東北巡り 2 安達太良山

2021.07.25(日) 日帰り

東北巡り、3日目です😆 今回の東北の旅の集大成に、山登り🏔 ほんとの空を見に、百名山安達太良山に行ってきました🚘 360度ぐるっと見渡せる山頂景色と広大な爆裂火口、その見ごたえは噂どおりでした🙌 スタートが遅めだったのと、写真撮影に時間を取りすぎたので、下山時刻が押せ押せになってしまいましたが、歴史のあるくろがね小屋にもなんとか寄れて、記念にオリジナル百名山バッジを買うことができました 下山後の岳温泉♨は美肌の湯、山を見ながら露天風呂に入って心から癒やされました💞

安達太良山・箕輪山・鬼面山 day3 朝7時に仙台を出発
その前にスタバでずんだフラペチーノを調達💞
day3 朝7時に仙台を出発 その前にスタバでずんだフラペチーノを調達💞
安達太良山・箕輪山・鬼面山 二本松ICへと向かう車内で、東北巡り3日目の少々お疲れ気味の私にチャージイン🎉
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ついに来ました安達太良山💞
ついに来ました安達太良山💞
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あまりの喜びに浮かれるワタシ
あまりの喜びに浮かれるワタシ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ロープウェイ、あれば使う〜😆
ロープウェイ、あれば使う〜😆
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂駅より んー雲多め🥺
山頂駅より んー雲多め🥺
安達太良山・箕輪山・鬼面山 薬師岳山頂
薬師岳山頂
安達太良山・箕輪山・鬼面山 しばらく木道、そのあとガレた登り
しばらく木道、そのあとガレた登り
安達太良山・箕輪山・鬼面山 やっと標識
やっと標識
安達太良山・箕輪山・鬼面山 やっと頂上見えてきました🙂
さあ、急ごう❣
やっと頂上見えてきました🙂 さあ、急ごう❣
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂は…岩でできてる😅
山頂は…岩でできてる😅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 稜線がすごい!
稜線がすごい!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂近くから見て
山頂近くから見て
安達太良山・箕輪山・鬼面山 んーすてき
んーすてき
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あれは…磐梯山✨
あれは…磐梯山✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 …猪苗代湖が見える〜!
…猪苗代湖が見える〜!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂から主稜線を北に向かう牛の背
山頂から主稜線を北に向かう牛の背
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山をふりかえる
安達太良山をふりかえる
安達太良山・箕輪山・鬼面山 絶景ビューポイントをめざします
絶景ビューポイントをめざします
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼ノ平の爆裂火口
沼ノ平の爆裂火口
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さてと、くろがね小屋めざして下りましょう
さてと、くろがね小屋めざして下りましょう
安達太良山・箕輪山・鬼面山 長〜く急なガレた下り道😿これがなかなかでした
長〜く急なガレた下り道😿これがなかなかでした
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ランドマークのくろがね小屋(>ω<)
ランドマークのくろがね小屋(>ω<)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 早速立ち寄り、くろがね小屋オリジナル百名山バッジを買いました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 熊鈴がついてるw
熊鈴がついてるw
安達太良山・箕輪山・鬼面山 最後は奥岳自然歩道を通って下山🚶
道や階段が滑りやすく、注意しながら進みました
最後は奥岳自然歩道を通って下山🚶 道や階段が滑りやすく、注意しながら進みました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 滝もあり もっと早い時間だとよかったな
滝もあり もっと早い時間だとよかったな
安達太良山・箕輪山・鬼面山 もう疲れて膝ガクガク😅下山してすぐに、登山口にある奥岳の湯へ♨
もう疲れて膝ガクガク😅下山してすぐに、登山口にある奥岳の湯へ♨ 岳温泉は、楽天美肌の湯ランキングの第3位に選ばれた、ほんの少し白濁した酸性泉♡露天風呂で山あいの景色をのんびり見ながら浸かっていると疲労困憊した体に優しくじわっと効いてきました🌿おつかれ⛰