七時雨山(北峰)・七時雨山(南峰)

2021.07.25(日) 日帰り

連休最終日、前から気になっていた七時雨山へ。 田代平登山口へ車を停めた瞬間に目指す頂きがドーン!と。 トイレもキレイ。これ大事ですよね☺️ 一人黙々と登ってたらご年配のお父さんに追いつき少々おしゃべり..のはずが、結局下山まで一緒に行動しちゃいました🤣 七時雨山荘から依頼されて山岳ガイドされてる方でした。 山頂からの景色も抜群でとっても気持ちよかったぁ💕 下山後は山荘で懐かしのメロンソーダ🥰 山荘は外来入浴は受け付けてませんが、ランチをやっていて良い匂いが立ち込めて居ましたよ😋パフェも美味しそうだった😍 お風呂は七時雨鉱泉で。 次はどこのお山を目指そうかなぁ🥰

これねー!
ぬかるんで靴が..😅

雄大な景色を見ながらクリームソーダ💕

この活動日記で通ったコース

七時雨山 田代平高原コース

• 03:45
  • 7.8 km
  • 598 m
  • コース定数 15

登山口は田代平高原の駐車場と七時雨山荘の二箇所にある。山荘横に駐車スペースがあるが、駐車に際しては山荘に一声かけるようにしたい。コースは山荘前から広い作業道を歩き、進むと登山道に入る。あちらこちらに草を食む牛の群れが見える。牧野を登りつめると、ミズナラ林の三合目となる。その先は広葉樹の混合林となり、次第に傾斜が増し急登となるが、整備の行き届いた歩きやすいコースだ。しばらく緑の濃い樹林帯を進み、九合目を越えてササを分けてまっすぐ進むと北峰である。一等三角点のある山頂からの展望は、田代平高原んや対峙する田代山、岩手山と期待に反しないものだが、さらに眺めのよい南峰が待っている。北嶺から15分ほど先にある南峰の頂上は、広い草原に覆われており、視界を遮るものはなにもない。全方位の眺望を満喫し、帰路は往路を引き返そう。