幌尻岳・ヌカビラ岳・北戸蔦別岳・戸蔦別岳 北海道遠征9座目

2021.07.25(日) 日帰り

ついに百名山で最も過酷?!な幌尻岳へチャレンジしました。 新冠側からの小屋泊コースも考えたのですが、日帰りを選びました。 白馬三山、平ガ岳、三股の常念岳-蝶ヶ岳、甲斐駒-黒戸尾根などよりもキツかったです。 やはり登り返しの連発と、這松の返しが難儀でした。 天気も曇予報が、当日午前はピーカン! そして水分が、想像以上に必要でした。 自分は2.6㍑持参して、あとはトッタの泉で給水。 後半、北戸蔦別岳への登り返しで枯渇してしまい、精神的に参りました😂 序盤は、ゆるい林道歩き。 沢渡を何度か繰り返し、本格的に登山が始まります。 危険箇所は特にありませんが、夜中の場合リボンが見つけづらい印象です。所々、痩せてる箇所があるので慎重に。 順調にヌカビラ岳着。 幌尻岳の大きな姿が際立ちます。大きい! 少し休んで北戸蔦別岳へ。 この時点で日差しが強い! テン泊されていた方から、 日高の山について教えて頂きました。 どの山も尖っていてカッコイイ(^^) 戸蔦別岳着、ここから一度下って幌尻の肩へ。アルプスの縦走気分です♪ この辺りから這松の返しがキツくなります。 それでも大部分は整備して頂いてます。感謝しかありませんm(__)m 肩までの急登後は、ゆるりと山頂まで。 眺望は格別! ぐるっと一周、山々山⛰️ 他の登山者も一様に嬉しそうな顔(^^)  私ももちろんその一人。 すれ違った殆どの方とお話しができました😆 そして頂へ着! 長い道のりでしたが、達成感っ! 山頂で休憩されていたご夫婦に記念写真を取ってもらい、しばし休憩。 聞くとなんと、100名山目だそうで\(^o^)/ めでたいですね❢ 下山開始。 順調だったペースは、北戸蔦別への登り返し中にガクッと落ちました。 ピーカンは、体力をゴリゴリ削ってきます。 そして前述した水枯渇…。 岩陰で一休みし、息を整えました。 空を見てるとガス発生!酷暑から解放ー。 今回はガスに助けてもらいました! 気を取り直して、北戸蔦別、ヌカビラ、そしてトッタの泉へ。 生き返りました😊  トッタの神様に感謝です✨ 結果、4㍑は持っていく必要がありました。。 キツかったけど、それなりに楽しめた山旅でした。 稜線歩きは楽しいですね♪ これにて北海道遠征は完結です。 長文、駄文失礼しました。