初富士! 御来光‼︎ 吉田/御鉢/須走 弾丸登山

2015.07.25(土) 20:20 - 2015.07.26(日) 12:43
Fujisan (Yamanashi, Shizuoka)
初めての富士山、弾丸登山です。 素晴らしい御来光を見る事が出来ました。 帰りは砂走り! 【出発】16:40 新宿~吉田口まで高速バス 【五合目】18:30/20:30 五合目で日の入!高度順応のため夕飯を食べつつまったり。(おにぎり×2、カップヌードル) 暗くなってから出発! 初めてのヘッドライトで楽しい。出発直後に高山病からかへたり込んでいる白人パーティーとすれ違う。 【六合目】21:30 黙々と登る。ここまでは自分たちのペースで登れるので楽。 軽装過ぎる外国人多数。心がけが甘いのか今回は高山病で吐いている人は大体。外国人(特に女性)。 高山病対策のために水を多く採る。(ここまでで1.5リッター)それと、深呼吸を心がける。 【七合目】22:30 渋滞が始まる。ガイドつきの団体が渋滞の主な原因。 【八合目】11:30/12:30 八合目直前に3集団ほどガイド付き集団(30名以上のパーティー)を一気に追い越したら、 右太ももが攣る。自分のパーティーは各自個人行動なので後続を待ちつつ、横になる。 宿泊組も出発しだして、完全渋滞。ガイドつきの集団はいよいよ手に負えなくなる。 どちらかのサイドに寄るのを徹底してほしいものだ。 (おにぎり × 1、バナナ × 1を採る。バナナが利いて攣ってた足は回復) 【九合目】0:30 9合目に到着。寒い & 耐え難い渋滞。休まず登る。 【山頂】3:40 なんとか、日の出前に山頂に到着。ハンパない達成感…が寒い。 下山道の上に移動し、風の当たらないところで日の出を待つ。 幸か不幸か、渋滞のお陰でタイミングばっちり。 到着と同時に空が明るくなりだして、後続を待っている間に日の出直前に。 場所を確保し、お湯を沸かしだしたところで日の出。 最高のご来光。寒さで両足が攣っていて苦しみながらも最高の気分。 (サッポロ一番美味かったし) 【御鉢めぐり&剣ヶ峰】5:10~8:30 日の出とともに暖かくなったのでゆっくり御鉢めぐり。 途中何度も休憩。三角点への行列が凄くてくじけそうになる。 暖かさも手伝って、立ちながら寝て危なかった。 古今東西、国・地域の名前で何とかしのぐ。(40分は待った) 結構、へたり込んでいる人も多い。高山病がキツそう。 吐いてる人も何人も見る。 【八合目】9:10 砂走りの様に一気に下る。めちゃくちゃ楽。 後続を待ちながら寝てたが、日焼けしすぎた。 ここから須走口登山道へ分岐。 【七合目】10:30 何度か休みながら7合目まで下山。 砂走り開始。凄く楽しいが全身砂まみれ。 足は完全回復したので快調。仲間のザックも持ってみたり(笑) 【砂払五合】12:00 ゴールかと思ってぬか喜び。 結構精神的ショックがでかい。別な名前付けてくれ5.5合とか。 雑種犬ムサシ君がお出迎え。でも、飼い主の手を噛むハプニング。 何もしていないのに申し訳ない気分になる。 K氏のライフが10に。 【五合目】12:40 木々の中を30分ほど抜けて下山。 富士山じゃないみたいで、雲に巻かれたこともあり涼しく下山。 助かった…。 【帰途】 13:00の御殿場駅行きバス乗車。 13:45御殿場着 12:05小田急バス新宿行き(途中、綾瀬バス停付近で渋滞15分) 15:55新宿着 接続が良くて助かった。

登山開始!すっかり夜になりました。

登山開始!すっかり夜になりました。

ココから登ります

ココから登ります

6キロ 385分って‼︎

6キロ 385分って‼︎

プーさんのハニーハント並の行列が山頂まで続きます。

プーさんのハニーハント並の行列が山頂まで続きます。

山頂に到着!白んで来ました

山頂に到着!白んで来ました

パノラマで撮ってみました。

パノラマで撮ってみました。

登る直前には空が燃えるような赤さに

日本一高い三角点

日本一高い三角点

下界に見えるは山中湖です

下界に見えるは山中湖です

須走登山口!帰ってきた〜

須走登山口!帰ってきた〜

サロモンのトレランシューズで登ります!履き心地良かったです。オススメ!

吉田口五合目駐車場

吉田口五合目駐車場

最高の天気!月が綺麗ですね(漱石)

最高の天気!月が綺麗ですね(漱石)

日の入りを見ながら一時間ほど高度順応

日の入りを見ながら一時間ほど高度順応

綺麗な夕焼けですね。

綺麗な夕焼けですね。

動画