旭岳・間宮岳、裾合平周回コース

2021.07.25(日) 日帰り

裏旭を下りると、パトロールと書いてある腕章をしたおじさんが 白雲岳が見えるよと言ったので そうだね!その向こうに見えるのは緑岳だね!と言うと えっ?あれは忠別岳だよ と言うので 緑岳でしょ いや忠別岳だよ と2回くらい平行線だ じやあれは後ろ旭岳でしょ? そうそう、登れないけどね! 誰か今登り出したら笛でも吹くの? い、いや、笛は吹かない、けど登山道ルートを超えていたら注意する と言う じゃあれはやっぱり緑岳でしよ? 話を戻す 何故なら私は昨年登って大好きな緑岳標高2020のTシャツをまさに2020年に登って買った、そのTシャツを今日着てるのだ 絶対緑岳だ、と思う 白雲岳はこないだ登ったばかりだから、雪渓のところを! と言うと へー雪渓なの? 雪渓の方が登りやすかったよ だからそこから見たんだから緑岳だよ 近く見えて歩いたら遠い緑岳だよ まだ今年は行ってないけど そうかなあ もう少し高いところに登ってみないとわからないな この期に及んでまだ高いところから確認しないとわからないと言い出す おじさんとヒーヒー言いながらもっと高いところから高根が原を見渡す あれ?やっぱり緑岳かな? と言い出す 私は あれが忠別岳、あの崖みたいなやつ 行ったことないけど、何回も見てるから ほうらあれが小泉岳じゃん おじさん、 そうそうあのギザギザが赤岳だな と言い、 管轄違うからな と言う こうしておじさんと私は付かず離れずで間宮岳分岐まで おじさんのパトロールの話を聞きながら 途中、とある有名な避暑地から二週間旅行に来てるご夫婦からの 花の名前の質問を受けながら この広い神の庭の一部を歩いたのだ

大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳ロープウェイの運休のお知らせ
黒岳ロープウェイの運休のお知らせ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今日の気温
今日の気温
大雪山系・旭岳・トムラウシ 姿見の池、朝の旭岳噴煙
姿見の池、朝の旭岳噴煙
大雪山系・旭岳・トムラウシ 噴煙を間近に見に行く人たち
噴煙を間近に見に行く人たち
大雪山系・旭岳・トムラウシ 避難小屋ジオラマ
避難小屋ジオラマ
大雪山系・旭岳・トムラウシ あと少しですね
休み休み登ってます
あと少しですね 休み休み登ってます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 九合目で休憩していた人たちとお話しする
あと90mが長く感じるよね〜
九合目で休憩していた人たちとお話しする あと90mが長く感じるよね〜
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂まであと何歩かのところです
山頂まであと何歩かのところです
大雪山系・旭岳・トムラウシ あと何歩か、が進まないところです
あと何歩か、が進まないところです
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂で待ちくたびれて体が冷えたるいるいさんの腕です
もちろん登頂したての私の体は熱を帯びています
山頂で待ちくたびれて体が冷えたるいるいさんの腕です もちろん登頂したての私の体は熱を帯びています
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雲で景色がこの通りで初めて見る人には感動がいまいちかもしれません
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雲に覆われてます
雲に覆われてます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登って来た登山道方面
登って来た登山道方面
大雪山系・旭岳・トムラウシ 後旭岳ですね
後旭岳ですね
大雪山系・旭岳・トムラウシ 後姿ですね
るいるいさんとめぐちゃんです
後姿ですね るいるいさんとめぐちゃんです
大雪山系・旭岳・トムラウシ 裏旭への下り
雪渓になってホッとしたところです
裏旭への下り 雪渓になってホッとしたところです
大雪山系・旭岳・トムラウシ 降りて来たところを振り返り、
この溝のところがやっぱり歩きやすいかな?
降りて来たところを振り返り、 この溝のところがやっぱり歩きやすいかな?
大雪山系・旭岳・トムラウシ この下りで声をかけられ
(私だけ)
この下りで声をかけられ パトロールの腕章を付けたおじさんと仲良く熊ケ岳の登りに入ります (私だけ)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 撮影:るいるいさん
撮影:るいるいさん
大雪山系・旭岳・トムラウシ ジムカデ
ジムカデ
大雪山系・旭岳・トムラウシ さっきまでいた旭岳を見上げると雲が取れ、みんな立って景色を見てる様子がわかります
大雪山系・旭岳・トムラウシ ピンクのグラデーションの砂
ピンクのグラデーションの砂
大雪山系・旭岳・トムラウシ クモマユキノシタ
あちこちにたくさん咲いてます
登山道の岩陰にもいます
クモマユキノシタ あちこちにたくさん咲いてます 登山道の岩陰にもいます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 間宮岳
間宮岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 御鉢平
御鉢平
大雪山系・旭岳・トムラウシ チシマクモマグサたくさん咲いてます
チシマクモマグサたくさん咲いてます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 可愛いですね
今日はこれを探してました
可愛いですね 今日はこれを探してました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 有名なとある避暑地から旅行にいらした奥様に先程特徴と名前を教えたので
きっとこれだと話してたようです
有名なとある避暑地から旅行にいらした奥様に先程特徴と名前を教えたので きっとこれだと話してたようです
大雪山系・旭岳・トムラウシ ウスユキトウヒレンですね?
ウスユキトウヒレンですね?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今日の主役
今日の主役
大雪山系・旭岳・トムラウシ 女王がいます
女王がいます
大雪山系・旭岳・トムラウシ イワギキョウですね?
イワギキョウですね?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 中岳分岐に来ました
温泉はもうすぐですね
中岳分岐に来ました 温泉はもうすぐですね
大雪山系・旭岳・トムラウシ ミヤマリンドウですか?
ミヤマリンドウですか?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 中岳温泉が見えて来ましたよ
先ほどの避暑地のご夫婦を先導します
中岳温泉が見えて来ましたよ 先ほどの避暑地のご夫婦を先導します
大雪山系・旭岳・トムラウシ うひゃーいっぱいいますよ
でも旅の土産話に入ってくださいよ〜とすすめる
うひゃーいっぱいいますよ 旦那さんはタイツだからどうしようかな?見るだけにしようかな?と言う でも旅の土産話に入ってくださいよ〜とすすめる
大雪山系・旭岳・トムラウシ 向かいにソロの男性、斜めに若いペアルックのご夫婦?の足だけ
許可無く撮ってます
向かいにソロの男性、斜めに若いペアルックのご夫婦?の足だけ 許可無く撮ってます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 温泉が流れていく
えらい大人達ですね
温泉が流れていく 今日の中岳温泉は大変混み合ってましたが皆さん譲り合って順番に入ってました えらい大人達ですね
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾノリュウキンカの群生を抜け
チングルマの天国へ
エゾノリュウキンカの群生を抜け チングルマの天国へ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 裾合平は雪渓と交互にチングルマの花盛りです
裾合平は雪渓と交互にチングルマの花盛りです
大雪山系・旭岳・トムラウシ 写真撮ってる間に遠くなる人
写真撮ってる間に遠くなる人
大雪山系・旭岳・トムラウシ 追いつけない
追いつけない
大雪山系・旭岳・トムラウシ 後ろではパトロールのおじさんがその後ろの3人にガイドしてます
大雪山系・旭岳・トムラウシ これを見るためにここまで来ている
これを見るためにここまで来ている
大雪山系・旭岳・トムラウシ モヤモヤで山は見えないが
そのモヤモヤがさらに天国感をかもしだす
モヤモヤで山は見えないが そのモヤモヤがさらに天国感をかもしだす
大雪山系・旭岳・トムラウシ 名残惜しいが
るいるいさんはどこまで先に行ったのか?汗だくで追う
名残惜しいが るいるいさんはどこまで先に行ったのか?汗だくで追う