金剛山 狼谷〜文殊東尾根

2021.07.25(日) 日帰り

月例金剛山。 せっかくの4連休なのに、3日ダラダラと家で過ごしてしまったので、最終日にようやく山へ向かいました。 水越峠からスタート。今日は少しでも涼しそうなモミジ谷へ。いい天気なのはよかったんですが、この辺りではあまり風がなくて、金剛の水場に着く頃には既に滝汗💦水分補給してからモミジ谷へ突入しました。沢沿いの道はやっぱり若干涼しくて、いい感じで歩けました。途中のケルンのところで休憩しながら、そういえば狼谷も狼尾根も行った事ないな、と思い、ルートを狼谷へ変更。モミジ谷とはまた違った風景で、何よりほぼ沢歩きなので涼しさ抜群!歩いてて気持ちよかったです。途中裸足になって足を冷やしてサイコーでした😁 山頂広場はやっぱり賑やかですが、気持ち少な目の人出。今日の山ごはんはハンバーガーにしました。普通のチーズバーガーとBLTチーズバーガー。予想以上に美味!たまたまスーパーでバンズが安かったからやってみましたが、中に入れる具を変えれば今後も楽しめそうです。 朝は紀見峠辺りまで行きたいと思ってたんですが、なんだか妙に満足してしまったので、あっさり文殊東尾根から下山しました。 山はやっぱり気持ちいいですね。灼熱の都会にいると全く外に出る気力がなかったのですが、せっかくの連休、もう一回くらい山に行っとけばよかったです😓

金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠からスタート
バスは満員で座れなかった😓
水越峠からスタート バスは満員で座れなかった😓
金剛山・二上山・大和葛城山 林道には山アジサイ
林道には山アジサイ
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛の水場まで一気に来たので、ここで水分補給
予想通り暑いわー
金剛の水場まで一気に来たので、ここで水分補給 予想通り暑いわー
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺で時折吹く風が心地よい。もっとふけー
この辺で時折吹く風が心地よい。もっとふけー
金剛山・二上山・大和葛城山 今日はモミジ谷から
今日はモミジ谷から
金剛山・二上山・大和葛城山 沢渡る時に空気がひんやり変わって気持ちいい
沢渡る時に空気がひんやり変わって気持ちいい
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺から風が出てきて、天然のクーラー状態
沢沿いルートで正解やった
この辺から風が出てきて、天然のクーラー状態 沢沿いルートで正解やった
金剛山・二上山・大和葛城山 狼谷との分岐のとこで小休憩
ここから見えるモミジ谷は割と好きな景色を
狼谷との分岐のとこで小休憩 ここから見えるモミジ谷は割と好きな景色を
金剛山・二上山・大和葛城山 行ったことない狼谷へ🐺
行ったことない狼谷へ🐺
金剛山・二上山・大和葛城山 モミジ谷とは似て非なる感じ
モミジ谷とは似て非なる感じ
金剛山・二上山・大和葛城山 途中から沢歩き。これは足をつけるときっと気持ちいいはず…
途中から沢歩き。これは足をつけるときっと気持ちいいはず…
金剛山・二上山・大和葛城山 やっちゃいました😁気持ちいい!
しばし沢で遊ぶ
やっちゃいました😁気持ちいい! しばし沢で遊ぶ
金剛山・二上山・大和葛城山 大日岳への直登ルートに挑戦。
案の定疲れた…
大日岳への直登ルートに挑戦。 案の定疲れた…
金剛山・二上山・大和葛城山 登りきったところでへたり込む
空を覆う緑が眩しい
登りきったところでへたり込む 空を覆う緑が眩しい
金剛山・二上山・大和葛城山 見たことあるルートに合流。もうすぐや
見たことあるルートに合流。もうすぐや
金剛山・二上山・大和葛城山 大日岳到着!
大日岳到着!
金剛山・二上山・大和葛城山 売店で炭酸補給。グビグビ飲む
売店で炭酸補給。グビグビ飲む
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂23℃
下界より明らかに涼しい🥶
山頂23℃ 下界より明らかに涼しい🥶
金剛山・二上山・大和葛城山 いい雲
いい雲
金剛山・二上山・大和葛城山 雲アップで
雲アップで
金剛山・二上山・大和葛城山 今日はハンバーガー🍔
最近見てる女子グルメバーガー部というドラマの影響です😅
今日はハンバーガー🍔 最近見てる女子グルメバーガー部というドラマの影響です😅
金剛山・二上山・大和葛城山 神社にもお参り⛩
神社にもお参り⛩
金剛山・二上山・大和葛城山 朝来る時は、行けたら紀見峠、最低でも千早峠と思ってたんだけど、なんか満足しちゃったので下山
金剛山・二上山・大和葛城山 文殊さんにもお参りして文殊尾根からおりる
文殊さんにもお参りして文殊尾根からおりる
金剛山・二上山・大和葛城山 ここも風が吹き抜けると最高に気持ちよかった
ここも風が吹き抜けると最高に気持ちよかった
金剛山・二上山・大和葛城山 文殊東尾根を降りるときは風がなかったので暑かった😓
文殊東尾根を降りるときは風がなかったので暑かった😓
金剛山・二上山・大和葛城山 メインルートの階段まで到着
メインルートの階段まで到着
金剛山・二上山・大和葛城山 百ヶ辻のバス停到着!
お疲れ様でしたー
百ヶ辻のバス停到着! お疲れ様でしたー