみれの幸せな休日を堪能しました。

この活動日記で通ったコース

体力度