赤石岳〜聖岳周回☆沼平〜

2021.07.22(木) 4 DAYS

お久しぶりです。 約4ヶ月ぶりの山登りです🗻 ほんとは北アルプスを縦走予定でしたが、水曜日の時点での新穂高の混み具合を見て、ビビって予定変更💦 今年も山小屋の営業をしてなくて、バスも運行してない、人が少なそうな南アルプスの未踏の稜線繋ぎの旅です😄 久しぶりの山歩きで、キツ過ぎて山のチョイスをミスったと思ってたけど、赤石岳避難小屋で出会った皆さんが良い人達ばかりで、楽しすぎてそんな気持ちは吹っ飛びました😄 避難小屋でお会いした皆さん、ありがとうございました🙇

聖岳・大沢岳・光岳 沼平駐車場〜チャリでスタート🚲
沼平駐車場〜チャリでスタート🚲
聖岳・大沢岳・光岳 3日後に下りてくる聖沢登山口にチャリをデポして🚲
3日後に下りてくる聖沢登山口にチャリをデポして🚲
聖岳・大沢岳・光岳 赤石岳の登山口にもチャリが沢山🚲
赤石岳の登山口にもチャリが沢山🚲
聖岳・大沢岳・光岳 翌日はここから赤石岳を目指します🗻
翌日はここから赤石岳を目指します🗻
聖岳・大沢岳・光岳 椹島に到着❗
この日はここでテントを張って前泊します⛺
椹島に到着❗ 一応、営業はしてるけど、バスが動いてないので、閑散としてます💧 この日はここでテントを張って前泊します⛺
聖岳・大沢岳・光岳 久しぶりの山歩きなので、早くに出発してのんびり行きます👍
久しぶりの山歩きなので、早くに出発してのんびり行きます👍
聖岳・大沢岳・光岳 チラッと富士山🗻
チラッと富士山🗻
聖岳・大沢岳・光岳 赤石小屋到着💦
途中で仮眠したりしてたらめちゃめちゃ時間が掛かった😅
しかも休憩を沢山取ったくせにバテバテ😱
赤石小屋到着💦 途中で仮眠したりしてたらめちゃめちゃ時間が掛かった😅 しかも休憩を沢山取ったくせにバテバテ😱
聖岳・大沢岳・光岳 ようやく小赤石岳と赤石岳の分岐!
雨がパラついて来たので、急ぎます💦
ようやく小赤石岳と赤石岳の分岐! 雨がパラついて来たので、急ぎます💦
聖岳・大沢岳・光岳 赤石岳到着🗻
ガスってるので、写真だけ撮ってスルー❗
赤石岳到着🗻 ガスってるので、写真だけ撮ってスルー❗
聖岳・大沢岳・光岳 何年ぶりかの赤石岳避難小屋😄
久しぶりにお会いしたかったな。

このあと小屋に入って直ぐに猛烈な雨と雷が⚡
危なかった…💦
何年ぶりかの赤石岳避難小屋😄 今年は営業してないので、以前お世話になった管理人の榎田さんは不在😅 久しぶりにお会いしたかったな。 このあと小屋に入って直ぐに猛烈な雨と雷が⚡ 危なかった…💦
聖岳・大沢岳・光岳 雨が上がって外に出ると周りの山が全部見えてた🗻
雨が上がって外に出ると周りの山が全部見えてた🗻
聖岳・大沢岳・光岳 富士山も🗻
富士山も🗻
聖岳・大沢岳・光岳 月と避難小屋😄
月と避難小屋😄
聖岳・大沢岳・光岳 夕焼け✨
夕焼け✨
聖岳・大沢岳・光岳 翌朝の富士山🗻
翌朝の富士山🗻
聖岳・大沢岳・光岳 日の出の瞬間よりも、このグラデーションが好きだったりする✨✨
聖岳・大沢岳・光岳 これから歩く縦走路。
これから歩く縦走路。 撮りたい写真があるので、日の出を待たずに出発✌️(この時はまだその写真が撮れる確証はなかった)
聖岳・大沢岳・光岳 百間平でダイヤモンド赤石☀
これが撮りたかった📸

ありがとうございました🙇
百間平でダイヤモンド赤石☀ これが撮りたかった📸 そしてこの後、赤石岳避難小屋の管理人の榎田さんにお会いして少し話をさせて頂きました😄 ありがとうございました🙇
聖岳・大沢岳・光岳 百間洞のテン場⛺
水場の水も豊富だし快適そう✨
トイレ以外は…💧
百間洞のテン場⛺ 水場の水も豊富だし快適そう✨ トイレ以外は…💧
聖岳・大沢岳・光岳 テン場の少し下の水場で4L給水して出発!
重い…😅
聖岳・大沢岳・光岳 到着🗻
安定のガスガス😅
到着🗻 安定のガスガス😅
聖岳・大沢岳・光岳 次は兎岳🗻
…って、小兎岳撮り忘れた😅
次は兎岳🗻 …って、小兎岳撮り忘れた😅
聖岳・大沢岳・光岳 兎岳直下に兎岳避難小屋❗
兎岳直下に兎岳避難小屋❗
聖岳・大沢岳・光岳 翌朝、前日に赤石岳避難小屋で一緒だったしんご君&くみちゃんコンビに遭遇😄✨✨
このあと、聖平小屋まで行動を共にさせてもらいました✌️

そして、ずっとガスってたのに山頂間近でガスが晴れた〜✨✨
翌朝、前日に赤石岳避難小屋で一緒だったしんご君&くみちゃんコンビに遭遇😄✨✨ このあと、聖平小屋まで行動を共にさせてもらいました✌️ そして、ずっとガスってたのに山頂間近でガスが晴れた〜✨✨
聖岳・大沢岳・光岳 反対側も晴れた〜✨✨
反対側も晴れた〜✨✨
聖岳・大沢岳・光岳 富士山🗻
富士山🗻
聖岳・大沢岳・光岳 良い感じのお兄さん😄
良い感じのお兄さん😄
聖岳・大沢岳・光岳 3人で感動を分かち合いました✨✨
ほんと山頂でこんなに感動したのは久しぶり😆😆
3人で感動を分かち合いました✨✨ ほんと山頂でこんなに感動したのは久しぶり😆😆
聖岳・大沢岳・光岳 テンション上がったらワンピース(風)😄😄
テンション上がったらワンピース(風)😄😄
聖岳・大沢岳・光岳 影聖岳🗻
影聖岳🗻
聖岳・大沢岳・光岳 歩いてきた縦走路😄
歩いてきた縦走路😄
聖岳・大沢岳・光岳 3人で記念に📸
それが1番びっくりした✨✨
3人で記念に📸 しかもYAMAPの話をしてたら、なんとくみちゃんは僕のフォロワーで、唐松岳で会ったり、コメントのやり取りをしてたRIKUさんの友達だそう😄 それが1番びっくりした✨✨
聖岳・大沢岳・光岳 奥聖岳に向かう途中、聖岳とイケてる山ガール(笑)
奥聖岳に向かう途中、聖岳とイケてる山ガール(笑)
聖岳・大沢岳・光岳 往復45分って書いてあったけど、そんなにかからんね❗
往復45分って書いてあったけど、そんなにかからんね❗
聖岳・大沢岳・光岳 さぁ、下山します😄
さぁ、下山します😄
聖岳・大沢岳・光岳 聖岳をバックに自然に下りてくる感じに撮ろうとしたら、しっかりカメラ目線&笑顔(笑)
聖岳・大沢岳・光岳 小聖岳🗻
小聖岳🗻
聖岳・大沢岳・光岳 聖平小屋まであと少し❗
聖平小屋まであと少し❗
聖岳・大沢岳・光岳 聖平小屋で休憩中に笑いすぎて腹筋が千切れそうだったので、小屋の写真は無しです😆
御二人とは小屋でお別れ😅
めちゃめちゃ楽しかったです🎵
ありがとうございました😄
聖平小屋で休憩中に笑いすぎて腹筋が千切れそうだったので、小屋の写真は無しです😆 御二人とは小屋でお別れ😅 めちゃめちゃ楽しかったです🎵 ありがとうございました😄
聖岳・大沢岳・光岳 かなり先に出発したはずなのに、2人にはすごい勢いでブチ抜かれて…。
聖岳・大沢岳・光岳 沢にダイブしてた(笑)
沢にダイブしてた(笑)
聖岳・大沢岳・光岳 マジで楽しい2人だったな〜😄
ほんとうにありがとう✨✨
マジで楽しい2人だったな〜😄 ほんとうにありがとう✨✨
聖岳・大沢岳・光岳 ようやく登山口へ💦
後はチャリでロードを…😅
これまた暑くてヤバかった…💦
ようやく登山口へ💦 後はチャリでロードを…😅 これまた暑くてヤバかった…💦
聖岳・大沢岳・光岳 沼平駐車場に戻ってきました🚲
お疲れ様でした😄
沼平駐車場に戻ってきました🚲 お疲れ様でした😄