横峰・三国岳・種蒔山・草履塚・飯豊山

2021.07.24(土) 2 DAYS

384 / 1912 m

今年も行って来れました飯豊山⛰ 土日とも、てんくらAこりゃ行くしか無いでしょ‼️ 金曜日に仕事終わってから御沢野営場へ前日入り。 車中泊してスタートです🏃‍♂️ 前日入りの御沢野営場の駐車場はほぼ満車でした😲 ぐるぐる回って探すと一台停めれるところゲット。 車中泊の方もちらほら居たけど、殆どが飯豊山に登ってる人らの車と思われました。 え?こんなに山に入ってるんだ?と驚きでした。 テント場空いてるかなー?と心配しながらのスタートでした⛺️ 登り初めから長坂という急登😓 飯豊本山までは10キロほどですが、標高差がエグい😭 三国小屋に着くと柴犬のポチが出迎えてくれた🐕 凄く皆んなに愛されていて可愛かった。 ビールを一本購入し、ポチと遊びながら少し休憩🍺 この時点からデレデレ登山に変更🤣 そして向かうは切合小屋🛖 そしてまたビール購入🍺 雪でキンキンに冷やされていて最高でした🤣 よし、次はいよいよ本山小屋を目指すと思ったらいきなりの大雨☔️ カッパを着る余裕もなく、切合小屋のトイレに避難するという☺️ そこでカッパに着替えて少し雨が弱まったタイミングで登山再開! 小屋番のかたが1時間位で雨は止みそうと言っていたので。 本山小屋に向かう途中で雨は止み、いきなり晴れてきて暑くてカッパ脱ぐ。 ようやく着いた本山小屋のテント場、あれ? テントいっぱい😲 場所ないじゃん⁉️ と思いながらウロウロ… なんとかテント張れました⛺️ そこで本山小屋でキンキンに冷えたビールを2本購入🍻 飯豊本山、大日岳の姿を見ながら乾杯🤗 夕陽を楽しみにしながら飲んでいたら、夕方にはガスガスになってしまい、テント内で持ってきたウイスキーを飲むと、ご飯を食べるのも忘れていつの間にか寝ちゃってました😴 翌朝3時に起床。 出発の準備を進めていると、 どうやら多くの方々が本山から御来光を見ようと本山に行っており、 山頂は混んでそうなので、のんびりテントから御来光を堪能🌅 ゆっくり朝ごはんを食べて少し横になっていたら眠ってしまい、行動開始が大幅に遅れてしまうと言う🤣 慌ててテントを丸めてザックに放り込み、すぐ下山しようと思ったんですが… ゆっくり本山行ってからでも、明るいうちには下山出来るだろうと判断し、開き直って本山へ⛰ 本山、やっぱり来て良かった〜🤗 大日岳までの稜線が良く見える。 お花も沢山咲いており、まさにheaven🌸 また来月も来たいな〜⛰ あ、因みに、切合小屋の土曜日の宿泊者が、 60人だったそうですよ😲 食事あり40の素泊まり20って言ってました。 参考までに。 テントは10位だったかな? 備忘録 スタートから最初の水場まで1.0 最初の水場から本山小屋まで1.0 御沢野営場au電波なし 本山小屋テント場時々au電波あり 三国小屋ビール1000円 切合小屋ビール800円 本山小屋ビール1000円 各小屋トイレ100円

飯豊山・大日岳・御西岳 登り初めの荷物は11.2キロほど
飯豊山・大日岳・御西岳 横峯
横峯
飯豊山・大日岳・御西岳 剣ヶ峰
剣ヶ峰
飯豊山・大日岳・御西岳 剣ヶ峰から三国小屋までのラストスパート
剣ヶ峰から三国小屋までのラストスパート
飯豊山・大日岳・御西岳 あと3分?
あと3分?
飯豊山・大日岳・御西岳 三国小屋🛖
三国小屋🛖
飯豊山・大日岳・御西岳 ポチが迎えてくれた!
お父さんが気になってこっちを見てくれない🐕
ポチが迎えてくれた! お父さんが気になってこっちを見てくれない🐕
飯豊山・大日岳・御西岳 種蒔!切合小屋までもう少し!
種蒔!切合小屋までもう少し!
飯豊山・大日岳・御西岳 花🌸
花🌸
飯豊山・大日岳・御西岳 切合小屋で土砂降りの雨に見舞われる☔️
切合小屋で土砂降りの雨に見舞われる☔️
飯豊山・大日岳・御西岳 土砂降りの雪渓
土砂降りの雪渓
飯豊山・大日岳・御西岳 登山道は滝になった😲
登山道は滝になった😲
飯豊山・大日岳・御西岳 ここは?
ここは?
飯豊山・大日岳・御西岳 あ、本山と大日岳が見えた🤗
あ、本山と大日岳が見えた🤗
飯豊山・大日岳・御西岳 姥権現?←なんて読むんだったかな?
姥権現?←なんて読むんだったかな?
飯豊山・大日岳・御西岳 姥居た☺️向こうに本山
姥居た☺️向こうに本山
飯豊山・大日岳・御西岳 花💐
花💐
飯豊山・大日岳・御西岳 御秘所
御秘所
飯豊山・大日岳・御西岳 御秘所の核心部。
そんなに怖くない
御秘所の核心部。 そんなに怖くない
飯豊山・大日岳・御西岳 御前坂!この坂がジミーにキツイ😭
御前坂!この坂がジミーにキツイ😭
飯豊山・大日岳・御西岳 イイデリンドウゲット!
イイデリンドウゲット!
飯豊山・大日岳・御西岳 本山小屋でテント張り終え⛺️
本山小屋でテント張り終え⛺️
飯豊山・大日岳・御西岳 テント場いっぱい😲
テント場いっぱい😲
飯豊山・大日岳・御西岳 本山小屋🛖
本山小屋🛖
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳に乾杯🍻
大日岳に乾杯🍻
飯豊山・大日岳・御西岳 満月に近い深夜、月明かりの大日岳と飯豊本山⛰
夜はライト無しで歩けるほど明るかった🌖
満月に近い深夜、月明かりの大日岳と飯豊本山⛰ 夜はライト無しで歩けるほど明るかった🌖
飯豊山・大日岳・御西岳 間もなく夜明け
間もなく夜明け
飯豊山・大日岳・御西岳 カメラマンが集まってきた
カメラマンが集まってきた
飯豊山・大日岳・御西岳 出た〜🌅
出た〜🌅
飯豊山・大日岳・御西岳 刻々と変化
刻々と変化
飯豊山・大日岳・御西岳 出ちゃった〜🌅
出ちゃった〜🌅
飯豊山・大日岳・御西岳 西の空には月と大日岳がモルゲン
西の空には月と大日岳がモルゲン
飯豊山・大日岳・御西岳 本山神社
本山神社
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山へ向かう稜線は福島県!
飯豊山へ向かう稜線は福島県!
飯豊山・大日岳・御西岳 やったー!
今年も来れた飯豊山⛰
飯豊は遠いで〜😭
やったー! 今年も来れた飯豊山⛰ 飯豊は遠いで〜😭
飯豊山・大日岳・御西岳 本山での一枚
本山での一枚
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊神社内部
飯豊神社内部
飯豊山・大日岳・御西岳 自然?のテーブル
自然?のテーブル
飯豊山・大日岳・御西岳 来る時気づかなかったお花たち
来る時気づかなかったお花たち
飯豊山・大日岳・御西岳 土砂降りの雨でも雪は溶けない
土砂降りの雨でも雪は溶けない
飯豊山・大日岳・御西岳 帰りの切合小屋でお昼🍜
熊さんもいた🐻
帰りの切合小屋でお昼🍜 熊さんもいた🐻
飯豊山・大日岳・御西岳 花💐
花💐
飯豊山・大日岳・御西岳 帰りの三国小屋🛖
ポチが出迎えてくれた!
ちょっと興味を向けてくれた🤣
帰りの三国小屋🛖 ポチが出迎えてくれた! ちょっと興味を向けてくれた🤣
飯豊山・大日岳・御西岳 ポチ、眠いのかい?
ポチ、眠いのかい?
飯豊山・大日岳・御西岳 眠いの〜🐕
可愛い😍また来るよ❣️
眠いの〜🐕 可愛い😍また来るよ❣️
飯豊山・大日岳・御西岳 Garminでの軌跡
Garminでの軌跡
飯豊山・大日岳・御西岳 キツかったけど心拍数はそうでもなかったか?
キツかったけど心拍数はそうでもなかったか?

活動の装備

• エバニュー(EVERNEW)
    チタンウルトラライトクッカー 2 RED 900ml
  • ソト(SOTO)
    アミカス
  • ニーモ・イクイップメント(NEMO Equipment)
    テンサーレギュラーマミー
  • オークリー(Oakley)
    フロッグスキン
  • モンベル(mont-bell)
    ドライ シームレス ダウンハガー900
  • その他(Other)
    Lowa Ticam II GTX WXL
  • スノーピーク(snow peak)
    和武器M
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    Mountain Shot 1
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンシングルマグ450
  • モンベル(mont-bell)
    チタンスプーン&フォークセット
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ストーム375