徳右衛門岳・四郎作ノ頭・蝙蝠岳

2021.07.25(日) 日帰り

1928 / 1931 m

日曜の恋人(変人?)坂さんと蝙蝠岳です 蝙蝠尾根で日帰り蝙蝠を狙いたい 計画してみるも、どう考えても無謀だと断念 しかし口から一度出た言葉には言霊が宿ってしまうもの 坂さんに提案されて渋りましたが、ここはチャレンジしないといけないな、と腹を括りました (今回もお姫様山行です😅こやは坂さんについて行っただけです) 今回は自転車の軌跡は捨てました 純粋な登山のみレコしてあるので標高差、移動距離は二軒小屋ゲート起点です 参考にされる場合は、本来は沼平ゲートから二軒小屋ゲートまで片道27kmのサイクリングがプラスされるルートだという事を念頭において計画してください。 自転車込みのレポは坂さんのでどうぞ↓ 日帰りの限界、蝙蝠尾根 https://yamap.com/activities/12344326

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 2週連続、今年4度目の沼平ゲート
今回も自転車、ヘッデンスタート
2週連続、今年4度目の沼平ゲート 今回も自転車、ヘッデンスタート
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 27kmのサイクリングで二軒小屋ゲート
自転車はここにデポです
27kmのサイクリングで二軒小屋ゲート 自転車はここにデポです
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 幻想的な田代ダムを見ながら一休みしていると明るくなってきました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 大井川上流
西俣と東俣が合流する地点
大井川上流 西俣と東俣が合流する地点
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 いざ蝙蝠尾根へ
いざ蝙蝠尾根へ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 急登を上がり尾根に乗りました
早速コーラ
これ飲むと頑張れる
急登を上がり尾根に乗りました 早速コーラ これ飲むと頑張れる
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 レポでよく見る中部電力の管理棟の階段
かなりバーチカルな手強い階段です
レポでよく見る中部電力の管理棟の階段 かなりバーチカルな手強い階段です
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 もう疲れたのでおやつタイム
今回は新発売の巨峰大福(ヤマザキ)
もう疲れたのでおやつタイム 今回は新発売の巨峰大福(ヤマザキ)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 安定のギンリョウソウ
安定のギンリョウソウ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 美しいシラビソの森
美しいシラビソの森
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 水場が出てきたら徳右衛門岳まであと少し
水場が出てきたら徳右衛門岳まであと少し
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 徳右衛門岳山頂
眺望は望めませんが明るく緑美しい素敵な山頂です
徳右衛門岳山頂 眺望は望めませんが明るく緑美しい素敵な山頂です
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 三角点
三角点
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここでリポゼリー
心の安定剤
ここでリポゼリー 心の安定剤
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 徳右衛門からは一度下ります
南アルプス特有の立ち枯れ地帯
悪沢岳見えました
徳右衛門からは一度下ります 南アルプス特有の立ち枯れ地帯 悪沢岳見えました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 シダ植物地帯
太古の森って感じです
シダ植物地帯 太古の森って感じです
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 長い長い蝙蝠尾根
ようやく青空が近付いてきました
長い長い蝙蝠尾根 ようやく青空が近付いてきました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ハクサンフウロだと思う
ハクサンフウロだと思う
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 いざ稜線へ
いざ稜線へ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 稜線に出ると360度パノラマ
荒川三山
稜線に出ると360度パノラマ 荒川三山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 3日前に相方さんが登ったところだと思う
3日前に相方さんが登ったところだと思う
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 南アルプスの名峰たちと並ぶとちょっと控えめ
烏帽子〜前小河内〜小河内
南アルプスの名峰たちと並ぶとちょっと控えめ 烏帽子〜前小河内〜小河内
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 まずは前衛のニセピーク
山頂近付いてきました
奥には見事なピラミダル、塩見岳
まずは前衛のニセピーク 山頂近付いてきました 奥には見事なピラミダル、塩見岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 右には2週間前に登った白峰南嶺
その奥に農鳥〜間ノ岳
右には2週間前に登った白峰南嶺 その奥に農鳥〜間ノ岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ハクサンシャクナゲがまだ咲いていました
ハクサンシャクナゲがまだ咲いていました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 永野さんの本で見てから憧れていた蝙蝠尾根からの景色
永野さんの本で見てから憧れていた蝙蝠尾根からの景色
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こんな場所でなぜかルートミス
ハイマツに吸い寄せられる相方
この人ほどハイマツの似合う男はいません(断言)
こんな場所でなぜかルートミス ハイマツに吸い寄せられる相方 この人ほどハイマツの似合う男はいません(断言)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こやはハイマツテスト中
これ合格したらきっとハイマツ漕ぎルート連れてってもらえる
こやはハイマツテスト中 これ合格したらきっとハイマツ漕ぎルート連れてってもらえる
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今日も快晴
アルプスに通い詰めてるのに雷鳥には会えない
今日も快晴 アルプスに通い詰めてるのに雷鳥には会えない
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 チングルマ
チングルマ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 見えた山頂標柱
見えた山頂標柱 先週の赤石岳同様、こやは初登頂なので先を譲っていただきました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 蝙蝠岳山頂
やっぱり文字が薄い
蝙蝠岳山頂 やっぱり文字が薄い
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 塩見岳
いつか行くけど、あそこには鳥倉から
塩見岳 いつか行くけど、あそこには鳥倉から
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 記念に一枚
ポーズは苦手、社員旅行のおばさんみたい
記念に一枚 ポーズは苦手、社員旅行のおばさんみたい
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 三角点
三角点
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 農鳥と間ノ岳アップ
今シーズン中に行けるかな?
農鳥と間ノ岳アップ 今シーズン中に行けるかな?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山頂で祝杯🍻
山頂で祝杯🍻
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 2度目のおやつタイム
桃の果肉入りゼリー🍑
夏は果物が最高のおやつ
2度目のおやつタイム 桃の果肉入りゼリー🍑 夏は果物が最高のおやつ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 塩見を見て振り返ると日本一が頭だけ見せていました🗻
全貌見えずとも圧倒的な大きさがわかりますね
塩見を見て振り返ると日本一が頭だけ見せていました🗻 全貌見えずとも圧倒的な大きさがわかりますね
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 時間がないので富士山見ながら早速下山
時間がないので富士山見ながら早速下山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「誰にも会わないね」と話していたら鈴の音と共に現れたソロの男性
ま坂のアロさんと遭遇✨
アロさんは蝙蝠テン泊、塩見も取るそうです
想像通りの優しい方でした
「誰にも会わないね」と話していたら鈴の音と共に現れたソロの男性 ま坂のアロさんと遭遇✨ アロさんは蝙蝠テン泊、塩見も取るそうです 想像通りの優しい方でした
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ハナビラタケ?
ハナビラタケ?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 登り返しは2度、あとはひたすら下ります
下りは速い
中部電力管理棟の階段
登り返しは2度、あとはひたすら下ります 下りは速い 中部電力管理棟の階段
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「疲れた」「休ませて」
「疲れた」「休ませて」 弱音を連発するこやを優しく励ましながら休む事なく歩き続ける相方(鬼)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 無事に林道に戻ってきました
無事に林道に戻ってきました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 たまらず川に入ってクールダウン
美しすぎる大井川上流
この水はとても美味しいです
西俣ヤードの工事が始まったら…想像したくない
たまらず川に入ってクールダウン 美しすぎる大井川上流 この水はとても美味しいです 西俣ヤードの工事が始まったら…想像したくない
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 東俣橋
東俣橋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 二軒小屋トンネル
デポされてるチャリはアロさんの?
二軒小屋トンネル デポされてるチャリはアロさんの?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 美しすぎる田代ダム
水が澄んでいるのにこの色に見えるのは奇跡ですね
美しすぎる田代ダム 水が澄んでいるのにこの色に見えるのは奇跡ですね
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ダムカード欲しいので看板前で証明写真
ダムカード欲しいので看板前で証明写真 田代ダムのダムカード欲しい方はこの看板での自撮り写真をお勧めします(拾った画像との判別が難しいとの事、白樺荘の方の希望です)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ゲートまで戻ってきました
明るいと別世界
沼平までの27kmサイクリングがリスタート
ゲートまで戻ってきました 明るいと別世界 沼平までの27kmサイクリングがリスタート
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 下りは速い、2時間ほどで沼平まで戻ってきました
途中、自転車で派手に転びました
下りは速い、2時間ほどで沼平まで戻ってきました 途中、自転車で派手に転びました 幸い大した怪我もなく自転車もチェーンが外れましたがすぐに直せました ひどいダートで落石も多いので自転車の運転は注意が必要(転ぶのはこやくらい?)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳登山口で見た自転車はやっぱりふつふつさんとかよこさんの物でした
荒川小屋泊で周回してきたと‼️元気だなぁ
フォロワーさんオンパレード
赤石岳登山口で見た自転車はやっぱりふつふつさんとかよこさんの物でした 荒川小屋泊で周回してきたと‼️元気だなぁ フォロワーさんオンパレード