今日はオリンピックでシャトルバスありません(・_・、)

2021.07.25(日) 日帰り

って、道の駅すばしりの手前で誘導中の警備員さんに教えてもらって(日の出前からご苦労様です)、えぇぇーーッ、まさかの始まる前から終了?となったものの、御殿場ルートはマイカー規制してなかったはず、と思い出して急遽 御殿場ルートに変更して登ってきました。 御殿場ルートって地味なんですけど、よけいな人工物が一切なくて麓からの大自然な富士山写真を撮るのには絶好のルートなんですね。 あと、シャトルバスも不要だから、ご来光登山とかにも向いてて なかなかいいなと思いました。 距離・比高(累積標高)が大きいのが不人気の理由だそうですけど、追加される標高差 約 1000 m ぶんは なだらかな裾野部分なので、さほど たいへんな感じはしませんでした。頂上までの見通しもよく、夜歩くのも難しくなさそうな感じです。 同じルートを登って下るだけはつまらないなぁ…と思って帰りに「二ツ塚」ていう絶景富士山で有名な丘に寄り道したら、これが想像以上に たいへんで心が折れそうになりましたけど (^_^;)

富士山 日の出直前の富士山
日の出直前の富士山 須走多目的広場 駐車場から。東富士五湖道路から道の駅すばしりに下りるランプのところで誘導されてた警備員の方に、今日はオリンピックの自転車競技の交通規制で須走口行きのシャトルバスが出ないって聞いてショックをうけつつ、ここから歩くかぁ?とか思案中…そもそも ふじあざみラインに徒歩で入っていいのかも不明でしたけど。
富士山 御殿場口新五合目に移動
御殿場口新五合目に移動 須走のメッチャ親切な警備員さんに「須走口行きのシャトルバスはでないものの、御殿場駅からの路線バスがでてるかも」と聞いたので富士急バスのwebで いろいろ調べて見たものの情報がなく、開始前に終了したのかと半泣きになっていましたが、そいえば御殿場口は不人気…じゃなくて御殿場口はマイカー規制なしだったのでは?と思い出して移動してきました。 予想通り、御殿場口はオリンピックでも平常運転でした ( ・`ω・´)
富士山 というわけで御殿場ルート。最初ちょっとだけ小規模な林があります。
富士山 全体的に殺風景な砂コース。砂漠を歩いてる気分 (^_^;)

全体的に殺風景な砂コース。砂漠を歩いてる気分 (^_^;) しかし、人工物や遮蔽物がないのでダイナミックな自然の景観に圧倒される感じでは御殿場ルートはベストかも。
富士山 御殿場口は ちょうど樹林帯の切れ目にあるみたいで、うしろを振り返ると わりと緑です。
富士山 前はひたすら黒い火山砂
前はひたすら黒い火山砂
富士山 宝永山、草 1 本すら生えてなくて、これはこれで美しいなぁ。
富士山 二ツ塚(左・中央)・宝永山(右)
二ツ塚(左・中央)・宝永山(右)
富士山 中央左の雲海がたまってるところが山中湖
中央左の雲海がたまってるところが山中湖
富士山 見えませんけど山中湖
見えませんけど山中湖
富士山 二ツ塚
二ツ塚 絶景富士山が見れるポイントとして有名です。実際行ってみると、下側の低い方から見ると二ツ塚(大)→宝永山→富士山が惑星直列みたいになって かっこいいです。
富士山 超デカイ アリ。2 cm くらいあります。
超デカイ アリ。2 cm くらいあります。
富士山 雲海が晴れて山中湖が見えてきました。
雲海が晴れて山中湖が見えてきました。
富士山 左の遠くに見える高い山が箱根山、二ツ塚の奥に見える右端が愛鷹山。
富士山 愛鷹山
愛鷹山
富士山 伊豆が見える…。
伊豆が見える…。
富士山 宝永山の山肌
2つだけ がんばってる草が (^_^;)
手前がアザミ、奥が富士山名物オンタデのようです。
宝永山の山肌 2つだけ がんばってる草が (^_^;) 手前がアザミ、奥が富士山名物オンタデのようです。
富士山 下から霧?雲?が ものすごい勢いでわいてきました。
下から霧?雲?が ものすごい勢いでわいてきました。
富士山 上は晴天
上は晴天
富士山 一気に雲の上みたいな感じに。
一気に雲の上みたいな感じに。
富士山 飛行機から見るような風景です。
飛行機から見るような風景です。
富士山 山小屋のとなりに発熱者専用のテントが設置されてました(本日は空です)。山小屋の方も懸命に工夫して営業されてるんですね。
富士山 ゴレンジャー!?(・_・;)
ゴレンジャー!?(・_・;)
富士山 富士山に発生したショッカーを成敗したお仕事帰りみたいです。超 気さくなゴレンジャーさんで、ポーズとってくれました。
富士山 レッドとブルーも到着…なんかイエローとグリーンがぐったりしてるんですけど、今日は めちゃ激しい戦闘だったんでしょうか (^_^;)
富士山 めちゃくちゃに壊れた山小屋
めちゃくちゃに壊れた山小屋
富士山 頂上が見えました。
頂上が見えました。
富士山 剣ヶ峰
剣ヶ峰
富士山 剣ヶ峰 3776 から。
剣ヶ峰 3776 から。 富士登山オフィシャルページの混雑カレンダーによると今日は超混雑な日だったんですけど、ほとんど人がいません。 オリンピック自転車競技の交通規制でシャトルバスがでてない効果ってことなんでしょうか。
富士山 今日は全体的に雲海です。まっしろな夏休みの雲って感じで気持ちいいです。
富士山 山頂の自販機。富士山すごい (^_^;)
山頂の自販機。富士山すごい (^_^;)
富士山 下りは雲の中を走ります。涼しくていい感じです (^_^ )
下りは雲の中を走ります。涼しくていい感じです (^_^ )
富士山 しかし、見通し悪い (^_^;)
しかし、見通し悪い (^_^;)
富士山 同じルートを登って下るだけだとつまらないので、バリエーション ルートにそれて二ツ塚に行ってみます。
富士山 ノイバラ
ノイバラ 他のところには全然ないのに、なぜか二ツ塚のまわりにだけノイバラが咲いてます。しかも かなり たくさん… なにか土とかに違いがあるんですかね。
富士山 100日後に死んだワニかと思ってビクッとなりました… ただの草でしたけど。
富士山 二ツ塚(大)
二ツ塚(大)
富士山 二ツ塚(大)は めちゃしんどいわりに何もありません(・_・、)
富士山 富士山も見えません(・_・、)
富士山も見えません(・_・、)
富士山 二ツ塚(大)の山頂付近にだけ咲いてた花。これもほかのところには咲いてないんですけど、何か特別な理由があるんでしょうか…。
富士山 引き続き二ツ塚(小)へ
引き続き二ツ塚(小)へ
富士山 二ツ塚(小)山頂
まぁ、この雲だと一切見えないですけど。
二ツ塚(小)山頂 こちらは富士山絶景プレイスとして有名みたいで、祠?や鳥居があります。こっちの低い方から見た方が二ツ塚(大)→宝永山→富士山が惑星直列みたいになってカッコイイからなんですね。 まぁ、この雲だと一切見えないですけど。
富士山 こんな小さい丘でも 1804 m もあるんですね。さすが富士山。
富士山 めちゃくちゃに破壊されています。たぶん雪ズレの威力だと思うんですけど、すごいっすね。
富士山 御殿場口新五合目
御殿場口新五合目 あら?路線バスきてるじゃん? もしかして須走も うまくやればいけた…?(・_・;)
富士山 登山のあとは やっぱコレ ( ・`ω・´)
登山のあとは やっぱコレ ( ・`ω・´)