富良野岳〜十勝岳🚶

2021.07.25(日) 日帰り

日曜日は曇りがち予報だった気がして山行は期待してませんでしたが、次の日曜も微妙そう。 ん〜富良野岳なら朝のうち眺望ありそう。よし行こう! 20:40 業務終了🕤 20:50 出発🚙 00:30 十勝岳温泉着♨️ 7割方駐車場埋まってますけど🤣 見晴らし予想は朝のうちのみ。とりあえず富良野岳登って稜線だけはみたい! 朝から日差し強く、上がってしまえば気持ちいい風も有り、快晴登山日和🌞 霞がかるもお目当ての稜線は美瑛岳と思われる山影まで見通せます。最低上ホロ、あわよくば十勝岳、美瑛岳はよくわかりません😉 富良野岳、花なイメージだったけど、山様がなんというか綺麗。この辺が花の百名山なんでしょうか。満開の時期に来て見たかったかも。 三峰からは富良野岳美しく、 上富良野からは安政火口や噴煙もクッキリ🌋 上ホロ○×※%頃にはガスがかってきました。 この辺から景色が一変、足元も気を使います。 十勝岳まで2.2km、晴れたり曇ったり。 とりあえず行ってみた🚶 ザレザレに足が削られ思うように上がりません🤣 眺望も時折開けたけど、なんか消化不良🤔 美瑛岳と絡めてまた来ます😃

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 前日深夜には8割方埋まってました🅿️
前日深夜には8割方埋まってました🅿️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 あれかなぁ
登る山がわかりません🤭
あれかなぁ 登る山がわかりません🤭
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 安政火口。まぶしいけど荒々しいのはわかります🌋
安政火口。まぶしいけど荒々しいのはわかります🌋
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 調べた。富良野岳。目的地が見えてるのは嬉しい。
調べた。富良野岳。目的地が見えてるのは嬉しい。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 朝露か前日の雨か結構濡れます。
朝露か前日の雨か結構濡れます。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 僅かに残る雪渓。間違えて沢登ってっちゃいました🤣正解は対岸に渡る、でした😃
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 目的地を眺めながら登ります。
あっちぃけど!蒸すけど!汗だくだけど!
目的地を眺めながら登ります。 あっちぃけど!蒸すけど!汗だくだけど!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 振り返ると十勝岳に雲が☁️
振り返ると十勝岳に雲が☁️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 よく整備された登山道。歩幅合わなくてつまずきます😂
よく整備された登山道。歩幅合わなくてつまずきます😂
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 花の百名山。すごく柔らかい印象の綺麗なお山。
花の百名山。すごく柔らかい印象の綺麗なお山。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 😋
😋
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 稜線大好物です😋
稜線大好物です😋 これから稜線上を行くと思うと嬉しくなります。どこまで行こうか😊
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 三峰山の手前のチングルマ集落。すっかり綿毛だけどこれはコレで👌
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 来た道を振り返る。
何度振り返っても綺麗なお山☺️
来た道を振り返る。 何度振り返っても綺麗なお山☺️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 快晴です🌞
快晴です🌞
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上富良野岳も快晴😊
十勝岳も見えてるなぁ🤔
上富良野岳も快晴😊 十勝岳も見えてるなぁ🤔
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 火口の形がよくわかります🌋
火口の形がよくわかります🌋
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上ホロ○×✩%
よし、十勝岳も行こう🙋
上ホロ○×✩% よし、十勝岳も行こう🙋
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上ホロの奥は急傾斜、崖降りてる気分😣
上ホロの奥は急傾斜、崖降りてる気分😣
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 帰りはコレ登るのか…今からテンション👎
帰りはコレ登るのか…今からテンション👎
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上ホロ以降は足元一変、ザレ気味な上に狭いので気を使います💦
上ホロ以降は足元一変、ザレ気味な上に狭いので気を使います💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 歩いてきた稜線を振り返る。
渡って来たかと思うと感無量🥲
歩いてきた稜線を振り返る。 渡って来たかと思うと感無量🥲
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 あと少し。溶岩石が一面散らばってます。火山だなぁ🌋
あと少し。溶岩石が一面散らばってます。火山だなぁ🌋
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 TOKACHI-DAKE!
TOKACHI-DAKE!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 自衛隊の訓練でしょうか
自衛隊の訓練でしょうか
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 さぁ上ホロまで戻って来ました。行きにスルーした山小屋もお邪魔しました。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 あ、迂回路ってあのザレザレ直登迂回できるんだ??
あ、迂回路ってあのザレザレ直登迂回できるんだ??
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 歩いた稜線眺めながら下ります。
片側崖が多いのでよそ見してると落ちますね🤭
歩いた稜線眺めながら下ります。 片側崖が多いのでよそ見してると落ちますね🤭
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 おつかれ山!
凌雲閣で風呂&ソフトで〆😋
おつかれ山! 凌雲閣で風呂&ソフトで〆😋