有馬富士 長女と初登山♪

2021.07.25(日) 日帰り

今回の連休は実家のある兵庫県三田市に帰ったついでに有馬富士という低山に登ることに。 この里山は周囲の樹林地帯を含めて「有馬富士公園」として、自然環境を満喫できる広域公園😀 福島大池という池の周りをぐるっと散策出来る地元のハイキングスポットです。この日も多くの家族連れが虫取り網片手に散策していました。 私は小三の長女が山登りに挑戦してみたいと言うので、連休初日にkids用のトレッキングシューズを買って2人で登ることにしました。 夕方ということもあり、暑さもキツくなく楽しく登ることができました。 帰りがけに立ち寄った自然学習センターも、閉館まで残り数分だったのにスタッフの方が快く迎え入れてくださって、巨大クワガタ「つよしくん」と写真を撮って娘は大喜び😆 帰ってから「また行きたい?」と聞くと「うん!」と即答してくれたので、これからもお付き合いしてくれそう😊

有馬富士 パークセンター付近に広い駐車場あり
パークセンター付近に広い駐車場あり また休日は有馬富士の登山道近くまで車で乗り入れられるようです
有馬富士 公園全体はきれいに整備されていて普通のスニーカーでも問題なく散策できます
有馬富士 出発!
出発!
有馬富士 今回もゴミ袋片手に。
今回もゴミ袋片手に。
有馬富士 途中途中で探検心をくすぐる「こみち」もあり
途中途中で探検心をくすぐる「こみち」もあり
有馬富士 楽しそうに歩いています
楽しそうに歩いています
有馬富士 有馬富士が見えます
有馬富士が見えます
有馬富士 「あそこに登るよ」「え😧」
「あそこに登るよ」「え😧」
有馬富士 せみの鳴き声がすごい。
せみの鳴き声がすごい。
有馬富士 一旦開けたところに出ました。
一旦開けたところに出ました。
有馬富士 また登山道
また登山道
有馬富士 「木の根っこ階段だー」と小走り。
ペースを守って登ろうね
「木の根っこ階段だー」と小走り。 ペースを守って登ろうね
有馬富士 フィトンチッドの小道
フィトンチッドの小道
有馬富士 歩きやすくて気持ちいい
歩きやすくて気持ちいい
有馬富士 まさに森林浴
まさに森林浴 登山って単に眺望だけじゃなく、こういう山道の森林浴にも癒されます😌
有馬富士 わんぱく砦とは
わんぱく砦とは
有馬富士 けっこうな岩道
たしかにわんぱくな道になってきました、、
けっこうな岩道 たしかにわんぱくな道になってきました、、
有馬富士 岩場を手を使って登って行きます。手袋あったほうがいいですね。
後で娘に聞くと「ちょっと怖かったけど楽しかった😁」そうです
岩場を手を使って登って行きます。手袋あったほうがいいですね。 後で娘に聞くと「ちょっと怖かったけど楽しかった😁」そうです
有馬富士 この岩場が1番眺望がいいかな。
この岩場が1番眺望がいいかな。
有馬富士 山頂到着
山頂到着
有馬富士 三角点にタッチ
三角点にタッチ
有馬富士 見晴らしは良くはないけど気持ちいいです
見晴らしは良くはないけど気持ちいいです
有馬富士 違う道で帰ります
違う道で帰ります
有馬富士 開けた場所に戻ってきました
開けた場所に戻ってきました
有馬富士 福島大池
福島大池
有馬富士 この後ろの橋からのショットがおすすめです
この後ろの橋からのショットがおすすめです
有馬富士 こんな感じ
こんな感じ
有馬富士 登山だけでなく、散歩でも十分楽しめます。
登山だけでなく、散歩でも十分楽しめます。
有馬富士 何これ!
何これ! って2人で見てたら見知らぬお兄さんが「建物の中に残りの胴体があるよ!まだ間に合うから見ておいで😀」と声かけてくれました
有馬富士 あと数分で閉まるのに、電気をつけなおして「ゆっくり見ていいよ♪」と言ってくれたスタッフの男性。ありがとうございました
有馬富士 つよし君
つよし君
有馬富士 ナツズイセンが綺麗です
ナツズイセンが綺麗です
有馬富士 空き缶2本とお菓子のゴミやマスクを回収。
不織布マスクが結構落ちてました。
空き缶2本とお菓子のゴミやマスクを回収。 不織布マスクが結構落ちてました。