愛すべき縦走路 岩手山・八幡平・安比高原50キロトレイル

2021.07.24(土) 2 DAYS

昨年8月に50キロトレイル踏破したし、もう東北民じゃないからやらないだろうなと思っておりました。 毎週のようにUPされる岩手山・裏岩手のレポート、特にフォローさせていただいているhirosyさんのサイコーの縦走路の写真… もう我慢の限界レベル4を超えてしまい、気がついたら有給休暇の申請をしてました。 今回は厳冬期の岩手山でお会いして以来、やり取りをさせて頂いているhirosyさんとの共同作戦! 私は正コースで、前森山から岩手山へと迫る岩手山を美しすぎる稜線を進みながら追いかけるルート。 そして日頃熱い山行レポートを揚げているhirosyさんは、重ザックで急峻は焼走りを登りつめ、これから進む美しすぎる稜線を眺めてながら進む感動のルート。 それにあたって西根でお互いの車をチェンジして、三ツ石山荘で合流して鍵を交換する計画です。 ところが決戦の一週間前、両名ともトレーニング登山時に事件が、私は谷川連峰馬蹄縦走で両足にそこそこのタコ、hirosyさんは秋田駒ケ岳の全ルート踏破時に右膝を打撲… ホント気持ちの入ったトレーニングも考え用ですね。 ●Day:1 当日までに無敵のhirosyさんをもっても怪我は完治せず、プラン2の安比赤湯での療養山行に変更、焼走り口に私の車を置いて、そこからブナの駅まで乗せて頂ける事になりました。 ブナの駅に着くなり朝霧と草原モルゲンが美し過ぎる、その後ビームのような朝日差し込むブナ林を気持ちよく進む…と思ったら最初の10分だけで蒸発する露のせいで蒸し暑い。 分岐を2個越えるとゲレンデに到着、蒸し暑さ・日差し・重ザックとがあわさり、もはや滝汗…舗装された路の脇には夏の花祭りが絶賛開催中で、振り返ると雲海の上に七時雨山のふたつの峰、この景色に元気をもらいながら激ヤブのバリルートへの誘惑を断ち切り、前森・西森の分岐へ到着、去年はビクトリーロードだった前森へのつづら折りを進んでいく、急に景色が開けて目の前には力強く構える岩手山、雲海の上に設けられた天空の稜線は大深のあたりまで見渡す事が出来た。 まずは一座目のピーク①前森山を踏み、ここがゴールと言わんばかりに我々は感動してしまい、ちょっとだけ遊ぶ事にしました。 ※とてもこれから50キロ歩く人の行動ではないので、写真とhirosyさんのレポート"茶臼岳 裏岩手50キロ計画断念😭からの湯治😆"をご覧ください笑 さて、だいぶ気合いも入った所で蒸し暑い稜線へ戻ります。 つくづく思うのが、程よく手が行き届いた岩手の登山道は、やり過ぎていない整備具合がとても心地よく関係方々に感謝します。 おかげでサクサクと②西森岳・③屋棟岳・④大黒森・⑤恵比須森と進み、⑥茶臼岳へと到着し、ここで朝ごはんにします。 ここからの八幡平方面の眺望は俊逸で、真っ平らな八幡平と沼や木道、夏真っ盛りの八幡平の景色がとても気持ち良いです。 お腹も満たされ(デザートもあった🍓)黒谷地湿原へ降りると絶賛キスゲ祭りが開催中で我々大騒ぎ!なんとなく敬遠していた熊の泉で喉に通すと、その冷たさに驚き!しかも柔らかい味で、今までなんで飲まなかったのかとだいぶ後悔。 そんな感じで相変わらず前に進まない…まもなくお別れで寂しい気持ちになりながら⑦源太森に到着しました。 ここでhirosyさんとはお別れ、にしてもここまで15キロも痛む足に耐えながら更にピストンするって、流石有名なハイカーhirosyさんは別格です🙇‍♂️ ここまで満喫し過ぎて、もう三ツ石山荘に行くのは諦めてお宿を大深山荘へ変更、そうきたらこの先はしっかり満喫させて頂きます。 八幡平に近づくにつれて人は多くなり、3週間前にあれだけ咲いていたコバイケイソウはだいぶ少なく、主役は優しいワタスゲと元気なキズゲ氏とイワショウブ達にバトンタッチ中。 八幡平の散策路では私だけがチンドン屋みたいな格好なので、⑦八幡平山頂をささっとパスしてレストハウス手前の地下道経由で八幡平樹海ラインのロードへ向かうと、絶賛50キロトレイル真っ最中の男女と出会い表情が期待感に満ち溢れていました。 いよいよ裏岩手縦走路へと入り、勢いそのまま⑧畚岳をクリアして、飽きることのない稜線路へ戻ります。 この先はもう時計は見ません、ペースを落として一歩一歩を味わいながら、空の変化と植生の変化、下界でのあれこれを思い考えたりしながら⑨諸桧岳・⑩前諸桧と進みます。 岩手山の頭は厚い雲の中ではあったものの、葛根田渓谷と秋田駒の方面は雲の下で広く伸びている。 この日は烏帽子岳・秋田駒で素敵な写真とキレッキレの山行で楽しんでいるKIMICさんが軌跡マップを繋げる為に入山されている。 今頃アザミ藪を満喫しているのかな?それとも男岳のキスゲ祭りに負けて阿弥陀池小屋にビバークしているかな?とか考えながら稜線を進む。 もはや森ではない⑪嶮岨森に到着、本日のお宿大深山荘まですぐなので、この展望地で周囲の景色を十分満喫してから大深山荘へ。 大深山荘にはすでに10人超の宿泊者で皆さんにご挨拶して寝床を確保できた。 なんとなく気になる雰囲気の3名と話をすると、地元盛岡から来たいかにもバリバリの男性は馬返しから来たそうで「私は50キロでブナの駅から」と言うと「うわぁ!ここにも変態がいるよ笑」と言われてしまったので、他に2名にも行程を聞くと、今ヘンタイさんの中で人気の大馬蹄縦走(烏帽子→大白森→八瀬森→三ツ石)真っ最中の男性と、大阪から初めて岩手山に来て、馬返しから大深まで一日で来て、小屋泊後に八幡平に抜ける計画の20代女性…ここはヘンタイさんの集まりです。 熊の話やアホな登山話をしながら日は暮れていき、就寝する事にしました。 ●Day:2 この夜は満月で、圧巻の星空でも十分に明るいのに裏岩手は深夜でもヘッデン要らずな状況、ゆっくり迎える朝に向けて私も準備を整える。 あたりが琥珀色に染まったタイミングで、大深湿原へ寄り道、朝露が花祭り会場にかけられていて、キラキラと眩しいくらいに美しく、そんな豪華な洗面所で顔を洗い稜線へと戻る。 期待いっぱいに⑫源太ヶ岳へと到着すると昇天。 朝露でジャブジャブの靴なんか気にならない大展望に、思わず感極まる。 あれやこれやと満喫しまくってから稜線へ戻って⑬大深岳を通過、憧れの八瀬森分岐から三ツ石までの一番大好きな区間へ。 迫る南部片富士とそれに連なる山々、右手には思い出一杯の秋田駒方面、振り返るとこれまで歩いてきた稜線道が弧を描くように連なっていてまた感極まる。 色々と耽りながら⑬小畚山、⑭ 覘標ノ台、⑮三ツ石山と進み、別荘にしたいナンバー1の三ツ石山荘に到着、我慢していたけど足がもう満杯です… 朝露が腰のあたりからサーっと入っていき、いよいよ足裏のタコが水を含んで崩壊開始、とりあえず靴下を絞ったりして水気を抜いて乾燥を兼ねて休憩、見苦し姿に見かねて、その場に居たご夫婦から新聞紙を頂く(旦那さんは50トレイルを14時間でクリア・大馬蹄も踏破済みのエキスパート) おそらく網張分岐まで露ヤブは続くので、新聞紙は使わずに耐える事にしました。 別荘を後にして、露ヤブの⑯大松倉山を越えて網張分岐まで来た、まだ休憩する時間でもないし、⑰犬倉山をクリアして、犬倉の水場で給水と吸水をする事にして昨日履いていた靴下に履き替える。 空には雲が増えて気温も上がってくる、お腹も空いてきたし両足裏のタコは負荷をかけると、若干乾いた靴下のおかげでヤスリ状態…しんどい。 どうなるかわかっているのに、露ヤブとまったく眺望の無い⑰姥倉山に分岐からピストンして、ヘロヘロ〜な状態で⑱黒倉山に到着。 ここの大地獄から見上げる岩手山の景色が大好きで、ここで力を貰おうと思ったものの、雲が鬼ヶ城・屏風尾根・岩手山を隠している。 お腹もだいぶ空いてきたけど、ここは耐えようと無意味な根性を見せて切通しからの蒸し暑い鬼ヶ城への取りつきを進む。 「ここを耐えて、晴れたらご飯にしよう」と思うも、たまに覗かせる強烈な日差しと足裏痛さでペースが上がらないまま鬼ヶ城の核心部へと到着、 ここから徐々に岩手山から雲が取れていき核心部の半分を過ぎた所からはバッチリと岩手山が見え始めた。 当たり前だけど、鬼ヶ城の岩稜帯でゆっくりご飯を食べれるところなんてなく、ヘロヘロ〜のままで突破することに。 鬼ヶ城は隠れお花祭りの真っ只中で、「あと少し、あと少しで不動平避難小屋!そこで飯だ!」と自分を鼓舞しながら有名な難所まで到着、第一コマクサも見つけて御神坂分岐に到着。 せっかくなので不動平小屋はスルーして、八合目小屋で昼食を楽しむ事にしてスッキリと雲が取れた最後のピーク⑲岩手山へと向けて準備を整え出発。 途中でお会いしたおじいさんに何故か登山ガイド間違われて、色々話しをさせてもらい、ふと言われたのが“仕事と山、どちらか手を抜いたらどちらも中途半端になってしまう“そんなエールを頂いて、色々と思い出し考えながら薬師の登りを詰めていき、いよいよビクトリーロード! 今まで歩いてきた稜線が全て見え、足裏の痛さも忘れてしまうくらいに感動。 うっすら早池峰山や八甲田連峰も見える、今年の厳冬期に登ったとき程ではないが、あれだけ雲ががかっていたのにこれだけの大展望であればもう大満足。 5ヶ月ぶりの山頂看板まで来て記念撮影していただくと、全員から拍手を頂いてしまった。 ありがとうございます。 せっかくなので御鉢周りを開始、大好きな麓の町を眺めたり裏岩手を眺めたりしながら進み、焼走りへの分岐へと到着。 岩手山・裏岩手の山々・八幡平と安比高原の周囲の山々に頭を下げて、御鉢を後にしました。 この日は焼走り国際交流村で幕営なので、最終受付時間に間に合わせる為にササっと登山口まで降りて、目標下山時間の1時間半遅れでの下山となりました。 また来てしまうんだろうな、優しい自然と美しずぎる稜線が恋しくなって😓 ●50キロトレイルをやるのなら、その前週は静養に努めないと絶対ダメですね😓 ●大松倉山から網張に向かう途中、明らかにまーくー🧸の鳴き声が聞こえました😳 ●前森山のブランコは50キロトレイルの達成条件のひとつです🤣 ●靴下は多めに持参ですね… ●避難小屋では早めの消灯、調理する場合は十分周囲への配慮をお願いしたい。

岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 1週間前の予報では小雨予報だったものの、サイコーの縦走日和の予感😊
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル まだ寝起きのあやめ氏
まだ寝起きのあやめ氏
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 50キロトレイルの聖地、ブナの駅😆
50キロトレイルの聖地、ブナの駅😆
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 始まりますよ〜😊
始まりますよ〜😊
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 朝からHなブナに…😑
朝からHなブナに…😑
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 進む先を晴れにするhirosyさん🙇‍♂️ となると八幡平から先は雨かも😅
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 魚影なし
魚影なし
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ゲレンデは早速祭りです😊🌻
ゲレンデは早速祭りです😊🌻
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 前森山に着くこの展望✨テンション上がります😆
前森山に着くこの展望✨テンション上がります😆
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル せっかくなので…😁
せっかくなので…😁
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル やっちゃいますね😆🍺
やっちゃいますね😆🍺
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル スタートを祝わねば✨
スタートを祝わねば✨
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル サイコーのビアホールでしょ🍻
サイコーのビアホールでしょ🍻
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ご本人の許可を得て撮って頂きました😄
ご本人の許可を得て撮って頂きました😄
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 夏らしい酒の肴はわらび餅です✨
夏らしい酒の肴はわらび餅です✨
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 私はかりんとう饅頭を頂き、引っ掛けます😍
私はかりんとう饅頭を頂き、引っ掛けます😍
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル アルコールがまわるまわる😵‍💫 御鉢までワープ出来そうです😆
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 仕切り直して縦走開始
仕切り直して縦走開始
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 戦国時代のブービートラップがありますのでご注意を😅
戦国時代のブービートラップがありますのでご注意を😅
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ギンさんは大人の色気です😊
ギンさんは大人の色気です😊
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 途中の湿地帯からどんどん高温多湿🥵
途中の湿地帯からどんどん高温多湿🥵
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ギボウシが道中沢山
ギボウシが道中沢山
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 屋棟岳は安定の苔祭り🟢
屋棟岳は安定の苔祭り🟢
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル しとしとです😊
しとしとです😊
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 小世界に暫し夢中に🥰
小世界に暫し夢中に🥰
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 良い森です😌
良い森です😌
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 屋棟岳への道
屋棟岳への道
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 屋棟岳かと思ってたら屋ノ棟岳でした😅
屋棟岳かと思ってたら屋ノ棟岳でした😅
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 山頂にはお箸みたいになった看板🥢
山頂にはお箸みたいになった看板🥢
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 綺麗な刈り払いですね😊
綺麗な刈り払いですね😊
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル まーくー🧸のイラストが好き😘
まーくー🧸のイラストが好き😘
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ヱビスビ…ではなく恵比須森ですね🍺
ヱビスビ…ではなく恵比須森ですね🍺
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 空の青さにシャクナゲが映える
空の青さにシャクナゲが映える
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 我々ずーっと滝汗です💦
我々ずーっと滝汗です💦
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 茶臼山荘から登山者が増えて賑やかに😊
茶臼山荘から登山者が増えて賑やかに😊
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 茶臼岳はhirosyさん一押しの展望地✨
茶臼岳はhirosyさん一押しの展望地✨
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 太陽に交渉して晴れ間の調整をして頂いてます🙇‍♂️
太陽に交渉して晴れ間の調整をして頂いてます🙇‍♂️
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ホント良い所で、日没まで居れそうです😆
ホント良い所で、日没まで居れそうです😆
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 見つけると安心する畚岳😌
見つけると安心する畚岳😌
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル まだ40キロはあるので出発します
まだ40キロはあるので出発します
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 夏のいちご狩りには屋根付きの茶臼山荘で😆
夏のいちご狩りには屋根付きの茶臼山荘で😆
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 小さいのに味がしっかりしてるっす🍓
小さいのに味がしっかりしてるっす🍓
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 黒谷地湿原はキスゲ祭りの会場✨
黒谷地湿原はキスゲ祭りの会場✨
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 三密です✨
三密です✨
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 熊の泉で大深までの水を補充😊
熊の泉で大深までの水を補充😊
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 夏の4色🌻
夏の4色🌻
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル  Hirosuさんが雲をどかしながら進む
Hirosuさんが雲をどかしながら進む
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 残念ですがここでhirosyさんとはお別れ、サイコーの時間でした😭😭😭
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 真っ平ら過ぎて、山頂がわからない😅
真っ平ら過ぎて、山頂がわからない😅
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ふわぁッふわぁです😆
ふわぁッふわぁです😆
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ホント良い所😌
ホント良い所😌
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 魚影なし
魚影なし
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 陵雲荘から八幡沼は沢山の人、重装備は恥ずかしいのでサラッと😅
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ハクサンチドリもイブキゼリモドキに囲まれて健在
ハクサンチドリもイブキゼリモドキに囲まれて健在
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 見慣れた山頂に着くと心落ち着く
見慣れた山頂に着くと心落ち着く
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル いまだにこの先は未踏の地
いまだにこの先は未踏の地
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル まだ残雪が残る
まだ残雪が残る
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル レストハウスでお酒を補充、もちろんビールもコーラも我慢です😓
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル では裏岩手縦走路へ参るでござる
では裏岩手縦走路へ参るでござる
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ・・・。
・・・。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 勢いそのまま重ザックで突撃します😆
勢いそのまま重ザックで突撃します😆
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 伸び過ぎなタチギボウシ
伸び過ぎなタチギボウシ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 畚岳山頂 今頃hirosyさんは赤湯でまったりですかね😁♨️
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 鞍部にある池
鞍部にある池
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ここを進むと裏岩手に来たと実感する
ここを進むと裏岩手に来たと実感する
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 看板以外にめぼしい景色がないので👍
看板以外にめぼしい景色がないので👍
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 大白森方面まで見える
大白森方面まで見える
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 秋田駒にも行きたいな
秋田駒にも行きたいな
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 石沼はカラッカラで、野球もできるレベル
石沼はカラッカラで、野球もできるレベル
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル モウセンゴケあったけど、木道から遠くて近づけず
モウセンゴケあったけど、木道から遠くて近づけず
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ボケーっとしてたら、アブに噛まれました😭
ボケーっとしてたら、アブに噛まれました😭
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル サンカヨウの実😊
サンカヨウの実😊
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル なんかネタなくて…
なんかネタなくて…
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 雲があっても、雨が降ってても
雲があっても、雨が降ってても
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル この優しい縦走路が好きで仕方ないんです😆
この優しい縦走路が好きで仕方ないんです😆
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル エゾオヤマリンドウ
エゾオヤマリンドウ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 今日最後のピーク嶮岨森⛰
今日最後のピーク嶮岨森⛰
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル カネ目の物を持ってないと知ってか、ホシガラスは近づいでも無視されます…
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 前森山を振り返る
前森山を振り返る
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル もはや森ではない嶮岨森
もはや森ではない嶮岨森
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 明日は晴れるといいな✨
明日は晴れるといいな✨
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 鏡沼手前にはアイスサーバーを備える🥃
鏡沼手前にはアイスサーバーを備える🥃
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 森じゃないよね
森じゃないよね
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 秋田駒と嶮岨森
秋田駒と嶮岨森
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 嶮岨森の南斜面は祭り
嶮岨森の南斜面は祭り
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 夏だよね〜
夏だよね〜
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 相変わらず自己主張の激しいクルマユリ
相変わらず自己主張の激しいクルマユリ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル あいにくここからは魚影を確認できず
あいにくここからは魚影を確認できず
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 爆発のカラマツソウ
爆発のカラマツソウ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 石沼が干上がったからイモリはここへ引っ越したかな
石沼が干上がったからイモリはここへ引っ越したかな
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 本日のお宿大深山荘に到着😊 弘前市の山岳会グループと夫婦、釣り人3名、そしてソロで集結したヘンタイさん3名😅
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ウエルカムフルーツも備える大深山荘✨
ウエルカムフルーツも備える大深山荘✨
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 水場でちょっと沐浴してきますね♨️
水場でちょっと沐浴してきますね♨️
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル お気に入りの水場は相変わらず見事な苔😍
お気に入りの水場は相変わらず見事な苔😍
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 一応お水も汲み直しておきます
一応お水も汲み直しておきます
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル キンコウカ
キンコウカ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ホント大深湿原はいい所だ😭
ホント大深湿原はいい所だ😭
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル お楽しみを冷やして
お楽しみを冷やして
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 水場でまったり沐浴します😊
水場でまったり沐浴します😊
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ドラゴンアイビール🍺まずは爽快な方から😁
ドラゴンアイビール🍺まずは爽快な方から😁
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 続いてエールでじっくり味を堪能します😊
続いてエールでじっくり味を堪能します😊
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル この日は満月、とても明るいです🌕
この日は満月、とても明るいです🌕
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル さあ! サイコーの日が始まる
さあ! サイコーの日が始まる
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル また来ますね
また来ますね
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 湿原に寄り道して
湿原に寄り道して
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 😭😭😭
😭😭😭
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 顔を洗ってと
顔を洗ってと
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル こんな感じに✨
こんな感じに✨
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 早朝は良い✨
早朝は良い✨
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 昨日はありがとう👍
昨日はありがとう👍
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 早起きは三文の徳…気を付けます😅
早起きは三文の徳…気を付けます😅
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 「おう!快晴だすなー」by.秋田駒
「おう!快晴だすなー」by.秋田駒
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 展望台の源太ヶ岳によりますね
展望台の源太ヶ岳によりますね
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 今日行く縦走路が全て😭
今日行く縦走路が全て😭
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル パノラマ①
パノラマ①
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル パノラマ②
パノラマ②
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル サイコーです😭
サイコーです😭
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 雲海も見事😭
雲海も見事😭
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 悪名高い大馬蹄方面が呼んでいる
悪名高い大馬蹄方面が呼んでいる
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 気を良くして自撮りしちゃいました😅
気を良くして自撮りしちゃいました😅
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 南部片富士
南部片富士
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 八幡平市は雲海の下
八幡平市は雲海の下
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル しんみりした後は大深岳へ
しんみりした後は大深岳へ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 森吉山🐻
森吉山🐻
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 憧れの大馬蹄への入り口
憧れの大馬蹄への入り口
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 烏帽子をはじめ、秋田駒へと続く道😭
烏帽子をはじめ、秋田駒へと続く道😭
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 朝ご飯中🍚
朝ご飯中🍚
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 小畚の急登が私の朝ご飯🍚
小畚の急登が私の朝ご飯🍚
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 朝露でビショビショです😓
朝露でビショビショです😓
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 影小畚
影小畚
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 遊びすぎて遅くなってしまった
遊びすぎて遅くなってしまった
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 大好きな道😘
大好きな道😘
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ニセ小畚につく
ニセ小畚につく
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル クルマユリが鮮やかに
クルマユリが鮮やかに
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル わさわさですね
わさわさですね
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 三ツ沼
三ツ沼
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル この道を知ってから稜線フェチになったんです
この道を知ってから稜線フェチになったんです
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 私の大馬蹄計画は秋田駒発のロング😅
私の大馬蹄計画は秋田駒発のロング😅
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 気になり過ぎる大白森の湿原
気になり過ぎる大白森の湿原
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 何年かぶりの快晴の三ツ石山です😆
何年かぶりの快晴の三ツ石山です😆
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 私の別荘が見えてきましたよ😊
私の別荘が見えてきましたよ😊
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル たまらん💕
たまらん💕
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ここでもキスゲ祭りを開催中🌼
ここでもキスゲ祭りを開催中🌼
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 三ツ石山荘に到着
三ツ石山荘に到着
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 一応枯れてはいないっす
一応枯れてはいないっす
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル バケツ靴から水を抜いているとご夫婦から新聞紙をいただく🙇‍♂️
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 足のタコが痛いが、とりあえず出発
足のタコが痛いが、とりあえず出発
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 後はあそこまで歩くだけ
後はあそこまで歩くだけ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル せっかく水抜きしたのにまた靴がバケツ🪣😓
せっかく水抜きしたのにまた靴がバケツ🪣😓
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 実は晴れの大松倉は初めてでして…
実は晴れの大松倉は初めてでして…
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 滝汗・足裏痛い、そしてバケツのような登山靴でなんとかここまで
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 辛くても脇道に入ってしまうんです😭
辛くても脇道に入ってしまうんです😭
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 犬倉山に到着、とりあえず周回します
犬倉山に到着、とりあえず周回します
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 鬼ヶ城は完全に雲の中
鬼ヶ城は完全に雲の中
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 水場へ抜ける道はボランティアの方が舗装されてました🙇‍♂️ 夫婦円満の秘訣は山に居ることですって
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 安定の水量の犬倉の水場🚰 今日は6℃との事です
安定の水量の犬倉の水場🚰 今日は6℃との事です
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル モミジカラマツ
モミジカラマツ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ガスなんだけど、日差しも強くて滝汗💦
ガスなんだけど、日差しも強くて滝汗💦
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル いよいよ黒倉山! の前に
いよいよ黒倉山! の前に
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 姥倉山に寄ります…
姥倉山に寄ります…
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル こっちの看板の方が写真としてはいいね😅
こっちの看板の方が写真としてはいいね😅
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 😓
😓
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ヤマハハコと黒倉山までの道✨
ヤマハハコと黒倉山までの道✨
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル おなかが空いて足が上がらない… 黒倉山からの景色見ながら昼食にしよう
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル そして黒倉山。 ここから見上げる岩手山が好きでしてね😍
そして黒倉山。 ここから見上げる岩手山が好きでしてね😍
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 残念ながら雲に覆われている… なので昼食も我慢です😭
残念ながら雲に覆われている… なので昼食も我慢です😭
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 切通しまで来ると雲が抜けはじめる
切通しまで来ると雲が抜けはじめる
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 鬼ヶ城までのこの道、本当に辛かった😭 いや、ご飯食べればいいだけなんだけどね🤣
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル トウゲブキ
トウゲブキ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ヘロヘロ〜のままで鬼ヶ城の核心部へ😇🙏
ヘロヘロ〜のままで鬼ヶ城の核心部へ😇🙏
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル あそこでご飯にしたら気持ちいいだろうな〜🍙 シャリバテならず、ただ単にご飯我慢中…
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 岩場が足裏にジンジンくる…
岩場が足裏にジンジンくる…
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル おや? 鬼ヶ城でも祭りか✨
おや? 鬼ヶ城でも祭りか✨
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 穴場なんですよね〜 雫石町も見えたらサイコー
穴場なんですよね〜 雫石町も見えたらサイコー
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 😇🙏
😇🙏
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 祭りじゃ🌼
祭りじゃ🌼
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 伸び過ぎっしょ
伸び過ぎっしょ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 出ました✨ 好きだな〜ここの景色😇🙏
出ました✨ 好きだな〜ここの景色😇🙏
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル この岩も人気だよね
この岩も人気だよね
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 仕掛かりの屏風尾根✨
仕掛かりの屏風尾根✨
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル よし!昼食はもっと我慢して8合目小屋で食べよう!😅
よし!昼食はもっと我慢して8合目小屋で食べよう!😅
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 分岐手前で第一女王様発見✨
分岐手前で第一女王様発見✨
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル いよいよ終盤です
いよいよ終盤です
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 御神坂分岐
御神坂分岐
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル こちらでもお祭りでした🌼😊
こちらでもお祭りでした🌼😊
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 不動平小屋に到着です
不動平小屋に到着です
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル そして8合目小屋❣️ やっとお昼ご飯です♫
そして8合目小屋❣️ やっとお昼ご飯です♫
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ラスト一座に向けて、たまには真面目にコーヒー淹れます😆
ラスト一座に向けて、たまには真面目にコーヒー淹れます😆
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 機会があったら泊まってみたいな😊
機会があったら泊まってみたいな😊
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ラスト、雲は引き上げてくれました
ラスト、雲は引き上げてくれました
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル もちろんザクザクのしんどい方からお鉢に向かいます😅
もちろんザクザクのしんどい方からお鉢に向かいます😅
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 大松倉からここまでの道✨
大松倉からここまでの道✨
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル コマクサも
コマクサも
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 思い出します。 厳冬期に見たあの大展望😭
思い出します。 厳冬期に見たあの大展望😭
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 雲を堰き止める鬼ヶ城
雲を堰き止める鬼ヶ城
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル そして御鉢に
そして御鉢に
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル やはり気になって仕方ない屏風尾根✨
やはり気になって仕方ない屏風尾根✨
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 最高峰の薬師岳を捉える
最高峰の薬師岳を捉える
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 未踏の七滝をクリアしたら上坊から妙高岳に行く、それまでは行かない。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 八幡平・安比方面は今日も気持ち良さそうだ
八幡平・安比方面は今日も気持ち良さそうだ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル スタート地点の前森山😭
スタート地点の前森山😭
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 弧を描く道50キロの縦走路😭😭😭
弧を描く道50キロの縦走路😭😭😭
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ビクトリーロード✨
ビクトリーロード✨
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 岩手山・八幡平・安比高原50キロトレイル今年も達成✨
岩手山・八幡平・安比高原50キロトレイル今年も達成✨
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 時計回りで御鉢廻りをします😭
時計回りで御鉢廻りをします😭
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 今回始点となった安比からの稜線😭
今回始点となった安比からの稜線😭
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル また見てしまう屏風尾根😓
また見てしまう屏風尾根😓
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 女王様も
女王様も
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 大好きな八幡平市😭
大好きな八幡平市😭
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 厳冬期に直登した斜面を覗いて、ヘンタイだと思った😆
厳冬期に直登した斜面を覗いて、ヘンタイだと思った😆
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 冬の鬼アザミ・ズゴックの爪の元になった岩
冬の鬼アザミ・ズゴックの爪の元になった岩
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 教官と歩いたビクトリーロード😭
教官と歩いたビクトリーロード😭
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 春夏秋冬、御鉢内な神聖な空気。
春夏秋冬、御鉢内な神聖な空気。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 焼走りまでの斜面をもう一度😓
焼走りまでの斜面をもう一度😓
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 溶岩流
溶岩流
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 大好きな盛岡市😆
大好きな盛岡市😆
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル イワブクロも各所に咲いている😊
イワブクロも各所に咲いている😊
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル さて、下山しますか😭
さて、下山しますか😭
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 諸桧岳からここまでの天空の道😭
諸桧岳からここまでの天空の道😭
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 降りてきました。
降りてきました。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 母と来た時もこんだけ晴れてたらな…
母と来た時もこんだけ晴れてたらな…
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 下山はさらに足裏痛いので、紐をしっかり締め直すします😊
下山はさらに足裏痛いので、紐をしっかり締め直すします😊
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 毎回足をひっかける根っこ😓
毎回足をひっかける根っこ😓
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ちょっと休憩してすぐ出発🏃‍♂️
ちょっと休憩してすぐ出発🏃‍♂️
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 最後の難所はコマクサロード✨ 足を止められないようにしなければ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 晩期でも美しいですね〜😊
晩期でも美しいですね〜😊
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル テントサイトの受付は18時まで💦 急がないと
テントサイトの受付は18時まで💦 急がないと
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル なかなか前に進まない…
なかなか前に進まない…
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 下山後の事を考えながら
下山後の事を考えながら
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 大量発生のコマクサに足止めを食らう
大量発生のコマクサに足止めを食らう
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル お客さん!ロープから出ないでください!
お客さん!ロープから出ないでください!
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 大株主の女王様と再会😆
大株主の女王様と再会😆
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 第一噴出口に逃げてきた
第一噴出口に逃げてきた
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル もちろん寄りますよね♫
もちろん寄りますよね♫
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 御礼を済ませて
御礼を済ませて
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル しばし眺める😊
しばし眺める😊
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 早く靴が脱ぎたいゼ😭
早く靴が脱ぎたいゼ😭
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 実は初めて鳴らしました😆
実は初めて鳴らしました😆
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 間も無くゴール
間も無くゴール
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 50キロを十分味わうことが出来ました😆
50キロを十分味わうことが出来ました😆
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル イケメンだねー
イケメンだねー
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 今日は焼走り国際交流村のフリーサイトでテント後泊⛺️ もちろん温泉もしっかりと♨️
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル お疲れ様〜😁 一応言っときますが、コカコーラ社とは関係ない仕事をしてますので😅
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル おまけ① 早朝の岩手山✨
おまけ① 早朝の岩手山✨
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル おまけ② 翌朝は森ノ湯で体清める😆
おまけ② 翌朝は森ノ湯で体清める😆
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル おまけ③ 屏風尾根を従える南部片富士
おまけ③ 屏風尾根を従える南部片富士
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル おまけ④ 八幡平・安比の稜線😭
おまけ④ 八幡平・安比の稜線😭
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル おまけ⑤ 出発前にhirosyさんとお会いして冷麺を🍜
おまけ⑤ 出発前にhirosyさんとお会いして冷麺を🍜