念願の唐松岳⛰️

2021.07.25(日) 日帰り

仕事が忙しくなかなか行けてなかった山へGo! せっかくだから高い山へ涼を求めてと思い、県民割りの立山か昨年登山始めてから一度は行きたいと思っていた唐松岳で悩みましたが、気づいたら車が高速に乗ってました😂 てんくらではAのはずだったのですが、現地着いてみたらガスガスのガスでした☁️☁️☁️ でも念願の唐松岳なので眺望悪だし登りキツかったけど達成感はありました😌 唐松山荘からは寒くて上着を着ました。 帰りの車は足はツルわ、頭痛が酷いわで今家にいるのが不思議なくらい(笑) やっぱり一人だとペース配分分からなくて無理しちゃうからダメですね。年を考えないと😰 4連休最終日ということで思ったよりは登山者少なかったです。 それでもすれ違った人(ヤマッパー70人)たちは日本全国から来てるみたいでした。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 たまの登山なのでリッチに有料駐車場に🏎️停めてゴンドラ&リフトで八方池山荘まで
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この頃は雲海期待してました😏
この頃は雲海期待してました😏
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 4連休最終日なのか天気が悪いのか、リフト待ちなどもなくスイスイとここまで来ました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登りはアップもかねて(チキンなので)木道からスタート
登りはアップもかねて(チキンなので)木道からスタート
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一つ目のなんとかケルン△
一つ目のなんとかケルン△
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登りの八方池…下りに期待します
登りの八方池…下りに期待します
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池過ぎてからは登山装備でお願いしますとの事。
八方池過ぎてからは登山装備でお願いしますとの事。 そうだよね、八方池まではサンダルのオネイチャンもいたくらいです💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いつもの見慣れた登山道もちょっとだけありました。
いつもの見慣れた登山道もちょっとだけありました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスってなければ景色良いんでしょね~
ガスってなければ景色良いんでしょね~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇雪渓まだまだ雪ありますね⛄️
扇雪渓まだまだ雪ありますね⛄️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓の上も歩きました。
この雪渓は迂回路もあります。
雪渓の上も歩きました。 この雪渓は迂回路もあります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルン△雲の流れが早いから来るか??と期待
丸山ケルン△雲の流れが早いから来るか??と期待
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 神秘的な景色⛰️
神秘的な景色⛰️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 青空こーい!!と心の中で祈ってました…が、
青空こーい!!と心の中で祈ってました…が、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 腐ったバナナで栄養補給😋朝家で何かないかと探して持ってきました🍌
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 DOCOが山頂なのかも分からぬままもくもくと進みます
DOCOが山頂なのかも分からぬままもくもくと進みます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスって山の壁で止まるんですね💡
ガスって山の壁で止まるんですね💡
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 優しい山かと思ってましたが、見た目危なっかしい箇所もあるんです⚠️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここまで汗でベチャベチャ寒くなったので山荘に降りて着替えようかなと。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 YAMAPでよく見る唐松山荘🏠️晴れてれば白馬三山とかも見えるんでしょが…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あ!見えるんですか!?無理でした
あ!見えるんですか!?無理でした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 このガスガスの中、リュックをデポって五竜岳に走っていく猛者たちも
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 服着替えて栄養補給。唐松山荘からはこんな風に見えるはず…見える!見える!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 重い腰をあげてそろそろ山頂目指そうかと。
重い腰をあげてそろそろ山頂目指そうかと。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂見えてきた☀️ヨシヨーシ!
山頂見えてきた☀️ヨシヨーシ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この景色楽しみにしてたけどソロでコミュ障なので自撮りしかできず😂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山連峰くるぅ??こない😞
立山連峰くるぅ??こない😞
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日は映えてはないけど、この唐松山荘からの稜線めちゃくちゃ楽しみにしてました✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そろそろ頂上⛰️て時、お日さま出る事もあったんだけどなぁ
そろそろ頂上⛰️て時、お日さま出る事もあったんだけどなぁ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登頂です。密な山頂でやっと見つけた三角点△
登頂です。密な山頂でやっと見つけた三角点△
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 団体さんが降りられたあとは程々な密度
団体さんが降りられたあとは程々な密度
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山を観ながら(心の目)コンビニおむすび🍙
白馬三山を観ながら(心の目)コンビニおむすび🍙
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お!と期待させやがってー😡
お!と期待させやがってー😡
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 全体的に神秘的な風景しか撮れません。
まぁこれはこれで👍️
全体的に神秘的な風景しか撮れません。 まぁこれはこれで👍️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっぱり帰りも映えてない…
やっぱり帰りも映えてない…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下りは雪渓回避路から
下りは雪渓回避路から
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下りのこの勾配で砂利はほんと危険⚠️
下りのこの勾配で砂利はほんと危険⚠️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リベンジ八方池✨
リベンジ八方池✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 どれだけ待っても山の上の雲はとれませんでした😢
どれだけ待っても山の上の雲はとれませんでした😢
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返ると怪しい雲が立ちこめてきたので下ります
振り返ると怪しい雲が立ちこめてきたので下ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下りは木道と逆の登山道へ
下りは木道と逆の登山道へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アルプスみたいな風景
アルプスみたいな風景
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ずっとこれくらいのお天気だったらなぁ
ずっとこれくらいのお天気だったらなぁ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 木道が下に見えます
木道が下に見えます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘に戻ってソフトクリームで栄養補給🍦
八方池山荘に戻ってソフトクリームで栄養補給🍦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 東京2020じゃなく長野1998オリンピック
東京2020じゃなく長野1998オリンピック
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りのリフト。良い景色やなぁ
帰りのリフト。良い景色やなぁ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 満車かと思って回避した黒菱駐車場。
次回はここで車中泊して朝日見るコースかな
満車かと思って回避した黒菱駐車場。 次回はここで車中泊して朝日見るコースかな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晴れてるように見えてますが山頂方面は雲ヤバイ
晴れてるように見えてますが山頂方面は雲ヤバイ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後、ゴンドラ車窓からの風景🐄🐄🐄🐄可愛いね~
おつかれさまでした。
最後、ゴンドラ車窓からの風景🐄🐄🐄🐄可愛いね~ おつかれさまでした。