イワオヌプリ(硫黄山)・イワオヌプリ(東峰)

2021.07.25(日) 日帰り

10~15年位前に一度登った事があったのですが、全く覚えていないので、また挑戦してみました。 前回は、とにかく階段がきついどこまでも階段ってイメージだったのですが、階段は最初の登りだけでしたね。 階段登りが終わったら、普通の登山道で、中盤からはガレ場でした。 頂上付近は、石が細かくなり砂みたくなっているので、下りは足が取られるので注意して歩きました。 頂上からの景色は、とても良かったです。 向かえにある、アンヌプリも綺麗に見えていました。 アンヌプリは、今年の春に行って来ましたが、その時は雲と強風で大変でした。 今日なら、景色良さそうだなぁと眺めていました。

中盤の休憩場。

一瞬、迷う分かれ道。でも、両方とも同じ道に繋がるだけでした。

イワオヌプリから歩いて10分ぐらいでした。

アンヌプリの影に、羊蹄山が見えました。でも、雲がかかり残念です。

噴火口ではないと思いますが!

そろそろ、下山です。登りとは、逆道に下山します。噴火口を回るみたく歩きました。 噴火口ではないと思いますが!

沼が見えました。
何沼かなぁ?

ゴール🏁
やっと終わりました。
でも、景色は良かったし、楽しかったです。

ゴール🏁 やっと終わりました。 でも、景色は良かったし、楽しかったです。

中盤の休憩場まで降りて来ました。

この活動日記で通ったコース

イワオヌプリ 往復コース

• 02:55