親子テン泊⛺️登山②〜横峰・三国岳・種蒔山・草履塚・飯豊山・駒形山・御西岳・大日岳

2021.07.24(土) 2 DAYS

2048 / 516 m

今年の目標の一つである飯豊山親子テン泊登山⛺️ 長男と相談し4連休は木金が雷⚡️注意報で土日に決行 木金は男体山か那須岳行こうか悩みながらも体力温存💪 御沢野営場に4時集合🚗単身社宅を早めに出て2時半に到着も駐車場は9割埋まってる😅1時間ほど仮眠し準備してさぁ出発🥾 今回はテン泊装備を見直し16kgまで減量も重いものは重い💦(長男は冬山テン泊登山トレーニングと称して21キロ?23キロ?背負ってた😅最後食料尽きて長男に分けてもらって復活😂やっぱり削りすぎはダメですね🤣) スタート直後「uapapaさん?」とお声かけ頂きました(やまやさんでした)😃すごく山に詳しくて飯豊山の情報沢山教えて頂き感謝🙏その後本山小屋手前ですれ違い😊飯豊山ピストンはすごい😅 長坂は林間の登山道でそこそこ急登ですがそんなこんなで順調に🚶‍♀️ 横峰を過ぎると右側に水場💧冷たい水を補給 地蔵山との分岐まで穏やかな道を進むと急登岩場が連続する剣ヶ峰💦テン泊装備でバランス崩さないよう揺らがないよう慎重に😲 ここを過ぎるとようやく三国小屋🛖さすが4連休人が沢山😅ここから切合小屋🛖まではアップダウンを繰り返す稜線歩き🚶‍♂️ 切合小屋のテン場は2箇所ありメインがいっぱいになると手前の広場(ヘリポートらしくヘリが来たら大変なことになるとテント張ってる方に教えてもらいました🤣)へ しんどかったらここでテン泊と思っていましたがまだまだ行けそう👍本山小屋のテン場まで頑張ります🚶‍♀️ 草履塚(昔はここで履物を履き替えて飯豊山神社にお参りしたそう)を超え姥権現(昔女人禁制の飯豊山に登りたいと42日の苦行を経て登る途中で身も心も疲れ切り石になったという伝説があるそう)を過ぎると岩稜を渡り最後の急登へ💦息切れながらようやく本山小屋テン場に到着⛺️ザックを置いてさらに上にある本山小屋で発地と翌日の着地、住所氏名等記入し受付(一人一張1,000円)を済ませテントを張ろうとしたらポツポツと☂️ 慌てて張り終えたところでザーッと本降り☔️ギリセーフでした😅 雨の間テントの中で横になってたら寝ちゃってました😪 雨が止んで長男が山頂まで行かない?と誘ってくれたのでなんとか起きて🤤飯豊山初登頂⛰さらにちょっと先の駒形山まで足を伸ばし写真撮影🤳2時間ほど散策を楽しみました🚶‍♀️ 戻ってしばらくしたらガスってきて本格的な夕焼けは楽しめなかったものの夜はスーパームーンと喜多方の街の明かりが綺麗✨これだからテン泊やめられない😆散々昼寝をしたのに21時には就寝😴 朝は3時過ぎから周りがガサゴソ😁テン場⛺️の朝は早い😃 朝起きたらそのまま下山か大日岳まで行くか決めることにしていましたが天気もいいしフォローさせてもらってるかしかさんの大日岳ピストンに対抗(全然対抗になってないけど😅)して行くことに🚶‍♂️ 駒形山から大日岳までの稜線はまさに花畑🌸ここまでも沢山花は有りましたが圧倒されるくらい😆来て本当に良かった👍途中お会いした方も素晴らしすぎて写真撮りすぎて全然進みませんねと😄 大日岳は急登なれど距離は短くアタックザックなので身軽なのも有りすんなり登れました🥾 戻ってテント⛺️片付けて下山 帰りはどの小屋も人少ない👍切合小屋までは疲れながらも快調だったのに三国小屋までを少し早めに歩いたら足に疲れがドッと🦵やっぱりテン泊装備は下りが辛い😅 三国小屋で小屋番の方と泊まられるらしき方と少し談笑しながら足を休ませ剣ヶ峰を慎重に降ります🥾 降り切った所で足が限界に😢足が前に出ない💦 横峰から御沢野営場まで長男が気を紛らわすためかどーでもいい話(というか疲れすぎて耳に入ってこない)を一生懸命話してくれてるのが有り難かった😅 コースタイムの倍くらいかかってゆっくりなんとか下山🙌 いつも以上にまだまだだなと悔しい思い☹️ 帰りは御沢野営場からほど近い「いいでのゆ♨️」に長男と浸かり2時間ちょっとの帰路につきました🚗 親子テン泊は気兼ねなく登れてやっぱりいいな😊 私の面倒見ないといけない長男は大変だろうが😁 花の名前はやまやさんの活動日記を参考にさせてもらいました🙏 以下はしろやまさんやAoさんの活動日記が分かりやすいので少し真似させてもらいました😅 アクセス:①御沢野営場駐車場は休日は早めに🈵の可能性大 ②満車の場合、県道383号から登山口に左折する所に臨時駐車場の看板があったような気がしますが要確認😅 ③公共交通機関の飯豊山登山アクセスバス詳細は→http://www.city.kitakata.fukushima.jp/soshiki/sangyo-y/31662.html 水場:①YAMAP地図上は地蔵山近くに有りますが確認できず横峯過ぎてすぐ右側に有りました(三国小屋の小屋番の方によると雨が数日降らないとかなり細くなるとの事)水量◯ ②切合小屋の水場は小屋の前🛖長い距離引水しているらしく暑い日は冷たく有りませんが小屋前に水場があるのはありがたい🙏水量△ ③本山小屋下の水場はテン場の横を降りて数分で💧降りてすぐ左に曲がるところ間違いやすいので注意⚠️水量◯ ④御西小屋下の水場はかなり降るし雪渓歩かないといけないけど冷たくて美味しい⤴️行く価値あり水量◯ コンビニ:私は会津坂下方面から来るので会津坂下市内のセブンが最後(さらに先にファミマがあるが24時間営業ではない) トイレ🚻:御沢野営場に有り😄その他各山小屋に(1回100円)

飯豊山・大日岳・御西岳 まだ暗い中ヘッデン着けて出発🥾
まだ暗い中ヘッデン着けて出発🥾
飯豊山・大日岳・御西岳 横峰先の水場💧冷たくて美味しい⤴️
横峰先の水場💧冷たくて美味しい⤴️
飯豊山・大日岳・御西岳 地蔵山との分岐からしばらく行くと三国岳が見えてきた👀
三国小屋も見える😃
地蔵山との分岐からしばらく行くと三国岳が見えてきた👀 三国小屋も見える😃
飯豊山・大日岳・御西岳 こんなとこテン泊装備で登んの?😅ビビる私😨
こんなとこテン泊装備で登んの?😅ビビる私😨
飯豊山・大日岳・御西岳 長男は難なく登って行きます😲
長男は難なく登って行きます😲
飯豊山・大日岳・御西岳 三国小屋到着🛖剣ヶ峰はドキドキでした
三国小屋到着🛖剣ヶ峰はドキドキでした
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳が見えます👀
大日岳が見えます👀 先週フォローさせてもらってるかしかさんはあそこまでピストンしたのか…😅
飯豊山・大日岳・御西岳 あっという間に雲が上がってきました😅
あっという間に雲が上がってきました😅
飯豊山・大日岳・御西岳 三国小屋のワンチャン(ボチだったかな?😅)
人馴れしてて可愛い😍
三国小屋のワンチャン(ボチだったかな?😅) 人馴れしてて可愛い😍
飯豊山・大日岳・御西岳 梯子場は3段目の梯子が外れてるらしく岩のみ🪨最後要注意⚠️
梯子場は3段目の梯子が外れてるらしく岩のみ🪨最後要注意⚠️
飯豊山・大日岳・御西岳 ハクサンチドリ?にトンボ😄
ハクサンチドリ?にトンボ😄
飯豊山・大日岳・御西岳 イワカガミとチングルマ😃とにかく花に癒されます
イワカガミとチングルマ😃とにかく花に癒されます
飯豊山・大日岳・御西岳 これは?👀
これは?👀
飯豊山・大日岳・御西岳 タカネマツムシソウ🌸
タカネマツムシソウ🌸
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山方面はガスってます😅
飯豊山方面はガスってます😅
飯豊山・大日岳・御西岳 切合小屋🛖を過ぎると雪渓が😃普通に歩けます
切合小屋🛖を過ぎると雪渓が😃普通に歩けます
飯豊山・大日岳・御西岳 稜線ガスってるなぁ💦
稜線ガスってるなぁ💦
飯豊山・大日岳・御西岳 あの稜線を登るのかぁ😅
切合小屋テン場にしときゃよかったかな🤣
あの稜線を登るのかぁ😅 切合小屋テン場にしときゃよかったかな🤣
飯豊山・大日岳・御西岳 ホソバヒナウスユキソウ🌸
ホソバヒナウスユキソウ🌸
飯豊山・大日岳・御西岳 姥権現に安全祈願🙏
姥権現に安全祈願🙏
飯豊山・大日岳・御西岳 しばらく行くと岩稜帯が🪨
しばらく行くと岩稜帯が🪨
飯豊山・大日岳・御西岳 結構高さあるよね😅
結構高さあるよね😅
飯豊山・大日岳・御西岳 バランス崩したらヤバいな😂
バランス崩したらヤバいな😂
飯豊山・大日岳・御西岳 イワギキョウをイイデリンドウじゃね?と
長男は絶対違うと
本山小屋まで議論は続き😆
イワギキョウをイイデリンドウじゃね?と 長男は絶対違うと 本山小屋まで議論は続き😆
飯豊山・大日岳・御西岳 歩いてきた稜線を振り返りよく歩いてこれたと感慨に浸る😂
歩いてきた稜線を振り返りよく歩いてこれたと感慨に浸る😂
飯豊山・大日岳・御西岳 本山小屋手前に飯豊竜胆の名札とともにイイデリンドウが😲
長男にすいませんでしたと敗北を認めました😆
本山小屋手前に飯豊竜胆の名札とともにイイデリンドウが😲 長男にすいませんでしたと敗北を認めました😆 本山小屋までは見ずに本山小屋から先には沢山有ったのが不思議😲
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山山頂はテント張ってから⛺️
飯豊山山頂はテント張ってから⛺️
飯豊山・大日岳・御西岳 雨が上がって結構冷える🥶
さぁピーク踏みに行こう🥾
雨が上がって結構冷える🥶 さぁピーク踏みに行こう🥾
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山山頂でポチッ🔘とな
飯豊山山頂でポチッ🔘とな
飯豊山・大日岳・御西岳 本山小屋とテン場も見える👀
こう見ると本山小屋とテン場離れてるな😅
本山小屋とテン場も見える👀 こう見ると本山小屋とテン場離れてるな😅
飯豊山・大日岳・御西岳 駒形山まで足伸ばします🚶‍♂️
駒形山まで足伸ばします🚶‍♂️
飯豊山・大日岳・御西岳 綺麗な発色のイイデリンドウ😊
綺麗な発色のイイデリンドウ😊
飯豊山・大日岳・御西岳 駒形山から大日岳を見やる長男😃
駒形山から大日岳を見やる長男😃
飯豊山・大日岳・御西岳 イイデリンドウが沢山咲いてる😍
イイデリンドウが沢山咲いてる😍
飯豊山・大日岳・御西岳 テン場⛺️戻ってきました♪
テント増えてる⛺️
テン場⛺️戻ってきました♪ テント増えてる⛺️
飯豊山・大日岳・御西岳 水場はテン場⛺️からちょっと降ったところ🤏
水場はテン場⛺️からちょっと降ったところ🤏
飯豊山・大日岳・御西岳 水場の水溜りにヤゴだ😆トンボ多いもんねぇ
水場の水溜りにヤゴだ😆トンボ多いもんねぇ
飯豊山・大日岳・御西岳 夕飯は尾西とCoCo壱のコラボ商品(600円)
美味しかった😆
夕飯は尾西とCoCo壱のコラボ商品(600円) 美味しかった😆
飯豊山・大日岳・御西岳 スーパームーン🌕とテント⛺️と市街地の灯り😃
スーパームーン🌕とテント⛺️と市街地の灯り😃
飯豊山・大日岳・御西岳 夕焼けと大日岳、飯豊山⛰向こうに見えるのは胎内市街かな?
夕焼けと大日岳、飯豊山⛰向こうに見えるのは胎内市街かな?
飯豊山・大日岳・御西岳 テン場⛺️の朝は早い
3時30分で既にテントに灯りが😲
テン場⛺️の朝は早い 3時30分で既にテントに灯りが😲
飯豊山・大日岳・御西岳 月明かり🌕とテン場⛺️の光と雲海☁️
月明かり🌕とテン場⛺️の光と雲海☁️
飯豊山・大日岳・御西岳 日の出だ☀️
日の出だ☀️
飯豊山・大日岳・御西岳 ここから下山も有りだったけどかしかさんに対抗して大日岳へ😁モルゲンが綺麗✨
飯豊山・大日岳・御西岳 ハクサンシャクナゲ🌸
ハクサンシャクナゲ🌸
飯豊山・大日岳・御西岳 駒形山から大日岳方面👀
駒形山から大日岳方面👀
飯豊山・大日岳・御西岳 この花は?👀奥のは磐梯山だな⛰
この花は?👀奥のは磐梯山だな⛰
飯豊山・大日岳・御西岳 コバイケイソウは今年どこでも当たりですね😃
コバイケイソウは今年どこでも当たりですね😃
飯豊山・大日岳・御西岳 ニッコウキスゲも沢山咲いてる😃
飯豊山・大日岳・御西岳 チングルマが一帯に😃
チングルマが一帯に😃
飯豊山・大日岳・御西岳 御西小屋🛖
御西小屋🛖
飯豊山・大日岳・御西岳 テン場もありました(一人一張1,000円)⛺️
テン場もありました(一人一張1,000円)⛺️
飯豊山・大日岳・御西岳 ショウジョウバカマ🌸
ショウジョウバカマ🌸
飯豊山・大日岳・御西岳 カエル🐸踏みそうになったよ😅
カエル🐸踏みそうになったよ😅
飯豊山・大日岳・御西岳 ヒメサユリ🌸
ヒメサユリ🌸
飯豊山・大日岳・御西岳 結構急登だがアタックザックなので身軽😃
結構急登だがアタックザックなので身軽😃
飯豊山・大日岳・御西岳 アサギマダラ?👀綺麗な蝶々🦋
アサギマダラ?👀綺麗な蝶々🦋
飯豊山・大日岳・御西岳 オンベマツ尾根も行ってみたい😊
オンベマツ尾根も行ってみたい😊
飯豊山・大日岳・御西岳 北股岳方面👀今度は3泊4日くらいでのんびり縦走したいなぁ😊
北股岳方面👀今度は3泊4日くらいでのんびり縦走したいなぁ😊
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳山頂⛰花や蝶々に足止めされて時間かかった😅
大日岳山頂⛰花や蝶々に足止めされて時間かかった😅
飯豊山・大日岳・御西岳 さぁ戻るぞー🥾
アタックザックがちょっとだらしないな😅
さぁ戻るぞー🥾 アタックザックがちょっとだらしないな😅
飯豊山・大日岳・御西岳 クルマユリ?👀沢山咲いてました
クルマユリ?👀沢山咲いてました
飯豊山・大日岳・御西岳 チングルマと大日岳(by長男)😅
チングルマと大日岳(by長男)😅
飯豊山・大日岳・御西岳 御西小屋下の水場💧までの道😅
御西小屋下の水場💧までの道😅
飯豊山・大日岳・御西岳 駒形山〜飯豊山まで結構あるなぁ😲
駒形山〜飯豊山まで結構あるなぁ😲
飯豊山・大日岳・御西岳 駒形山山頂でまた綺麗な蝶々🦋
駒形山山頂でまた綺麗な蝶々🦋 ここでご夫婦にどの辺まで行くと花綺麗ですか?と聞かれあの尾根の向こうですねと話したら行くか行かないかでかなり悩まれてました😅
飯豊山・大日岳・御西岳 テン場戻ったらうちら以外に一張りだけになってた😅
急いで片付けて昼メシ食べて下山しなきゃ汗
テン場戻ったらうちら以外に一張りだけになってた😅 急いで片付けて昼メシ食べて下山しなきゃ汗
飯豊山・大日岳・御西岳 お昼はナシゴレン🍚辛くて美味しかった👍
お昼はナシゴレン🍚辛くて美味しかった👍
飯豊山・大日岳・御西岳 さぁ降りるぞー🚶‍♂️
さぁ降りるぞー🚶‍♂️
飯豊山・大日岳・御西岳 ようやく切合小屋🛖テン場にはまだテント⛺️何張りか
ようやく切合小屋🛖テン場にはまだテント⛺️何張りか
飯豊山・大日岳・御西岳 切合小屋🛖から三国小屋🛖で頑張りすぎて足がヤバい💦
ポチは今日も癒してくれる😌
切合小屋🛖から三国小屋🛖で頑張りすぎて足がヤバい💦 ポチは今日も癒してくれる😌
飯豊山・大日岳・御西岳 さぁ剣ヶ峰は慎重😅
さぁ剣ヶ峰は慎重😅
飯豊山・大日岳・御西岳 バランス崩さないようにね😆
バランス崩さないようにね😆
飯豊山・大日岳・御西岳 やっと着いた🙌
やっと着いた🙌
飯豊山・大日岳・御西岳 帰りは長男オススメのいいでのゆ♨️(17時まで500円、17時以降300円)へ
気持ちいい温泉♨️でした😊
帰りは長男オススメのいいでのゆ♨️(17時まで500円、17時以降300円)へ 気持ちいい温泉♨️でした😊
飯豊山・大日岳・御西岳 切合小屋🛖でTシャツ購入
長男と同じ色😅
次回はお揃いで着てこよう🤣
切合小屋🛖でTシャツ購入 長男と同じ色😅 次回はお揃いで着てこよう🤣

動画