霧島・えびの高原エクストリームトレイル-2021-07-25

2021.07.25(日) 日帰り

霧島・えびの高原エクストリームトレイル、ロングを走ってきました‼️約60kmを11時間7分💦早朝5時から頑張って完走できました😆👍嬉し~い🙌❗体はヘトヘトですが満足感でいっぱいです🤗 スタッフ、ボランティアの皆さん、コロナ禍で、いろんな大会が延期や中止となるなか、よくぞ開催してくださいました。感染対策や準備、大変だったろうと思います。ありがとうございました😀

5時スタートです。少ーし雨🌂
5時スタートです。少ーし雨🌂
 ワクワク💕
昨年は中止だったし、皆さん待ちに待ったという感じですね😀
ワクワク💕 昨年は中止だったし、皆さん待ちに待ったという感じですね😀
 前半は、このような林道、舗装路が多い。
前半は、このような林道、舗装路が多い。
 第一エイド、まだ余裕💃
第一エイド、まだ余裕💃
 🐮。珍しそうに見られているのはランナーの方。
🐮。珍しそうに見られているのはランナーの方。
 第二エイド、栗野岳レクリエーション村。
第二エイド、栗野岳レクリエーション村。
 🍌いただきました。
🍌いただきました。
 出た❗名物、枕木階段💦
出た❗名物、枕木階段💦
 眺望素晴らしいです😀
眺望素晴らしいです😀
 全歩きで😅
まだまだ先は長いが…大丈夫か?
全歩きで😅 まだまだ先は長いが…大丈夫か?
 この辺からトレイルっぽくなってきました。登りは無理せず歩く🚶
 渡渉もあり。
前日の雨で滑りやすい。
渡渉もあり。 前日の雨で滑りやすい。
 第三エイドはスタート(ゴール)地点。
おにぎりとミニトマト、おいしかったぁ🍅
第三エイドはスタート(ゴール)地点。 おにぎりとミニトマト、おいしかったぁ🍅
 ゴール、そこなんだけどな…
気を持ち直して、こっから白鳥山へ🚶💨
ゴール、そこなんだけどな… 気を持ち直して、こっから白鳥山へ🚶💨
 今日は終日、曇り。風強め。
暑さはなく、走るにはちょうどよかった。
晴れていたらどんな景色なんだろう?
今日は終日、曇り。風強め。 暑さはなく、走るにはちょうどよかった。 晴れていたらどんな景色なんだろう?
 キレイな林✨
キレイな林✨
 白鳥山の登り口、丸い石段が続きます。地味に体力を削られる💦
白鳥山の登り口、丸い石段が続きます。地味に体力を削られる💦
 白紫(びゃくし)池、ギリ見えた✨
白紫(びゃくし)池、ギリ見えた✨
 白鳥山、山頂。
山頂付近は遮る樹木がなく、凄まじい強風でした💦
白鳥山、山頂。 山頂付近は遮る樹木がなく、凄まじい強風でした💦 そんななかでもスタッフの方が待ち受けておられました。頭が下がります😀
 白紫池外周の登山道は、このようなぬかるみが多く、登山道保全のため歩行区域(走っちゃダメ)とされました。
 展望台ということだけど…
展望台ということだけど…
 ガスで真っ白、何も見えず、残念😥
ガスで真っ白、何も見えず、残念😥
 杉の巨木、スゴイ‼️
大会パンフレットの表紙のやつですよね😀
杉の巨木、スゴイ‼️ 大会パンフレットの表紙のやつですよね😀
 デカ過ぎて、収まらん💧
デカ過ぎて、収まらん💧
 こちらは六観音御池。
こちらは六観音御池。
 この辺り、とても美しい森です✨
この辺り、とても美しい森です✨
 苔がキレイ❗
苔がキレイ❗
 庭園のような美しい森でした😀
庭園のような美しい森でした😀
 シブい木の橋✨
シブい木の橋✨
 展望の開けたところから。
ふーっ、まだあと20kmもある…😥
あーあ、なんでエントリーしたんだろう?
疲労でメンタルも弱ってました😑
展望の開けたところから。 ふーっ、まだあと20kmもある…😥 あーあ、なんでエントリーしたんだろう? 疲労でメンタルも弱ってました😑
 ドボンポイント😃
ドボンポイント😃
 ドボンはしませんが、顔と手を洗って疲れを紛らす😏冷たくて気持ちいい~😙
 第四エイド。ちょっと休憩✋
体力が限界を迎えつつあります😰
第四エイド。ちょっと休憩✋ 体力が限界を迎えつつあります😰
 スイカ🍉めっちゃ美味しかった😋
スイカ🍉めっちゃ美味しかった😋
 白鳥神社⛩️
ここの参道(階段)を上がります。
白鳥神社⛩️ ここの参道(階段)を上がります。
 個性的な仁王様。
個性的な仁王様。
 前を行くお二人。先日、十坊山でお知り合いになったYAMAPERさんで、声をかけて頂き、途中からここまで引っ張っていただきました。おかげで、疲労で弱ったメンタルも持ち直すことができました、ありがとうございました😀👍もう少しご一緒できたらよかったのですが、私の足はこの階段で終焉を迎えてしまいました😢お二方のご健闘をお祈りします🙏
 帰りにも綺麗な森📷
スマホの写真では伝わりにくいなぁ

さて、あとはもう一回、白鳥山へ登り返したらあとは下りだぁ。
帰りにも綺麗な森📷 スマホの写真では伝わりにくいなぁ さて、あとはもう一回、白鳥山へ登り返したらあとは下りだぁ。
 白鳥山、相変わらず風がもの凄い❗
白鳥山、相変わらず風がもの凄い❗
 よっしゃー、あとは下り😏
よっしゃー、あとは下り😏
 やったぁ😆🎶ゴールが見えた💃
やったぁ😆🎶ゴールが見えた💃
 無事、ゴール🙌🙌🙌🎉
もぅヘロヘロですけどね💦完走できてホント嬉しい😀⤴️
先ほどのお二人も待っていてくださいました、感激😆
無事、ゴール🙌🙌🙌🎉 もぅヘロヘロですけどね💦完走できてホント嬉しい😀⤴️ 先ほどのお二人も待っていてくださいました、感激😆
 ゴール後のふるまい。豚汁とおにぎり🍙ごちそうさまでした😋

あー、早く風呂入りたい❗🍺飲みたい❗
ゴール後のふるまい。豚汁とおにぎり🍙ごちそうさまでした😋 いやー、疲労困憊。体力、気力ともまだまだ鍛練が必要です。けど念願の霧えび、完走できて大満足です😀 あー、早く風呂入りたい❗🍺飲みたい❗