地元の夏山 大膳原キャンプ

2021.07.24(土) 日帰り

暑いですね〜そして台風が連続して来てますね。フォロワーさんの遠征レポを見てはえーな〜とため息ばかりついてます…しかしこれではいかん!と重い腰を上げ、先ずは自分もトレーニングに行ってきました😤

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 広島では珍しい白樺、信州の山みたい、登り始めですがなかなか前に進めん きっと皆さんそうでしょ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 冷気でで身体を冷やします、冷たい空気がまっすぐ降りてくるのがわかります
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 親子かな
親子かな
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 森の道化師
森の道化師
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 収穫しました
収穫しました
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 毛無山の赤とんぼ
毛無山の赤とんぼ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 風でゆらゆら、暑いけど空気は秋のような…
風でゆらゆら、暑いけど空気は秋のような…
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 出雲峠の楓
出雲峠の楓
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 出雲峠 少し降りたところにある水場、後ろ頭にかぶりました ふ〜っ生き返った〜
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子への登り返し 蝉しぐれと涼しい風…もう他に何も要らんよ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子山の手前で蝶と遊ぶ 気が付いたら5時、慌てて進みました(笑)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 横田別れ、じっと休んでいるとヒグラシが幻想的な響きでした
横田別れ、じっと休んでいるとヒグラシが幻想的な響きでした
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大膳原とーーちゃこ♪
大膳原とーーちゃこ♪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 なすチーズにタマゴタケを入れてみた 正直味は普通です(笑) この仲間は猛毒の種が多いですがなぜかこれは良菌です😌
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 土曜日でも意外と空いていました いい感じの黄昏
土曜日でも意外と空いていました いい感じの黄昏
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 あしたは吾妻山に上がろう
あしたは吾妻山に上がろう
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 おはようございます 月明かりの中ずっとトラツグミが鳴いていた 夏のキャンプ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 朝まで沈みませんでした
朝まで沈みませんでした
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 結局、御来光には間に合いませんでした😂林の間からパチリ 辺り一面メッチャオレンジ色でした
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 どんな花が咲いてるかな
どんな花が咲いてるかな
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 旧吾妻山国民休暇村と吾妻山の影
旧吾妻山国民休暇村と吾妻山の影
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 正面に猿政山、どんな山なのかな
正面に猿政山、どんな山なのかな
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 朝も咲くユウスゲ
朝も咲くユウスゲ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ぼ〜っとしてたら雲が流れてきた
ぼ〜っとしてたら雲が流れてきた
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 朝のギボウシ
朝のギボウシ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ピンクのワチャワチャ
ピンクのワチャワチャ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 きっとこっちを見ているはず、そんなに腹減っとるんかい
きっとこっちを見ているはず、そんなに腹減っとるんかい
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 あさからガッツリです ハムステーキと卵焼き、全部食べました(笑)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 夏山トレーニング、75リットル一杯に詰めました テント泊縦走はやはり初日がキツイです フルの重量で稜線へ上がる標高差、そして睡眠不足と気圧や空気など環境の変化でやられます 今回重量だけでも慣れるために詰め込みました〜ロング缶3本含むです(笑)→2日目メッチャ楽😁
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 それにしても秋のような空、台風の影響?時折吹く風が気持ちよくかなり助けられました
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 靴もガチです、長く履いてるので異常ないか点検 こんなところにステーキが…ってよくあります
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 夏の御稜のブナ、思いっきり緑の葉っぱ、新緑や紅葉とは違う迫力がありますね
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 今のうち、いっぱい光合成して冬に備えるんじゃろ また次もええもん見してよ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大山がこれだけクッキリ見えるのは珍しい
大山がこれだけクッキリ見えるのは珍しい
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 歩いてきた牛曳山 伊良谷山 毛無山
歩いてきた牛曳山 伊良谷山 毛無山
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池の段から御稜
池の段から御稜
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大膳原の上にはまだあの筋雲が…
大膳原の上にはまだあの筋雲が…
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子山経由で降りました
立烏帽子山経由で降りました
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 管理センターまでの平坦な道、涼しい空気と気持ち良い風がえかったです〜夏の山はこういうのがいいですよね😉
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 少し開けたブナの大木があるところ、ここ好きです
少し開けたブナの大木があるところ、ここ好きです
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ザックの重みは応えましたが、遠くの台風の影響で天気が良く意外と涼しかったです

この度も良い山でした、感謝です
ザックの重みは応えましたが、遠くの台風の影響で天気が良く意外と涼しかったです この度も良い山でした、感謝です