爺ヶ岳(南峰・中峰・北峰)・鹿島槍ヶ岳(南峰・北峰)素晴らしい稜線をピストン

2021.07.24(土) 2 DAYS

鹿島槍ヶ岳に行ってきました。 アルプスシーズンの始まりです。 心配だった天気も回復して、爺ヶ岳、鹿島槍ヶ岳を目指して行きます。 爺ヶ岳までは稜線も見え、立山連峰、剱岳を見ながらの見飽きることのない最高の稜線歩き。なかなか姿を見せない鹿島槍ヶ岳ですが、逆に期待できるのは雷鳥が見れるかも。 冷池山荘に着くと鹿島槍ヶ岳が見えてきました。 夜中に目が覚めくらいの土砂降りの雨が降り出し、心配しましたが、朝には雨も上がり、山頂では絶景。贅沢な稜線も、ピストンでも見飽きることがない景色。 登頂したかった鹿島槍ヶ岳に行く事ができました。 下山途中にも雷鳥、今シーズンはじめてのアルプス、たくさんの花も咲いていて、満喫することができました。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢登山口、ちょっと手前の駐車場、停めることができました。
今日はここからスタートです。
扇沢登山口、ちょっと手前の駐車場、停めることができました。 今日はここからスタートです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天気は良さそう、しばらく道路を歩きます。
天気は良さそう、しばらく道路を歩きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山口、柏原新道を登って行きます。
まずは種池山荘を目指して。
登山口、柏原新道を登って行きます。 まずは種池山荘を目指して。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 橋を渡った駐車場はすでに満車でした。
橋を渡った駐車場はすでに満車でした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八ツ見ベンチ
八ツ見ベンチ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木岳の雪渓が見えますね。左は蓮華岳
針ノ木岳の雪渓が見えますね。左は蓮華岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なるほど
なるほど
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シャクナゲ
シャクナゲ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 石畳、良く整備されています。
石畳、良く整備されています。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガラ場
ガラ場
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓のところがあって、帰りは上の夏道から。
雪渓のところがあって、帰りは上の夏道から。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 富士見坂、富士山は見えませんでした。
富士見坂、富士山は見えませんでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鉄砲坂
鉄砲坂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この登り
この登り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 開けてきました。
満開のコバイケイソウ、歓迎されてるようです。
開けてきました。 満開のコバイケイソウ、歓迎されてるようです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘が見えてきました。
種池山荘が見えてきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 満開のコバイケイソウと針ノ木岳
満開のコバイケイソウと針ノ木岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘手前は一面お花畑です。
種池山荘手前は一面お花畑です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょっと早いチングルマ、もうヒゲになっています。
ちょっと早いチングルマ、もうヒゲになっています。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 休憩しながら、目の前に針ノ木岳
休憩しながら、目の前に針ノ木岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲が取れました。あっちも気になる〜
雲が取れました。あっちも気になる〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳方面に向かいます。
鹿島槍ヶ岳方面に向かいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマが満開、お花畑です。
チングルマが満開、お花畑です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返って種池山荘。
振り返って種池山荘。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳
爺ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山連峰と種池山荘
立山連峰と種池山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 絶景です。
絶景です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見惚れてしまいますが、ここからずっと絶景が続きます。
見惚れてしまいますが、ここからずっと絶景が続きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳、近いです。
剱岳、近いです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳南峰、中峰、北峰の稜線
爺ヶ岳南峰、中峰、北峰の稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返って歩いて来た稜線と種池山荘
振り返って歩いて来た稜線と種池山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳南峰まですぐそこ
爺ヶ岳南峰まですぐそこ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 到着しました。爺ヶ岳南峰。
到着しました。爺ヶ岳南峰。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ワクワクする爺ヶ岳中峰に続く稜線
ワクワクする爺ヶ岳中峰に続く稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コマクサ
コマクサ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳中峰到着しました。爺ヶ岳山頂です。
爺ヶ岳中峰到着しました。爺ヶ岳山頂です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テンション上がります。
テンション上がります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳北峰
爺ヶ岳北峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 どんどん行きますよ
どんどん行きますよ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本日のメンバー、シャインさん、ewanmarkさん、久しぶりです。改めて宜しくお願いします。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰をちょっと過ぎると、なんと雷鳥がいます。しかも2羽。
北峰をちょっと過ぎると、なんと雷鳥がいます。しかも2羽。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスが出てきました
ガスが出てきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷乗越
冷乗越
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘が見えてきました。
冷池山荘が見えてきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 意外にキツい最後の登り
意外にキツい最後の登り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘、到着しました。本日のお宿です。
冷池山荘、到着しました。本日のお宿です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これから行こうか、明日にしようか迷ってしまった鹿島槍ヶ岳が姿を見せてくれました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アップで、カッコいい〜
アップで、カッコいい〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いい天気ですが、明日にすることにしました。
いい天気ですが、明日にすることにしました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 待ってろ鹿島槍
待ってろ鹿島槍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 明日行くからね
明日行くからね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 乾杯
乾杯
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 綺麗な冷池山荘
綺麗な冷池山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コロナ後靴は番号付けて区別しています。
コロナ後靴は番号付けて区別しています。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 バッチもあります。
バッチもあります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕飯も美味しくいただきました。ご飯おかわりです。
夕飯も美味しくいただきました。ご飯おかわりです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夜中に目が覚めてしまうくらいの土砂降りの雨が降っていました。心配しましたが、鹿島槍ヶ岳に向かう4時00分には止んでいたのでヘッデン付けて向かいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 明るくなってきました。
明るくなってきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返って見るとつ月
振り返って見るとつ月
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだヘッデン役に立っています。
まだヘッデン役に立っています。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夜のチングルマ
夜のチングルマ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うっしすら鹿島槍ヶ岳。
うっしすら鹿島槍ヶ岳。
明るくなってきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 月はまだ見えます。
月はまだ見えます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 染まってきました。滝雲まで
染まってきました。滝雲まで
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ますます盛り上がります
ますます盛り上がります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 染まってきました。
染まってきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 素晴らしい景色です。
素晴らしい景色です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳がピンク色に
剱岳がピンク色に
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見惚れてしまう、贅沢な景色
見惚れてしまう、贅沢な景色
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 来た〜
来た〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 たまりません。
たまりません。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 撮っていただきました。
撮っていただきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳に行きます
鹿島槍ヶ岳に行きます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳までの稜線
爺ヶ岳までの稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂到着しました。
山頂到着しました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰
北峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何枚も撮ってしまう、爺ヶ岳に向かう稜線、歩いて来たところです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この人たちがまた凄い、扇沢から5時間30分、鹿島槍ヶ岳は通過点のひとつで、唐松から下山するそうです。日帰りで。凄いです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝ごはんにします。
朝ごはんにします。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この賑わい、皆さん早いですね。
この賑わい、皆さん早いですね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 気温は14°でした。
気温は14°でした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳北峰のルート、険しいです。躊躇していましたか、自分だけ北峰に行ってきます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 狭く、すれ違いは譲りながら
狭く、すれ違いは譲りながら
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスがかかってきました。
ガスがかかってきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方キレットとの分岐点、右が北峰
八方キレットとの分岐点、右が北峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もうすぐです。
もうすぐです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳北峰、到着しました。
真っ白で何も見えませんでした。
鹿島槍ヶ岳北峰、到着しました。 真っ白で何も見えませんでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰もガスの中
南峰もガスの中
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰の山頂の様子
北峰の山頂の様子
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 戻ります。
戻ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 吊り尾根の雪渓
吊り尾根の雪渓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アカモノ
アカモノ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰までの最後の登り
南峰までの最後の登り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 再び南峰到着しました。
再び南峰到着しました。 往復50分かかりました。先に下山しているシャインさん達にどこで合流できるかわかりませんが、追いかけて行きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テン場
テン場
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘に到着しました。鹿島槍ヶ岳南峰から1時間で下山、デポした荷物を取りに行くと、合流できました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 水をいただいて行きます。
水をいただいて行きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳の中峰に寄って行きますね。
爺ヶ岳の中峰に寄って行きますね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中峰手前で雷鳥が足元にいました。
中峰手前で雷鳥が足元にいました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雷鳥と奇跡の一枚
雷鳥と奇跡の一枚
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 涼しく歩ける天気で、雷鳥にも会いやすい感じでした。
涼しく歩ける天気で、雷鳥にも会いやすい感じでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コマクサ
コマクサ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳南峰
爺ヶ岳南峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一面のチングルマ、種池山荘手前はお花畑です。
一面のチングルマ、種池山荘手前はお花畑です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この手前でも雷鳥の親子を見ることができました。
ちっちゃい子がたくさん見え隠れしていました。
この手前でも雷鳥の親子を見ることができました。 ちっちゃい子がたくさん見え隠れしていました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘、ここで目的のピザ待ちです。
種池山荘、ここで目的のピザ待ちです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 きましたピザ、美味しいです。
きましたピザ、美味しいです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山します。
下山します。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一面のコバイケイソウ、また来てねって言っているみたいです。
一面のコバイケイソウ、また来てねって言っているみたいです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山しました。
下山しました。