[25]シラネアオイ🌼と夏空の日光白根山🌞

2021.07.25(日) 日帰り

新潟、苗場山の翌日、まっすぐ帰るのも勿体ないので、天くら見ながら、どこ行こうか考え、関越道の沼田ICから国道120号線で行ける日光白根山へ行ってきました⛰️ 苗場の疲れもあるので、丸沼高原スキー場の日光白根山🚡ロープウェイでいっきに標高2000mまであがって、登山スタートです🚶 天くらでは、1日曇り予報でしたが、朝から青空で雲海も広がっていて最高に良い山行になりました⛰️☀️ 来て良かった~😆 ロープウェイは土日祝は今の時期、7:30分からで、7時には並び始めてました❗ 料金は往復で2000円、モンベル会員は100円引きになります💴 山頂駅のロックガーデンには足湯などもあり、観光の方もたくさんいました🎵テラスからの景色も素晴らしいです✨ 今の時期はコマクサやシラネアオイ💠も咲いているので高山植物も楽しめます🎶 山頂駅からすぐの所に⛩️があり、その奥に登山口があります🥾⛰️ 最初は森林のなかを散策できるコースがあり、そのコースで木陰のなかを苔を見ながら山頂方面を目指せます🚶 100名山だけあって山道も整備されていて登りやすく、標識もいっぱいあるので、迷い道もないと思います❗ ただ山頂付近は、急勾配もあるので、特に下山は注意してください⚠️ 独立峰なので、周りを見渡せて山頂はとにかく景色が最高にいいです😆 山頂標識付近は混みあってるので、少し離れた所で、最高の景色を見ながらお昼休憩するといいと思います🍴 帰りは疲れもあったので、五色沼方面へは下らず、弥陀ヶ池方面から下り、再び森林コースに入って、苔を楽しみながら、二荒山神社で御礼をして、ロープウェイ乗り場に戻りました。 帰りはセンターステーションの温泉施設が使えます♨️ ロープウェイチケットの半券があれば200円引きで500円で利用できるので、オススメです✨ 駐車場🅿️ 丸沼高原スキー場駐車場で無料です。 トイレ🚻 駐車場にもあります。 ロープウェイ山頂駅にもあります。 登山口から白根山の山頂まではトイレがないので済ませてから登りましょう⛰️ 100名山の日光白根山は、初心者でも楽しめる素敵なお山でした✨

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 丸沼高原スキー場の駐車場
うれしい無料です👌
丸沼高原スキー場の駐車場 うれしい無料です👌
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 🚡ひとグループ1台で、感染対策もバッチリ👌
2000mまで楽チン🎶
🚡ひとグループ1台で、感染対策もバッチリ👌 2000mまで楽チン🎶
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロックガーデンに到着🚡
ここでも十分、景色がいい✨
目指す日光白根山⛰️
ロックガーデンに到着🚡 ここでも十分、景色がいい✨ 目指す日光白根山⛰️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 天空テラス
天気が良ければ、
天空テラス 天気が良ければ、 燧ケ岳、至仏山、巻機山、谷川岳、苗場山、武尊山、草津白根山、四阿山の100名山が8つも見えるみたいです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロークガーデンにコマクサが咲いていました✨
ロークガーデンにコマクサが咲いていました✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 シラネアオイ💠お初です✨
シラネアオイ💠お初です✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ⛩️をくぐって登山開始🚶💦
⛩️をくぐって登山開始🚶💦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 最初は自然散策コースから、
樹林帯を歩きます🚶
最初は自然散策コースから、 樹林帯を歩きます🚶
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山コースから登ります🚶
こちらのコースが一般的かな?
他に弥陀ヶ池コースと座禅山コースがあるみたいです❗
白根山コースから登ります🚶 こちらのコースが一般的かな? 他に弥陀ヶ池コースと座禅山コースがあるみたいです❗
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 自然散策コース内は整備もされてます❗
自然散策コース内は整備もされてます❗
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 標識もあるので、分かりやすいです🚶
標識もあるので、分かりやすいです🚶
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 自然散策コース内は苔も楽しめます😊
自然散策コース内は苔も楽しめます😊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 燧ケ岳が見えました⛰️
燧ケ岳が見えました⛰️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 倒木の中心の穴からシダが!
倒木の中心の穴からシダが!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 疲れて上を見上げたら青空だ⤴️
景色が良さそうなので、早く森林限界を超えたくなります🚶
疲れて上を見上げたら青空だ⤴️ 景色が良さそうなので、早く森林限界を超えたくなります🚶
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 一部が赤い葉っぱが何か良いです🍁
一部が赤い葉っぱが何か良いです🍁
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 しばらく樹林帯が続きます🎵
夏雲がモクモク🌤️
しばらく樹林帯が続きます🎵 夏雲がモクモク🌤️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雲海が広がってきたー
雲海が広がってきたー
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂がチラ✨
青空と白い雲と木々の緑と山🙆
山頂がチラ✨ 青空と白い雲と木々の緑と山🙆
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 左奥が山頂⛰️
左奥が山頂⛰️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 みんな青空に向かって登ります🚶💦
みんな青空に向かって登ります🚶💦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光白根ブルー✨
白い雲がある事で、青が際立つ
日光白根ブルー✨ 白い雲がある事で、青が際立つ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 夏ですな~☀️
森林限界を超えると日射しが強い❗
夏ですな~☀️ 森林限界を超えると日射しが強い❗
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 景色が良すぎて、なかなか進めないw
景色が良すぎて、なかなか進めないw
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 シャクナゲと雲海
シャクナゲと雲海
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ガスも時より上がってきます⤴️
ガスも時より上がってきます⤴️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂を見上げれば、この景色😆
山頂を見上げれば、この景色😆
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ん~言葉にならない
デカイ雲の塊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ラストスパート🚶
ラストスパート🚶
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 草原のような綺麗なグリーン✨
草原のような綺麗なグリーン✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 夏は雲もいい✨
夏は雲もいい✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 岩にトンボが一休み
岩にトンボが一休み
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この色の景色最高⤴️
この色の景色最高⤴️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂まではあと200m
山頂まではあと200m
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 真ん中が丸い!噴火口跡かな?
真ん中が丸い!噴火口跡かな?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 お鉢めぐりっぽく歩けます🚶
お鉢めぐりっぽく歩けます🚶
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂付近は岩がゴロゴロ
山頂付近は岩がゴロゴロ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂までもう少し💦
山頂までもう少し💦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼がチラリ
五色沼がチラリ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登ってきた逆側の景色もキレイ✨
登ってきた逆側の景色もキレイ✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂に着きました💃
なんか良い写真✨
山頂に着きました💃  なんか良い写真✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この景色を見ながら休憩
この景色を見ながら休憩
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 🍙軽食タイム😋しばし休憩🍵
🍙軽食タイム😋しばし休憩🍵
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯ノ湖かな?雲が切れて湖が見えてきました😊
湯ノ湖かな?雲が切れて湖が見えてきました😊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 真ん中の岩が魚っぽく見える⁉️🐟️
真ん中の岩が魚っぽく見える⁉️🐟️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼方面に散策
五色沼方面に散策
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼が良く見えました🎵
エメラルドグリーンで綺麗な色✨
五色沼が良く見えました🎵 エメラルドグリーンで綺麗な色✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂方面に戻って別ルートから下山しました。
山頂方面に戻って別ルートから下山しました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下山方面🚶
下山方面🚶
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雲が増えてきた☁️☁️☁️
雲が増えてきた☁️☁️☁️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 菅沼なども見えました。
菅沼なども見えました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 シャクナゲの花💠
シャクナゲの花💠
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下山コース 上から下りてきました❗結構、急な下りです⚠️
下山コース 上から下りてきました❗結構、急な下りです⚠️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池
弥陀ヶ池
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 池まで下りられるみたいだけど、疲れもあったので寄り道はしませんでした😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 アーチがかった樹木
アーチがかった樹木
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この辺からは歩きやすいです🚶
この辺からは歩きやすいです🚶
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 帰りも苔に癒されながら下山🚶
帰りも苔に癒されながら下山🚶
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 木漏れ日の中を歩いていきます🚶
木漏れ日の中を歩いていきます🚶
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 苔に癒される😊
苔に癒される😊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 自然散策コース 観光客も歩いていました🚶
自然散策コース 観光客も歩いていました🚶
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 倒木の苔
倒木の苔
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 血の池地獄❕名前が気になったので、ちょっと見に来ました。
血の池地獄❕名前が気になったので、ちょっと見に来ました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 苔広場✨
苔広場✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 自然散策コースの展望方面へ
ちょっと登りもあります😅
自然散策コースの展望方面へ ちょっと登りもあります😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 色々なコースがあります🚶
色々なコースがあります🚶
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 帰りに無事下山できた感謝の御参りをして帰りました🙏
帰りに無事下山できた感謝の御参りをして帰りました🙏
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ゴンドラで下山🚡
夏のゲレンデがキレイでした❗
グラススキーを楽しんでる方も居ました🎿
ゴンドラで下山🚡 夏のゲレンデがキレイでした❗ グラススキーを楽しんでる方も居ました🎿
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 センターステーションで日帰り入浴を利用しました♨️
座禅温泉は茶色く少し濁ったお湯で、疲れが癒されました😌
料金:700円
センターステーションで日帰り入浴を利用しました♨️ 座禅温泉は茶色く少し濁ったお湯で、疲れが癒されました😌 料金:700円 ロープウェイのチケット半券で200円引きになり、500円で入れました✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 自分の下山後のご褒美、炭酸飲料は、モンスターです😁
自分の下山後のご褒美、炭酸飲料は、モンスターです😁

動画