ヒカルとユルユルハイキング🎵

2021.07.25(日) 日帰り

GW以来久しぶりにカミさんと休みが合いカミさんのメレルの試し履きを兼ねて清里高原へハイキング😆 もちろん孫のヒカルももれなくついてきます😅  改めて山梨県長野県ていいなぁ🥺と思う今日この頃。以前 長野県へ移住を計画するも挫折😭 ホームの山域が南アや八ツだったら✨  同じ標高1500mでも奥多摩の1500mとは全然違う風✨ 爽やかぁ〜😌 天女山⇄美し森の高原ハイク。先週登った赤岳〜横岳を見上げたり。渡渉もあったり。南アや奥秩父の山々をバックに牧草地を横切ったり。 久しぶりに美し森から赤岳を見上げました。私はここから見る赤岳が1番好きなのです    ひとつ失敗。ヒカルは普段履きの運動靴で歩いたのですが復路で足裏の痛みを訴え私の靴と交換。運動靴で山道歩くてめちゃくちゃ足裏痛い! モノはやはり適材適所だと実感🤔  今回は野辺山でお泊り♪ ホテルの催しで星空鑑賞会。真っ暗な草原にマットを敷き寝転がり星空を眺めます✨ そして寒い😨  流れ星ひとつ 人工衛星みっつ。天体望遠鏡で月のクレーターや土星の輪を観る事ができました♪  翌日は鉄ちゃんして小淵沢まで小海線で⇆往復 その後信越線側へ。横川鉄道文化村に立ち寄り、薄れていたEF-63の汽笛を脳裏に染み込ませ ヒカルを満足させて帰路に。      ヒカル。来年はついてくるかなぁ...

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おはようございます😃
首都高¥1000増しを避け😜談合坂SAで朝食です♪
おはようございます😃 首都高¥1000増しを避け😜談合坂SAで朝食です♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天女山駐車場に到着♪
ヒカルにオニヤンマくん装着!
農作業を趣味とする会社の同僚に作ってもらいました
天女山駐車場に到着♪ ヒカルにオニヤンマくん装着! 農作業を趣味とする会社の同僚に作ってもらいました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爽やかな風が吹いてます♪
 出発です
爽やかな風が吹いてます♪  出発です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ⬅️
⬅️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小休止😙 ヒカルはばーちゃん子
小休止😙 ヒカルはばーちゃん子
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) それなりにアップダウンもありいい汗かけます💦
それなりにアップダウンもありいい汗かけます💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒカル。初めての渡渉💦
ヒカル。初めての渡渉💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ドンくせー!
ドンくせー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ちいい😌
気持ちいい😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 到着♪
到着♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなか美味
なかなか美味
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒカルの頭
ヒカルの頭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お昼ご飯
お昼ご飯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 若い頃に真教寺〜県界は行きました。
また挑戦してみたいです😤
若い頃に真教寺〜県界は行きました。 また挑戦してみたいです😤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真だとかなり迫力不足ですがこっから赤岳見るのが1番好きなのです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと標高上げます🤏
ちょっと標高上げます🤏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絵に描いたような高原のハイキング✨
この後ヒカル足の痛みを訴えます
絵に描いたような高原のハイキング✨ この後ヒカル足の痛みを訴えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森と水辺が好き🥺
森と水辺が好き🥺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いく筋もの流れが白糸のようで美しい✨
いく筋もの流れが白糸のようで美しい✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 牧草地を横切ります♪   霞んでますがバックに南アや奥秩父の山々  ガシガシ登るのもいいですがこんなユルユルもいいです♪
牧草地を横切ります♪ 霞んでますがバックに南アや奥秩父の山々  ガシガシ登るのもいいですがこんなユルユルもいいです♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チョイ雲多めですがまずまずの天気
チョイ雲多めですがまずまずの天気
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天女山まで戻ってきました
天女山まで戻ってきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天女山からの眺め
天女山からの眺め
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まったくいつのまにか私と同じサイズの靴を履くように🤭
まったくいつのまにか私と同じサイズの靴を履くように🤭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 清里駅でトイレ休憩
高原のポニーことC-56
清里駅でトイレ休憩 高原のポニーことC-56
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 連結器の開放テコが可動状態! いじくりまわすヒカル😆
連結器の開放テコが可動状態! いじくりまわすヒカル😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんなんで30‰の連続勾配登っていたのですから🤭  ナマで見てみたかった🥺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ホテルのバルコニーからは八ツの山々を展望✨
ホテルのバルコニーからは八ツの山々を展望✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風呂上がりのコーヒー牛乳。美味美味
風呂上がりのコーヒー牛乳。美味美味
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食✨
夕食✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまでくるともうおなかいっぱいで💦
でも美味しいので頂いちゃいます
 デザート撮り忘れ🍰🍮
ここまでくるともうおなかいっぱいで💦  でも美味しいので頂いちゃいます  デザート撮り忘れ🍰🍮
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お泊り大好きヒカル君
お泊り大好きヒカル君
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) JR最高標高地点
JR最高標高地点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 戦時中タイに渡った機関車の動輪。 よくぞ帰ってこられた😭
戦時中タイに渡った機関車の動輪。 よくぞ帰ってこられた😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小海線。 私が10代後半の頃 清里と言ったら同世代の若者に人気で人で溢れてました。私ももちろん好きでしたが趣旨が違って 小汚いカッコでバイクにテント積んでどこにでもテント張って寝て。女の子達に白い目で見られてました😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝食です♪      朝からいっぱい! 食べすぎ〜!
朝食です♪ 朝からいっぱい! 食べすぎ〜!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 野辺山駅から鉄ちゃんします
野辺山駅から鉄ちゃんします
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小海線乗車はヒカルの要望でした
小海線乗車はヒカルの要望でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小淵沢。ちょっと暑い💦
小淵沢。ちょっと暑い💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) で。横川へ。 生きてるEF-63😭😭
コイツの笛が心に沁みる😭
で。横川へ。 生きてるEF-63😭😭 コイツの笛が心に沁みる😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トロッコ列車乗って満足のヒカル君♪
 また明日から暑い日々😵
トロッコ列車乗って満足のヒカル君♪  また明日から暑い日々😵 なんか自分には標高1500mくらいの大気の濃さが丁度いいかも?と感じる旅行でした♪